X
Нажмите Нравится
iLenta

Как iPhone помогает зарабатывать своим «убийцам»

17 мая 2015, 21:53 | Anton Petrov [2660]
С момента выпуска первого смартфона Apple, на рынке стали появляться так называемые «убийцы iPhone».

Если считать только крупные компании, то на их счету за 8 лет насчитывается как минимум 16 смартфонов, которым прочили славу «победителей айфона» — и ни одному из них не удалось свергнуть «яблочный» смартфон с мобильного «трона».

«Жертва» нисколько не в обиде — более того, даже помогает своим незадачливым киллерам. Известный аналитик Хорас Дедиу (Asymco) напоминает: все конкуренты iPhone — смартфоны, продукты, сервисы, платформы, инициативы, стартапы и т.п. — сильно от него зависят.

Google

Вывод очевиден — успех iPhone серьезно помог не только Apple, но и её соперникам. Смартфон Apple генерирует немалую долю прибыли Google, ведь пользователи iOS активно пользуются сервисами «корпорации добра». Кроме того, они — самые платежеспособные клиенты, а потому особенно важны для Google. В Маунтин-Вью, без сомнения, ценят это — иначе бы не платили каждый год несколько миллиардов долларов за то, что Google — поисковик по умолчанию в браузере Apple Safari.

Samsung

После того, как Google «по образу и подобию» iOS создал свою операционную систему Android, в битву с iPhone вступила корейская корпорация Samsung. Невероятными маркетинговыми усилиями ей удалось стать «номером два» в мире мобильных устройств — когда речь заходит о смартфонах, все сразу вспоминают iPhone и Galaxy S. Правда, корейцы стали жертвой своего же «копипаста» — в Азии нашлись и другие мастера копирования iPhone, которые за свои услуги просят меньше, чем Samsung.

Но корейская корпорация всё равно любит iPhone — ведь Apple является её крупнейшим заказчиком, а заказывает она не что иное, как комплектующие для своего iPhone. Война войной, а деньги любят все — тем более, что поставки полупроводников сегодня являются главным источником доходов для Samsung.

Microsoft

Microsoft четыре года подряд пыталась противопоставить iOS свою мобильную операционку Windows Phone. Редмонд призывал владельцев iPhone бросить любимую ОС и перейти на «плитки», чтобы насладиться всеми преимуществами Microsoft Office на 4-дюймовых экранах. К счастью, в прошлом году в компании сменилось руководство. На смену подчас просто неадекватному реакционеру Стиву Балмеру пришел современный менеджер Сатья Наделла, и Microsoft изменила свою стратегию. На iOS очень быстро вышли все ключевые приложения компании, в том числе и произведший фурор в корпоративной среде Office 365. В Редмонде первыми решили перестать воевать с Apple — теперь там хотят зарабатывать вместе с Apple, и в Купертино, похоже, не имеют ничего против.

Amazon

Amazon тоже пыталась «убить» iPhone и iPad при помощи устройств Fire. К счастью для неё же, ничего не вышло, иначе Джефф Безос лишил бы жизни курицу, приносившую ему золотые яйца — ведь гаджеты Apple лидируют по шоппинг-трафику.

iPhone помогает зарабатывать не только разработчикам App Store. Благодаря смартфону Apple появилось множество новых сервисов — Instagram, Snapchat, WhatsApp, Uber, Airbnb и т.д. — и новых многомиллиардных рынков. От сложившейся ситуации выигрывают все — и пользователи, и программисты, и сама Apple, и, опять-таки, её конкуренты.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ