X
Нажмите Нравится
iLenta

Смартфоны перестанут бояться холода

02 февраля 2016, 23:36 | Roter [3227]
Будущие телефоны не нужно будет специально согревать, чтобы пользоваться ими на морозе. Ученые из университета штата Пенсильвания совместно с компанией EC Power создали «всесезонный» литий-ионный аккумулятор. Он сам позаботится о себе на морозе.

Чтобы не замерзать, новый аккумулятор получил внутренний нагревательный контур. Концепция идеи достаточно проста: разработчики добавили в батарею слой никелевой фольги толщиной около 50 микрон, тем самым создав дополнительный электрический контур. Когда температура на улице достигает большого минуса, аккумулятор устройства начинает сильно охлаждаться, этот дополнительный контур включается в работу и нагревает батарею.

В качестве прототипа для изучения команда использовала обычный литий-ионный аккумулятор, который состоит из 25 катодных слоев из материала LiNi0.5Co0.2Mn0.3O2 и 26 анодных графитовых слоев. Общая емкость такой батареи составила 7 500 мАч.

При использовании подобной схемы, ученые смогли достичь существенных результатов. На нагрев предварительно охлажденного до -20 и -30 градусов аккумулятора расходуется всего лишь 3,8 и 5,5 процентов емкости аккумулятора соответственно. Что интересно, средняя скорость нагрева батареи получилась около одного градуса в секунду.

Литий-ионные аккумуляторы теряют емкость при работе в условиях отрицательных температур. Это ограничивает их применение в электромобилях, смартфонах и различных устройствах в условиях холодного климата. Например, запас хода электромобиля снижается на 40 процентов при похолодании от 23 градусов Цельсия до -7.

 

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ