X
Нажмите Нравится
iLenta

Почему писать SMS за рулем опасно

22 мая 2016, 02:15 | Bazelas [1247]
Ученые объяснили, почему не надо писать сообщения за рулем.

До сих пор считалось, что SMS опасны, потому что заставляют отвлекаться. Но водители так же часто уделяют внимание и другим действиям, и это реже приводит к фатальным последствиям. Ученые выяснили, что водитель, который отвлекся на логические задачи или переживания, водит ровнее, чем тот, кто смотрит на экран телефона.

К такому выводу пришли исследователи Института транспорта Техасского университета A&M 76 и Университета Хьюстона, пишет издание Slashgear. Они проводили эксперимент с 59 добровольцами, когда те ехали по одной и той же части того же шоссе, каждый раз в разных условиях. Первый раз водители были сосредоточены на управлении авто, второй — решали несложные задачки, третий — отвечали на вопросы, вызывающие эмоциональный отклик, а в четвертый им нужно было вести машину и писать SMS.

Все три фактора, умственная и эмоциональная активность, а также переписки, отвлекают от дороги. Движение рук на руле становится нервным и дерганым, но к серьезным последствиям это приводит только в случае с SMS. Отвлекаясь на переживания или логические задачи, водитель ведет машину ровнее, чем тот, кто смотрит на экран телефона.

Исследователи объясняют такие результаты тем, как работает передняя часть поясной извилины коры головного мозга. Чтобы она регистрировала ошибки, ей необходима информация двух видов: зрительная (водитель смотрит на дорогу) и моторно-сенсорная (руки лежат на руле). Если мы не отвлекаемся на экран мобильника, обмен такой информацией составляет замкнутую цепь. Водители разрывают его, когда одной рукой управляют, другой нажимают на кнопки, смотря глазами на дорогу и телефон.

В будущем транспортные средства могут оборудовать детекторами, которые распознают, когда водитель отвлекается на основе того, как он держит рулевое колесо.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ