X
Нажмите Нравится
iLenta

5 функций мобильных телефонов, которые скоро станут нормой

18 января 2015, 20:07 | Bazelas [6790]
Рынок мобильных телефонов постоянно растет. Постоянно появляются новые технологии, которые позволяют делать устройства еще более функциональными и дешевыми. Часть этих инноваций не приживаются, но другие очень быстро становятся всемирным трендом. В данной статье мы хотим с вами поделиться пятью пока что еще уникальными функциями мобильных телефонов, которые в ближайшее время станут нормой.

4 гигабайта оперативной памяти

Технические характеристики современных смартфонов вплотную приближаются к характеристикам настольных компьютеров и ноутбуков. С помощью мобильных девайсов можно выполнять все больше разнообразных действий, в том числе, и требующих большого количества ресурсов. Те же игры для смартфонов становятся весьма сложными, качественными и, следовательно, требовательными к самим аппаратам.

Стандартным показателем оперативной памяти в современных смартфонах являются 2 гигабайта, есть небольшое количество топовых аппаратов с платой на 3 Гб, а компания ASUS представила в начале января 2015 года первый в мире телефон с 4 гигабайтами оперативки – ASUS ZenFone 2

 

Помимо этого, ASUS ZenFone 2 будет обладать 64-битным процессором Intel Atom Z3580 с тактовой частотой 2,3 ГГц, 5,5-дюймовым сенсорным дисплеем, основной камерой на 13 мегапикселей и фронтальной на 5 Мп, а также аккумулятором емкостью 3000 мАч с возможностью зарядки на 60 процентов всего на 40 минут.

Интересно, что цена устройства будет весьма умеренной – стоимость смартфона ASUS ZenFone 2 составит всего 199 американских долларов.

Многократный оптический зум

Долгие годы пользователи мобильных телефонов не воспринимали встроенные в эти аппараты камеры по-настоящему серьезно. Это, скорее, был инструмент для создания снимков для социальных сетей и сервиса Instagram, а для всего остального существовали стандартные фотоаппараты. Но в последнее время камеры в смартфонах становятся все более качественными и функциональными.

Однако невозможно использовать по-максимуму даже самую хорошую и большую фотоматрицу, если аппарат не оснащен качественной оптикой. Обойти эту проблему, на данный момент, можно двумя способами. Первый – это покупка внешних объективов для камер в мобильных телефонах. Вторая – появление в самих смартфонах хороших линз.

В качестве примера последнему можно привести телефон ASUS ZenFone Zoom, являющиеся «старшей версией» упомянутого выше аппарата ASUS ZenFone 2. Этот смартфон отличается от «брата», в первую очередь, более развитой оптикой при 13-мегапиксельной камере. Встроенный в девайс объектив состоит из десяти линз, которые обеспечивают качественное оптическое двенадцатикратное приближение.

Камера в ASUS ZenFone Zoom обладает системой стабилизации изображения, лазерным автофокусом, а также возможностью в ручном режиме настраивать показатель ISO и скорость срабатывания затвора. Стоимость аппарата – 399 долларов.

Сканирование сетчатки глаза

Наиболее распространенным на данный момент способом защиты смартфона от чужих людей является пароль его разблокировки при включении. Постепенно набирают популярность также встроенные в телефоны сканеры отпечатков пальцев – их начали внедрять даже в бюджетные аппараты со стоимостью до 200 долларов.

А малоизвестная компания ViewSonic выпустила серийный смартфон, обладающий датчиком, считывающим рисунок сетчатки глаза. Это изображение является уникальным для каждого человека, подделать его невозможно, что позволяет этому способу защиты быть максимально эффективным.

В остальном же смартфон ViewSonic V55 обладает весьма скромными характеристиками – 64-битным процессором Qualcomm Snapdragon 410 с частотой 1,4 гигагерц, 2 гигабайтами оперативной памяти и 5,5-дюймовым дисплеем с разрешением 1080p. На задней панели аппарата расположена камера на 13 мегапикселей с возможностью использования внешних объективов.

Сканер сетчатки глаз находится на передней панели ViewSonic V55. С его помощью можно ограничивать доступ не только к смартфону в целом, но и к отдельным файлам в памяти устройства, а также к установленным на нем программам и функциям аппарата.

Модульные мобильные телефоны

Возможно, уже в самом ближайшем будущем люди будут не выбирать один из множества созданных разными компаниями цельных мобильных телефонов, а собственными руками собирать аппарат согласно своим представлениям о том, каким он должен быть.

Proect Ara – это инициатива корпорации Google, которую сейчас развивает компания Lenovo и множество сторонних разработчиков со всего мира. Цель этого проекта – создать бесплатную платформу с открытым аппаратным обеспечением, на базе которой можно конструировать модульные мобильные телефоны.

Таким образом, любой желающий может, используя принципы Proect Ara, собрать собственный смартфон с уникальными характеристиками. При этом увеличить память, производительность процессора, разрешение экрана или емкость аккумулятора в этом аппарате будет даже проще, чем сменить в нем SIM-карту.

Такие телефоны будут состоять из множества модулей, прикрепляемых к единой плате. При этом пользователь сможет использовать в своем мобильном устройстве аппаратные части, выпущенные разными производителями. Происходить это может при поломке того или иного модуля либо при желании улучшить технические характеристики смартфона.

Proect Ara позволит понизить финансовый порог входа для производителей мобильных телефонов до минимума, а это позволит увеличить конкуренцию на рынке, снизить общую стоимость продукции, а также дать толчок к еще более быстрому развитию технологий.

Первый реальный аппарат, созданный на основе Proect Ara, будет представлен широкой общественности в середине января 2015 года на конференции разработчиков.

Огромная емкость аккумулятора

Высокое потребление ресурсов – это настоящий бич современных смартфонов. Заряда аккумуляторов большинства из них едва хватает на один день активной работы аппарата, что приводит к отключению устройств в самый неподходящий момент. И далеко не все пользователи телефонов готовы постоянно носить с собой запасные батареи или зарядные устройства для своих мобильных девайсов.

Однако в 2014 году на рынке стала заметна тенденция к резкому увеличению емкости аккумуляторов смартфонов. При средних показателях 2000-2500 мАч появилось множество моделей с батареями на 4000 мАч. Есть также отдельные телефоны с еще более емкими аккумуляторами.

При этом речь не обязательно идет о дорогих топовых моделях смартфонов. К примеру, аппаратом с одной из самых емких в мире батарей является бюджетный девайс Elephone P5000 стоимостью 240 американских долларов.

Elephone P5000 оснащен аккумулятором на 5350 мАч, что, согласно заявлениям производителей устройства, позволит этому смартфону работать без подзарядки в течение четырех дней в режиме средней активности и двух – при очень активном использовании всех возможностей аппарата.

В остальном технические характеристики устройства весьма средние: процессор MTK6592 с тактовой частотой 1,7 ГГц, 2 гигабайта оперативной памяти и 16 – постоянной, 5-дюймовый экран с разрешением 1920 на 1080 точек, основная камера с разрешением 16 мегапикселей и фронтальная на 8 Мп.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ