X
Нажмите Нравится
iLenta

Топ-10 легендарных смартфонов, которые опередили время

07 июля 2015, 22:33 | Roter [7009]
Ежемесячно производители показывают десятки новых моделей смартфонов. Некоторые из них проходят незамеченными, а другие опережают свое время. Портал Hi-Tech.Mail.ru вспомнил историю развития этой техники и рассказал о том, какие модели совершили технологический прорыв на рынке.

Первый в мире смартфон — Ericsson R380s

Термин «смартфон» был введен в 2000 году компанией Ericsson. Этим названием производитель решил выделить новую модель Ericsson R380s, которая в сравнении с другими была действительно умной. Ericsson R380s имел откидную клавиатуру, закрывавшую половину непривычно большого монохромного экрана. Девайс весом около 169 г сразу после появления на рынке стоил более 1000 долларов США, однако когда через 2-3 месяца ажиотаж пошел на спад, в Москве купить его было можно примерно за 650 долларов.

Батареи емкостью 950 мАч первому в мире смартфону хватало на 2-3 дня при 20-30 минутах разговоров ежедневно. Он даже синхронизировался с ПК и позволял выполнять архивацию данных для последующего их восстановления. 1,2 Мб памяти динамически распределялось между различными видами информации (SMS, телефонными номерами, записями в органайзере и т.п.). Девайс даже позволял создавать собственные midi-мелодии для установки на звонки и выводил для этого сенсорную экранную клавиатуру, поддерживающую возможность перьевого ввода. Кстати, кнопки также были сенсорными – когда флип-клавиатура находилась в закрытом положении, нажатие на них фактически предполагало нажатие на экран и передачу координат нужной области.

Впрочем, формально первым смартфоном с точки зрения функциональности был IBM Simon, представленный в 1993 году. Именно его вы могли видеть в фильме «Сеть». Устройство, помимо стандартных функций мобильного телефона, имело календарь, калькулятор, блокнот для рукописных заметок, поддержку электронной почты, сенсорный экран (физическая клавиатура отсутствовала) и PCMCIA-карт памяти. Однако термина «смартфон» тогда ещё не существовало.

Первый смартфон с цветным экраном — Nokia 9210

Уже через год после выпуска монохромного Ericsson R380s на рынке появился смартфон с цветным экраном. Nokia 9210 поставлялась сразу в двух коробках: в одной находился сам девайс, в другой — аксессуары к нему, в частности, кабель для синхронизации с ПК и карта ММС объемом 16 МБ.

Nokia 9210 имела два экрана — монохромный внешний и цветной внутренний; клавиатуры также было две — внешняя цифровая для набора номера и выбора опций в меню, а также внутренняя QWERTY, предназначена для работы с девайсом в режиме смартфона. Формфактор «раскладушка» был реализован необычно — разложение выполнялось по длинной стороне, а не по короткой, как в моделях, которые все еще выпускаются. Заметим, что именно Nokia 9210, а не YotaPhone, была первым в мире смартфоном с двумя экранами.

К Nokia 9210 можно было даже подключать камеру Concord Q Eye, которая делала снимки разрешением 640х480 пикселей и позволяла хранить в памяти до 12 фото. Для работы камеры использовался отдельный комплект батареек (2 типа АА), которых хватало на 20 снимков. В самом же смартфоне были возможности записи разговора на диктофон, просмотра списков вызовов с ведением и экспортом логов, браузеры для интернет-серфинга и использования WAP, приложение Word для редактирования документов. На компакт-диске, который был в комплекте с устройством, производитель предлагал еще 20 программ, которые можно было установить на Nokia 9210, в частности, Real Player для просмотра видео.

Первый смартфон с оптическим зумом — Sharp V602SH

В 2004 году на рынке представили первый смартфон, камера которого владела оптическим зумом. Двукратное увеличение для двухмегапиксельной камеры казалось чем-то нереальным. Цифровой же зум обеспечивал 40-кратное увеличение, но только для снимков разрешения 120х160 точек. Кроме того, Sharp V602SH умел записывать видео на скорости 15 кадров в секунду, причем просматривать клипы можно было на телевизоре, подключив его к смартфону через видеовыход.

Sharp V602SH разрабатывался именно как камерофон, поэтому от фотоаппаратов унаследовал цветной дисплей разрешением 240х320 точек вращающегося на 180 градусов в вертикальной плоскости. Фото он мог делать даже в сложенном виде. Кроме того, у смартфона был компактный однострочный монохромный экран разрешением 12х72 точки. Встроенной памяти на 6 МБ хватало для хранения 1200 фото минимальной разрешения, однако Sharp V602SH поддерживал установку SD-карт.

Первый смартфон на ОС Android — HTC Dream

22 октября 2008 американский сотовый оператор T-Mobile открыл продажу первого в мире смартфона, работающего на базе платформы Google Android. HTC Dream, который в магазинах оператора предлагался под названием T-Mobile G1, ранее также был известен как HTC Omni, и продавался по цене 179 долларов США при условии заключения контракта с оператором.

Количество заказов на HTC Dream уже через месяц втрое превысила ожидания производителя. За полгода только в США реализовали более миллиона устройств. Версий смартфона было две: без доступа к прошивки и возможностей загрузки неофициальных ее версий и Android Dev Phone 1 с открытой ОС и без привязки к SIM-карте (правда, ее цена составила 399 долларов, кроме того, для заказа требуется регистрация на Android Market - еще 25 долларов).

Впрочем, на фоне своих предшественников HTC Dream выглядел достаточно убедительно. Кроме Android 1.6, среди преимуществ значились процессор Qualcomm 7201 частотой 528 МГц, 192 МБ оперативной и 256 МБ внутренней памяти, интерфейсы Bluetooth 2.0, miniUSB, Wi-Fi 802.11 b / g, камера 3,15 МП, поддержка карт памяти microSD и даже встроенный чип GPS. В комплекте шла съемная QWERTY-клавиатура.

Первый смартфон — собственно, iPhone

Новые смартфоны Apple, iPhone 6s и iPhone 6s Plus выйдут уже этой осенью, однако пользователи, которые присутствовали на конференции MacWorld Expo 9 января 2007, и представить себе не могли, что девайс, представленный Стивом Джобсом, произведет революцию в истории смартфонов. На iPhone было установлено 17 приложений, однако он составил серьезную конкуренцию не только смартфоны, но и другому детищу Apple — плееру iPod. Корпус устройства изготавливался из алюминия и имел пластиковые вставки над GSM-антеннами, Wi-Fi и Bluetooth, от которых Apple никак не избавится.

Впрочем, недостатков в революционном смартфоне также хватало: во-первых, iPhone не поддерживал 3G (только EDGE), во-вторых, уступал коммуникаторам BlackBerry с точки зрения безопасности, в-третьих — не было поддержки MMS. Вскоре Apple выпустила iPhone 3G с поддержкой сетей 3G.

Что же было в середине первого iPhone? Процессор Samsung S3C6400 частотой 620 МГц, 128 МБ оперативной памяти, аккумулятор на 1400 мАч, 3-осевой акселерометр, двойной микрофон и бесконтактный датчик, а также камера разрешением 2 МП. Сенсорный экран девайса имет диагональ 3,5 дюйма и 320 × 480 точек. Предлагался первый iPhone по цене 499 долларов за 4-гигабайтную версию, за 599 долларов — за версию с 8 ГБ памяти.

Первый смартфон с двухъядерным процессором — LG Optimus 2X P990

 

Осенью 2011 года на рынок вышел первый смартфон с двухъядерным процессором — LG Optimus 2X P990. Девайс с 4-дюймовым сенсорным экраном разрешением 480х800 точек имел 2-ядерный процессор NVIDIA Tegra 2 частотой 1 ГГц, 8-мегапиксельную камеру. Он работал под управлением Android 2.2.

Первый четырехъядерный смартфон на рынке — LG Optimus 4X HD Р880

Вполне логично, что четырехъядерный смартфон LG, стал первым на рынке, который получил по аналогии с предыдущей моделью название Optimus 4X. Устройство на базе процессора Nvidia Tegra 3 частотой 1,5 ГГц имеет 1 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ постоянной, а также камеры на 8 МП и 1,3 МП, 4,7-дюймовый экран с разрешением 1280х720 точек, съемный аккумулятор емкостью 2150 мАч.

Первый Фаблет — Galaxy Note

Получив самый большой экран среди имеющихся на то время смартфонов, Samsung Galaxy Note открыл новый сегмент на рынке. Вскоре многие технические издания стали называть такие устройства Фаблет (от phone - телефон и tablet - планшет). Так, в октябре 2011 года диагональю 5,3 дюймов у смартфона вполне можно было удивить, тем более, что это был сенсорный Super AMOLED-дисплей разрешением 1280х800 пикселей.

Девайс, который работал под управлением Android 2.3, комплектовался двухъядерным процессором ARM Cortex-A9 частотой 1,4 ГГц, 1 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, 8-мегапиксельной камерой со светодиодной вспышкой и еще одной фронтальной камерой разрешением 2 МП, встроенным GPS с поддержкой A-GPS, а также аккумулятором емкостью 2500 мАч.

Однако первым Фаблет можно считать и HTC Advantage (х7500) 2007 года выпуска. Устройство с 5-дюймовым экраном разрешением 640х480 пикселей работал под управлением Windows Mobile 5.0 PE, имел 128 МБ оперативной и 256 МБ постоянной памяти, поддержку карт miniSD и камеру на 3,15 МП. Но в 2007 году, как и в случае с первым смартфоном IBM Simon, слова «Фаблет» еще не придумали.

Первый смартфон с изогнутым экраном — Samsung Galaxy Round

Во многом похож на Galaxy Note 3, новый Фаблет Samsung имеет необычный изогнутый экран, за который модель и получила название Round — круглый. От Galaxy Note 3 он позаимствовал обработку тыльной крышки под кожу и псевдометаллический кант, а также «железо» — четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800 (MSM 8974) с тактовой частотой 2,3 ГГц, 3 ГБ оперативной памяти, камеры (13 МП + 2 МП). Дисплей Super Flexible AMOLED имеет диагональ 5,7 дюймов и разрешение 1920х1080 пикселей, а емкость аккумулятора составляет 2800 мАч. Работает Samsung GALAXY Round под управлением Android 4.3 Jelly Bean, а вот поддержка разумного пера Samsung S-Pen в девайса отсутствует.

Первый смартфон с экраном Quad HD — LG G3

Смартфон LG G3, который изначально продавался в Японии под названием LG Isai fl, стал первым девайсом с экраном разрешением Quad HD — 2560 × 1440 точек. Мировая премьера модели состоялась 27 мая 2014 года.

Устройство получило процессор Qualcomm Snapdragon 801 с частотой 2,5 ГГц и графическим ядром Adreno 330, поддержку LTE, 2 ГБ оперативной памяти (в некоторых странах доступны версии с 3 ГБ) и 16 ГБ оперативной памяти. Кроме того, в LG G3 есть две камеры: основная на 13-Мg с лазерным автофокусом и 8-кратным цифровым зумом, а также 2-мегапиксельная фронтальная. Работает смартфон от батареи емкостью 3000 мАч.

Источник: Hi-tech.mail.ru

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ