X
Нажмите Нравится
iLenta

15 интересных фактов об iPhone, о которых вы могли не знать

26 июля 2015, 22:14 | Aleksander Bazanov [5482]
Вряд ли сейчас на планете есть человек, который не слышал о существовании смартфона iPhone.

Хотя это устройство у всех на слуху, многие люди даже не догадываются о многих интересных моментах, связанных с iPhone. Далее мы перечислим 15 интересных фактов об iPhone, которые вы могли не знать.

iPhone начинался как проект iPad

Несмотря на то, что iPad появился спустя несколько лет после выхода iPhone, идея создания смартфона пришла в голову Джобсу во время работы над планшетом. Изначально Стив хотел сделать планшет без клавиатуры, на котором можно было бы набирать текст прямо с мультитач-экрана. Увидев в действии первые прототипы устройства, Джобс решил отложить разработку планшета и взяться за смартфон.

Первый iPhone мог эксклюзивно продаваться в сети Verizon, а не AT&T

Перед запуском iPhone Apple нужно было заручиться поддержкой партнера. Естественно, компания обратилась к крупнейшему американскому оператору, однако тот отверг предложение Apple, не желая уступать ей контроль на рынке. AT&T же, напротив, нуждался в хорошем эксклюзиве, который пригодился бы для борьбы с конкурентом. Поэтому оператор согласился на все условия Apple, даже на отсутствие логотипа AT&T на корпусе iPhone.

Продано уже более 700 миллионов iPhone

По состоянию на март этого года Apple продала в общей сложности более 700 миллионов iPhone, начиная с самой первой версии. Сейчас это число стремительно приближается к 800 млн. По самым пессимистичным прогнозам, уже к осени оно составит 750 млн, а это значит, что за последние восемь лет компания продавала почти по 8 миллионов iPhone в месяц!

Самый прибыльный продукт Apple — iPhone

Доля iPhone в общей прибыли составляет около 70%, только представьте себе — 70%! Все те 200 млрд, которые Apple удалось заработать за свою многолетнюю историю, на 70% состоят из денег, вырученных от продажи iPhone.

Во всех рекламных роликах на экране iPhone одно и то же время — 9:41

Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что на всех изображениях iPhone — будь то реклама на ТВ, фото на официальном сайте или упаковочной коробке — застыло одно и то же время, 9:41. Это не совпадение. Все дело в стандартной длине презентации в 40 минут и педантизме Apple: в тот момент, когда девайс появится на слайде, время на нем и на часах публики в зале должно совпадать. Кстати, в начале, на более ранних моделях iPhone, стандартное время было 9:42.

У первого iPhone мог быть изогнутый дисплей

На ранних стадиях разработки Apple экспериментировала с дизайном прототипов. Эта идея была отброшена из-за высокой сложности процесса резки и, как следствие, слишком большой себестоимости.

Процессоры для iPhone изготавливает Samsung

В это сложно поверить, но, несмотря на многочисленные судебные распри, Samsung и Apple являются очень важными партнерами. В последние годы компания пыталась уменьшить свою зависимость от корейского конкурента за счет собственных процессоров, но полностью ей это пока сделать не удалось.

Самый дорогой компонент iPhone — дисплей Retina

Когда iFixit разбирает iPhone до последнего винтика и оценивает стоимость каждой детали, в названную цену, к сожалению, не входят ресурсы, затраченные на разработку, дизайн и сборку. Тем не менее это позволяет понять, сколько стоит отдельно взятый компонент iPhone. Самым дорогим является Retina-дисплей: так, в iPhone 6 он стоит $45, а в iPhone 6 Plus — $52. На втором месте стоят беспроводные чипы от Qualcomm.

Над первым iPhone работала секретная элитная команда

При создании оригинального iPhone Стив Джобс предоставил Скотту Форстоллу полную свободу действий и право нанимать в команду тех специалистов, которых он посчитает нужными. Правда, с одной оговоркой: нельзя было привлекать людей со стороны, только из штата Apple. Выбирая лучших инженеров из различных отделов Apple, Скотт даже не мог рассказать им, над чем они будут работать — он упоминал лишь то, что для работы иногда придется задерживаться допоздна и даже жертвовать выходными.

Демонстрация работы оригинального iPhone чудом не провалилась

Когда Стив Джобс показывал iPhone на знаменитой презентации в 2007 году, смартфон все еще находился на стадии прототипа и его работа была далека от идеала. Впоследствии инженеры Apple были приятно удивлены, что, несмотря на неполадки с Wi-Fi и другие проблемы, демонстрация прошла как по маслу. В течение следующих пяти месяцев они упорно работали, и тот iPhone, который поступил в продажу, кардинально отличался от показанного Стивом.

У iPhone самые лояльные пользователи

По сравнению с пользователями смартфонов других производителей, владельцы iPhone наиболее лояльно относятся к бренду. Исследования показывают, что пользователи iPhone чаще всего покупают следующую версию iPhone, в то время как владельцы Android-смартфонов не всегда выбирают новые Android-устройства.

Изначально Apple не владела брендом iPhone

На самом деле права на использование товарного знака iPhone изначально принадлежали Cisco. Тем не менее это никак не помешало Apple выпустить в 2007 году свой смартфон под таким же именем. Позже компании полюбовно уладили спор, договорившись о взаимном сотрудничестве в будущем. Впрочем, это сотрудничество с тех пор никак не проявилось.

Дисплей первого прототипа iPhone был из пластика

Изначально Apple собиралась использовать пластиковую защиту экрана, однако во время тестирования в реальных ситуациях Стив Джобс заметил, что его ключи постоянно царапали экран. В результате компания остановила свой выбор на стекле.

Apple никогда не платит за рекламу iPhone в кино

Герои практически всех фильмов и сериалов используют технику Apple, в том числе и iPhone. Такая скрытая реклама, или продакт-плейсмент, стоит денег и, в случае с голливудскими хитами, очень немалых. Однако Apple не платит создателям фильмов ни цента. Да, компания готова раздавать бесконечное количество своих продуктов, чтобы те появлялись в кадре, но вот платить деньгами — извините.

Название ПО для джейлбрейка iPhone очень символично

Приложение для установки пакетов ПО, распространяемых свободными разработчиками, его создатель Джей Фримен назвал Cydia. Это имя выбрано неспроста, ведь так (cydia pomonella) называется самый распространенный яблочный «червь», которого вы наверняка не раз видели в своей жизни. 

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ