X
Нажмите Нравится
iLenta

Знали ли вы, что акселерометр смартфона может почувствовать землетрясение?

10 сентября 2015, 23:17 | Anton Petrov [3427]
Оказывается, что обычный акселерометр, которым оснащен практически каждый современный смартфон, имеет очень полезную функцию.

В апреле 2013 года пара сейсмологов из Национального института геофизики и вулканологии Италии пришли к выводу, что типичный акселерометр в наших смартфонах может быть полезен при сильных сейсмологических движениях.

Ученые поставили несколько экспериментов с использованием фактического сейсмометра. При тестировании использовался чип акселерометра LIS331DLH, который используется в смартфонах iPhone 4 и 5. Он был установлен на специальный вибрирующий стол, который обычно используется в сейсмологических исследованиях.

Выяснилось, что чип имеет отличные фазовые и частотные характеристики, сопоставимые с теми, которые используются в сейсмологических датчиках. Однако он не достаточно чувствителен, чтобы определить землетрясение магнитудой 5 и выше баллов, поэтому должен быть установлен как можно ближе к эпицентру.

А вот землетрясения с магнитудой до 5 баллов по шкале Рихтера, которые обычно не вызывают серьезных повреждений, акселерометр смартфона вполне может обнаружить.

Ученые также отметили, что различные приложения, называющиеся детекторами землетрясений, являются фейковыми и не смогут в действительности определить наличие сейсмической опасности.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ