X
Нажмите Нравится
iLenta

Обычный iPhone 6 за $47 000 — это реальность

25 июня 2015, 08:48 | Bazelas [2709]
Из-за продолжающегося экономического кризиса в Венесуэле, уровень инфляции вырос до астрономических высот.

Гиперинфляция привела к тому, что, согласно официальному курсу страны, стоимость iPhone 6 в Венесуэле составляет более $47 000.

Венесуэльский боливар имеет два «официальных курса» — 6,3 и 12 боливаров за доллар. Эти курсы правительство страны использует для расчета закупочных цен на предметы первой необходимости, такие как лекарства. Примерно на 70% потребительских товаров устанавливается курс обмена 6,3 боливара за доллар, на остальные 30% — 12 боливаров. Помимо сумасшедшего уровня инфляции, в стране также наблюдается дефицит флагманских моделей смартфонов.

Причиной такой высокой стоимости iPhone является курс американской валюты на черном рынке, в настоящее время цена одного доллара достигает 456 боливаров. На сегодняшний день стоимость смартфонов среднего уровня в Венесуэле составляет 17 000 боливаров — сумма, эквивалентная минимальной зарплате за 2,3 месяца. В свою очередь, новый iPhone 6 стоит 300 000 боливаров или $47 619 в пересчете по самому низкому официальному курсу. Что интересно, если считать исходя из текущего курса на черном рынке, цена iPhone 6 составит $657.

Дефицит и растущие цены на гаджеты привели к всплеску преступности, в частности, увеличилось количество случаев хищения смартфонов. Владельцы хороших гаджетов могут лишиться их прямо на улице, а приобретение нового смартфона обойдется в достаточно внушительную сумму. 

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ