X
Нажмите Нравится
iLenta

Индия спасается от телефонов Apple, которые были в употреблении

06 апреля 2016, 06:50 | Anton Petrov [2525]
Компания Apple сделала вторую попытку выйти на индийский рынок смартфонов. Она обратилась за разрешением продавать в этой стране старые аппараты iPhone. Это сделало бы Apple первым производителем, который получил такое право. Однако желание компании вызвало волну сопротивления.

«Программа "Производи в Индии" может превратиться в "Выбрасывай в Индии"», — говорит председатель местного производителя Karbonn Mobiles Судхир Хасижа. Его компания продает около 1,7 млн телефонов ежемесячно.

Apple уже подавала запрос на продажу телефонов, бывших в употреблении. Но в 2015 году его отклонило министерство экологии. С тех пор ситуация значительно изменилась — Индия занимает второе место в мире по количеству мобильных пользователей. Это делает ее привлекательным рынком сбыта, особенно учитывая замедление таких основных рынков, как США и Китай.

Местные производители электроники против появления Apple на индийском рынке. Они написали властям письмо, в котором выразили мнение, что телефоны, которые были в использовании, не нужно импортировать.

«Зачем даже рассматривать возможность импорта телефонов, бывших в употреблении, когда другие такие товары, например, автомобили, облагаются 300% налога?», — сказал председатель недавно сформированного лоби индийских производителей Mobile and Communications Council Равиндер Зутши. В это объединение входят такие компании, как Micromax, Intex и Samsung.

Почему телефоны, бывшие в употреблении

Телефоны iPhone стоят дорого, и это делает их недосягаемыми для индийских жителей. Продажи восстановленных смартфонов позволяет снизить цену на гаджеты и пополнить собственный кошелек. Ведь даже цена на «дешевый» Apple iPhone SE начинается от $399, что многовато для индийцев.

Сейчас Apple насчитывает около 2% индийского рынка. На нем 80% аппаратов стоят меньше $150. Купить смартфон здесь, например, можно за $35.

«Стратегия Apple сработает, ведь рынок смартфонов в стране будет расти в ближайшие годы, — говорит исследователь Counterpoint Research Нил Шах. — Apple будет продавать очень дешевые телефоны и сломает барьер, через который новые iPhone недоступны для большинства».

Эксперт прогнозирует, что годовые продажи iPhone в Индии могут достигать 10 млн до 2017 года.

Борьба за свою индустрию

Местные производители смартфонов не хотят остаться без работы. Одним из их аргументов против стратегии Apple является то, что импорт электроники, которая была в употреблении, уничтожит местную индустрию производства. Например, глобальный производитель Foxconn Technology Group строит завод для сборки гаджетов в Индии. Простой ввоз частей уничтожит это начинание. «Программа "Производи в Индии" превратится в ноль», — говорит Хасижа. Его компания уже построила четыре завода в стране и разворачивает пятый.

Еще одной критикой гаджетов, которые были в использовании, является экология. Батареи, экраны, микросхемы — все они имеют токсичные материалы, но в Индии нет мощностей для их переработки.

«Миллионы импортируемых телефонов, бывших в употреблении, потребуют замены батареи. Что произойдет с такими аккумуляторами, где они окажутся?, — спрашивает председатель Dixon Technologies Санхил Вачани. Его компания собирает миллион гаджетов в месяц для таких брендов, как Panasonic и Gionee. — Я против любых изменений в политике по телефонам, которые были в использовании».

Источник отработанных iPhone

Apple может получить десятки миллионов ненужных iPhone благодаря программе апгрейда, которая работает в США. Она позволяет сдать производителю свой старый смартфон Apple и за небольшую месячную плату получить новый. Шах говорит, что это позволит компании поставлять 14-15 млн телефонов, которые были в употреблении.

Часть из этого количества аппаратов окажется на индийском рынке и может повредить продажам.

«Даже если восстановленый iPhone стоить более 10000 рупий ($150), это повредит нашим продажам. Многие индийцы будут выбирать Apple через статусность», — говорит Хасижа.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ