X
Нажмите Нравится
iLenta

Чему научил нас проект Google Glass?

24 января 2015, 20:17 | Ларри Дигнан (Larry Dignan) [2509]
Одни скажут вам, что Google Glass получил повышение и собственный отдел, другие – что он провалился. Но в любом случае Google Glass был интересным экспериментом, из которого можно извлечь ценные уроки.

Google заканчивает продажи Google Glass в рамках программы «исследователей» и говорит, что проект продолжит существование в качестве самостоятельного подразделения. Так каким же был Google Glass, провальным или успешным?

Ответ на этот вопрос даст только время, но если вы ждали, когда Google Glass дорастет до массового продукта, то это однозначный провал. Продажи закончились 19 января. Но если вы хотите получить новый опыт с позиций разработчика для данной аппаратной платформы, то для вас платформа представляет несомненный интерес. Жаль только, что разработчикам пришлось выложить по $1500, чтобы поиграться с Google Glass.

Официально Google заявляет, что Google Glass перешел из разряда открытой беты в другое подразделение, где над ним «еще будут работать». Google будет «учиться ходить» с новыми знаниями, обретенными в проекте.

Да, извлеченные уроки – именно они определяют, считать ли Glass успехом или провалом. И вот несколько уроков из проекта Google Glass.

Очень важна мода. Google Glass считали классной штукой многие люди в районе залива Сан-Франциско, но за пределами технограда он мало кого интересовал. Со временем участников программы Google Glass Explorer стали называть Glasshole [игра слов от «Glass» и «asshole» – придурок, – прим. пер]. Google Glass был создан инженерами для инженеров. Эпизодическое сотрудничество с дизайнерами очков носило экспериментальный характер.

Технологии должны быть встроенными, растворенными в окружающем пространстве. Одна из причин возникновения термина Glasshole в том, что Google Glass – это устройство, торчащее вокруг головы. С таким же успехом можно ходить в шлеме. Нательная техника будущего должна быть умной и незаметной. Возможно, у Google Glass еще есть шанс в составе обычных очков с линзами.

Нужно предлагать функциональность, отличную от смартфонной. Google Glass практически во всем зависел от смартфона. Но в чем преимущество чтения SMS на линзе очков? Google Glass стал первым нательным устройством, которое ясно показало, что подобная новомодная техника должна идти своим путем. Та же проблема, кстати, у смартчасов. Смартчасы делают все и одновременно ничего полезного. Если Apple не изменит эту ситуацию, то это может окончательно похоронить эту категорию.

Категорию умных очков могут возглавить организации. Некоторые самые интересные случаи использования Google Glass находятся в области медицины, производства и других отраслей экономики. «Исследователи» реализовали довольно интересные вещи, но создать по-настоящему убойное приложение не получилось, если не считать фотографирования.

Открытое бета-тестирование техники работает не всегда. Хотя Google Glass работал на Android, компании нужно было помочь с форм-фактором. Для работы с устройством и решения его проблем она наняла немало программных инженеров, тогда как открытое бета-тестирование больше вращалось вокруг аппаратных вопросов. Сейчас, когда отдел курирует Тони Фэйдел и Nest, стоит надеяться, что Google поняла ограничения аппаратного краудсорсинга.

Google не очень разбирается в железе. Google – это компания облака, поиска и рекламы. После Glass и ухода Motorola в Lenovo в ДНК Google не осталось ничего аппаратного. Google купила Nest, но пока неясно, способна ли она самостоятельно создавать технику.

Источник: Zdnet.com

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ