X
Нажмите Нравится
iLenta

Опыт использования фитнес-браслета Xiaomi Mi band

05 января 2015, 20:18 | Никита Чебрушков [5641]
Рынок носимых гаджетов неустанно растет и уже не осталось ни одного значимого производителя, который не выпустил бы свою интерпретацию видения данного рода устройств. В 2014 произошел бум на разнообразные смарт-часы, мини-трекеры, умные украшения и фитнес-браслеты, о которых сегодня и поговорим.

Нельзя сказать, чтобы я относил себя к людям физически активным, готовым просыпаться в 5 утра ради утренней пробежки, передвигающимся исключительно бегом от офиса до офиса, как нам показывают в рекламах. Но в последнее время боли в спине все чаще напоминают о том, что пора бы и задуматься об уровне своей активности в течение дня. Дело в том, что ни для кого не станет секретом, что большинство сегодняшних профессий связано, так или иначе, с работой за компьютером, что сулит весьма печальные проблемы со здоровьем, если не отрываться от рабочего стола весь день. Поэтому я, как представитель сферы IT, решил приобрести какое-то умное устройство, которое бы смогло мне напоминать о количестве шагов, сделанных за весь день, и в какой-то степени мотивировать лишний раз пройтись.

После долгих выборов я наткнулся на информацию о самом доступном носимом гаджете от уже известной во всех уголках планеты китайской фирмы Xiaomi. Кроме цены меня заинтриговало наличие вибратора и LED индикаторов, которые можно использовать для уведомлений о событиях на смартфоне, кроме того у устройства очень удачный форм-фактор и сменные ремешки с возможностью использования даже для отслеживания вело-активности (! пока в разработке). Речь идет о фитнес-браслете Xiaomi Mi band. 

Благодаря своей стоимости, всего около 20$ с учетом доставки, компания распродала рекордное количество данных устройств, что вызвало интерес у разработчиков во всем мире, в том числе и в СНГ. А это означало, что несмотря на то, что сама компания и стремится выпускать каждую неделю обновления своей программы и прошивки самого браслета, мы имеем возможность уже сейчас использовать локализованные приложения от «кустарных» разработчиков с поправкой на более унифицированные локальные сервисы. Я имею в виду, что на момент покупки устройства не существовало русскоязычной версии программы и приходилось воспринимать только визуальную информацию об активности в процессе дня, но уже очень скоро я обнаружил кастомные сборки программ с полноценным русским переводом на сайте 4PDA.

Браслет поставляется в небольшой коробке из качественного дизайнерского картона с минимумом информации на нем, в комплекте сам датчик, ремешок, зарядное устройство и макулатура. Сам датчик имеет приятное покрытие, схожее с поверхностью MacBook, в него же встроены 3 индикатора, умеющие светится всеми цветами. Он надежно крепится в ремешке, выполненном из очень легкого, прочного и приятного материала с неземным наименованием термопластичный силиконовый вулканизат (TPSiV). Производитель обещает великое множество вариаций сменных ремешков, но пока в их фирменном магазине можно найти только расцветки аналогичного по форме ремешка.

Долго говорить о внешнем виде не вижу необходимости, он приятный и ненавязчивый, это тот случай, когда реально устройство не раздражает во время постоянного ношения и не акцентирует на себе слишком много внимания. Главное, о чем хотелось бы поговорить – о программном обеспечении и возможностях браслета.

Я специально затягивал время написания обзора, так как каждую неделю производители, а вместе с ним и кастомизаторы с сайта 4PDA добавляют браслету функционала и исправляют ошибки и неточности.

На данный момент устройство умеет:

  • отслеживать количество шагов, сделанное за день при ходьбе/беге;

 

  • пересчитывать их в среднее значение пройденных км (так как не имеет встроенного GPS);

  • количество сожжённых калорий и подсказывает эквивалент блюда, которое можно съесть на сумму этих калорий;
  • отслеживает качество и продолжительность сна, его фазы.

Из интересных особенностей и возможностей приложения можно выделить:

  • авто-обновление прошивки браслета после обновления приложения;
  • установка желаемого количества шагов в день и отображение процесса встроенными индикаторами;

  • автономная работа без необходимости постоянно быть на связи со смартфоном, синхронизация при подключении;
  • внушающая автономность, мне с включенными уведомлениями на практически все события хватает в среднем на 25 дней;
  • широкие возможности настройки индикаторов для входящих оповещений;

 

  • умный будильник, способный разбудить вас в самую подходящую фазу сна;
  • разблокировка экрана браслетом;

  • фитнес-центр: ассистент прыжков со скакалкой, упражнений пресса, беговой ассистент с трекингом по GPS; 

 

  • удобные и наглядные графики с разбиением данных до дня, недели, месяца, года с приятной живой анимацией;
  • функции поделиться результатами с друзьями (в кастом версии есть все соц.сети, в оригинальной только пара); 

Производитель, как и умельцы не стоят на месте, именно поэтому я смотрел в свое время в сторону данного устройства и мой выбор не оказался напрасным. Подводя итог, хотелось бы сказать, что чуда не случилось и я не стал финалистом какого-либо локального соревнования по фитнесу, но данное устройство как минимум на подсознательном уровне позволяет мне чаще смотреть в сторону ступенек рядом с эскалатором, заставляет дальше ставить машину возле метро и вообще чаще двигаться, используя нововведения фитнес-центра. Кроме этого широкие возможности настройки уведомлений позволяют мне реже хвататься за смартфон при поступлении каких либо уведомлений, так как индикаторы позволяют четко отличать одно от другого. Единственно чего не хватает данному устройству, так это индикации текущего времени, но думаю, весьма реально, что в скором будущем один из умельцев придумает свой вариант отображения, схожий с методом нано часов.

Лучшие китайские телефоны вы можете найти на сайте kitaiphones.ru.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ