X
Нажмите Нравится
iLenta

Следите за руками: Apple Watch

07 мая 2015, 21:57 | Джон Грубер (John Gruber) [2861]
Один из самых авторитетных, информируемых и цитируемых блоггеров Apple-сообщества, программист, создатель языка разметки Markdown Джон Грубер (John Gruber) в колонке своего блога описал свое отношение к новым часам Apple Watch. Ниже предлагаем вам перевод данной статьи.

Постоянные читатели этой колонки хорошо знают мою страсть к фильмам о Джеймсе Бонде. Я их люблю, сколько себя помню. Ребенком я рос на стыке 70-х и 80-х годов и был большим поклонником Роджера Мура. Фильмы с Коннери мне тоже нравились, но они были какими-то старыми, а для ребенка что «старое», то не круто. Это относилось даже к их часам. У Роджера Мура часы были цифровые, а у Шона Коннери – механические. Цифровые часы считались крутыми, аналоговые – старомодными.

Но сегодня я прозрел. Сегодня я хорошо понимаю, что именно Коннери был и всегда будет настоящим Джейсом Бондом, а его Rolex Submariner (модель 6538) – настоящие часы Бонда. Самые крутые из крутых. Но цифровые часы Мура тоже были круты. У Коннери была самая броская машина, но именно часы Мура приходят на ум большинству людей, когда они представляют себе часы Джеймса Бонда. Это были часы, напичканные секретными гаджетами. Rolex же Коннери был просто Rolex.

Посмотрите на эти часы Pulsar из первого фильма о Бонде с Муром «Живи и дай умереть» от 1973 года. У него был красный светодиодный дисплей, который с целью экономии заряда включался и показывал время только по нажатию кнопки (запомните этот момент). А еще было вот это чудо – Seiko DK001 из фильма «Шпион, который меня любил» 1977 года. Эти часы могли принимать из MI6 безопасные текстовые сообщения. Вы только взгляните:

Идея цифровых часов, которые могут получать безопасные текстовые сообщения, была очень дальновидной. Идея распечатывания сообщений на ленте была очень глупой. Каким образом в часах такого размера можно разместить принтер? На сколько сообщений ему хватит бумаги? С какой стати шпиону распечатывать секретные сообщения из штаба?1 Сегодня в ретроспективе очевидно, что сообщения должны выводиться на экране, что и было сделано уже в фильме «Только для твоих глаз» 1981 года. И посмотрите на дизайн. У Apple даже браслет похож на эти Seiko 1970-х годов.

Вот что такое Apple Watch – это амбициозный современный подход к цифровым часам.

Вы их всегда хотели

Я носил аналоговые часы со времени учебы в колледже, а с недавних пор мне нравятся чисто механические автоматические часы. Но слабость к цифровым часам у меня всегда была и всегда будет. Они всегда казались мне крутыми, как и вообще компьютеры и разного рода гаджеты. Цифровые часы существуют на пересечении этих линий.

Подростком я носил цифровые часы от Casio, примерно как вот эти, что и сегодня можно купить за $10: черные пластмассовые часы, резиновый ремешок, две кнопки с двух сторон, сложный, поначалу совершенно непонятный интерфейс. Я всегда понимал, что интерфейс у них дрянной, но мирился с этим, потому что хотел функций. Мне нравился секундомер и таймер. И конечно, интерфейс был далек от простоты, ведь масса функций помещалась в столь крохотном приборчике.

Последние четыре недели я не перестаю удивляться, как часто я вспоминаю те Casio. Как в 1987 году было круто иметь под рукой такое обилие функций, так же и сегодня круто иметь все эти функции. Моя подростковая душа 1987 года ждала бы от меня образца 2015 года именно таких часов. Да, модель взаимодействия с Apple Watch сложная. Не слишком сложная, нет. Но при таком функционале – который Apple называет «усложнениями» на манер серьезных часов, – избежать сложности просто невозможно.

Не рассчитывайте, что вы наденете Apple Watch и сразу почувствуете себя как дома. Часы необычные, новые, довольно широкие. Apple Watch требует пытливого исследования. Старые Casio были спонтанны2. В Apple Watch за сложным дизайном скрывается логика, но чтобы ее полностью понимать, ее нужно использовать. Какие-то базовые вещи очевидны, особенно первоначальная настройка и синхронизация с iPhone, но вот некоторые другие гораздо сложнее. Это инструмент, которым нужно учиться пользоваться. Это не наручная версия iPhone.

И вот в чем дело. Львиная доля критики в адрес Apple Watch основана на вопросе: вам нужны Apple Watch? Это неправильный вопрос. Он не подходит для оценки часов как продукта или платформы, и он также не помогает понять, стоит их покупать или нет.

Apple Watch несложно поддаются пониманию на фундаментальном уровне. Это просто цифровые часы, переосмысленные для современного мира с его повсеместной беспроводной связью, а также полнофункциональный компьютер, работающий весь день в 38-мм часовом корпусе. Вот и все. Но часы – это не просто прибор для измерения времени. Часы – это прибор, в котором измерение времени лишь одна из функций. B особенно часы цифровые, которые всегда были гораздо большим, чем просто время и дата. Apple Watch берут эту идею и развивают ее.

Apple Watch не нужно как-то доказывать свое право на существование, как и любым другим часам в истории, механическим или электронным. Естественно, они вам не нужны. Ни одному человеку в мире не нужны часы за 400 долларов, будь то Apple Watch или любые другие3.

Вопрос нужно ставить по-другому: хотите ли вы их?

Речь не о необходимости, а о желании. Удобство, радость и стиль не являются потребностями. Это желания. И люди с удовольствием платят за то, что они хотят. Точно такая же критика не по адресу сопровождала iPad. Сколько раз вы слышали и читали: «Зачем iPad человеку, у которого есть телефон и ноутбук?» Это была неправильная постановка вопроса, потому что iPad не был нужен почти никому. Вопрос нужно было ставить так: почему владелец телефона и ноутбука также может захотеть iPad?

В своем первом обзоре Apple Watch три недели назад я писал:

Все категории потребительской электроники проходят примерно один путь: сначала они развиваются как компьютероподобные гаджеты, но затем наступает поворотный момент, и они становятся скорее гаджетоподобными компьютерами. Тираж у них небольшой (по сравнению с другими категориями), но Apple, по всей видимости, хочет выходить на рынки ровно на этом поворотном моменте либо чуть позже. В этот момент закон Мура и постоянно растущий инженерный и производственный потенциал Apple позволили создать такой гаджетоподобный компьютер, с которым не могут конкурировать компьютероподобные гаджеты устоявшихся лидеров рынка. Таким был iPod. Таким был iPhone.

В Apple рассчитывают, что такими же станут Apple Watch.

Когда два года назад Тима Кука на All Things D спросили о нательных устройствах, он сказал: «Запястье – это интересно. Это естественно». Появление часов от Apple, даже необязательно данных часов, – это естественный, я бы даже сказал, неизбежный результат влияния двух факторов: естественность запястья для нательного компьютера и способность Apple создать полноценный компьютер с приемлемым временем работы4 размером с часы.

Вся радость от гаджетов типа муровских часов Джеймса Бонда наполовину состояла в идее о том, что мы, обычные ребята из обычного мира, будем иметь их в будущем, наряду с реактивными ранцами летающими автомобилями. Ответить на телефонный звонок на руке. Спросить голосом свои часы, как сыграли «Янки», и тут же получить правильный ответ. И что важно: такие приборы не громоздкие и неуклюжие, а в виде аккуратных и стильных часов.

Если такая перспектива вас не вдохновляет ни с какой стороны, если вы в равной мере равнодушны к функционалу и стилю, к содержанию и форме, – тогда, конечно, вы не поймете ажиотажа вокруг Apple Watch. Но если вас все это вдохновляет, если вы считаете, что классно уже то, что такая штука существует, тогда не думайте слишком много. Это просто классные часы, которые делают классные вещи.

1. Теоретически часы Бонда могли печатать «безопасные» сообщения с помощью какой-нибудь самоуничтожающейся ленты, но все знают, что самоуничтожающиеся сообщения из штаба – это из разряда «Миссия невыполнима».

2. Вот руководство пользователя для винтажных цифровых часов Seiko. Это не совсем та же модель, что из фильмов о Бонде, но близко к ней. Скачайте и посмотрите, как неочевидны почти все действия, от настройки времени до работы с секундомером. Примерно такой же 4-кнопочный интерфейс был почти на всех моих цифровых часах в молодости (мне даже интересно, не были ли Casio и другие цифровые часы в индустрии просто дешевыми копиями прогрессивных часов Seiko).

3. Вполне могу представить ситуации, в которых Apple Watch играют роль настоящего медицинского прибора (скажем, измеряют уровень сахара в крови). Это сделало бы их очень полезными для многих людей.

4. К слову о компьютероподобных гаджетах и гаджетоподобных компьютерах: часы Casio Databank работают от одного заряда до 10 лет.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ