X
Нажмите Нравится
iLenta

Первый телефон под названием «iPhone» был представлен в 1998 году

15 августа 2015, 23:26 | Anton Petrov [2913]
Оказывается, что название «iPhone» придумал вовсе не Стив Джобс, так как почти за 10 лет до первого смартфона Apple уже было выпущено устройство с таким именем.

iPhone в 1998 году представила фирма Infogear. По иронии судьбы, и философски, и технологически он во многом перекликался с тем устройством, которое 9 января 2007 года на выставке MacWorld представил Стив Джобс.

«Итак, он сочетает в себе три вещи: широкоэкранный iPod с сенсорным управлением, революционный мобильный телефон и прорывной Интернет-коммуникатор. iPod, телефон, Интернет-коммуникатор. iPod, телефон… вы понимаете, да? Это не три отдельных устройства. Это один девайс, и мы называем его iPhone», — сказал на презентации Стив Джобс.

iPhone от Infogear тоже был нацелен, чтобы решать сразу три задачи: отвечать на звонки, электронную почту и осуществлять «легкий» веб-серфинг в Интернете. Как и в Apple, в Infogear хотели сделать устройство максимально простым и удобным в использовании. А дизайн для «умного» телефона из 1998 года делала компания Frog Design, когда-то работавшая и сразу над несколькими компьютерами Apple.

Создатель девайса Роберт Акерман вспоминал, что в работе над своим «айфоном» руководствовался простым принципом «А моя мама сможет пользоваться этой штукой?». Он уверяет: навыков работы с сотовым телефоном и банкоматом было достаточно, чтобы овладеть Infogear iPhone и выйти с устройства в Сеть.

Интересно, что у телефона Infogear была не только откидная клавиатура, но и (пусть черно-белый) сенсорный дисплей. Как можно видеть на снимках, работа с интерфейсом тоже шла через иконки. Звучит знакомо, не правда ли?

Правда, в итоге «сенсор» превратился для компании-производителя в проблему. На тот момент технология была еще незрелой и потому дорогой в производстве. В Infogear надеялись, что стоимость производства их iPhone не превысит $100 долларов, что позволило бы продавать его за $250-300. Но в итоге стоимость одного только сенсорного экрана составила 80 долларов. Найти крупного партнера, который мог бы субсидировать цену iPhone, также не удалось. По воспоминаниям Акермана, как только он предлагал кому-то проспонсировать революционный проект, соединяющий в себе лучшие черты телефонии и Интернета,

«… на меня смотрели так, как будто у меня открылся третий глаз. «Ведь телефон — это телефон, а Интернет — это Интернет! — говорили они».

Поэтому на выставке CES-1998 iPhone представили по цене в $499. Ещё 20 долларов нужно было заплатить за возможность выхода в Интернет.

В 1999 году вышло второе поколение Infogear iPhone, новинка получила другую клавиатуру и долгожданную вторую телефонную линию.

В общей сложности было продано 100 000 iPhone. У телефона и сегодня есть страничка в интернет-магазине Amazon. На момент написания этой заметки можно было купить один б/у iPhone за 200 долларов.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ