X
Нажмите Нравится
iLenta

iPhone 6s — самый лучший капкан Apple

30 сентября 2015, 23:11 | Джефри Фоулер (Geoffrey A. Fowler) [2643]
Если у вас уже есть iPhone, вы наверняка купите новый. Если не этот, так следующий. Почему? Потому что iPhone – это самый хитрый капкан со времен Facebook. Назовем его капканом счастья.

Большинство владельцев iPhone, включая меня, любят эти телефоны, ведь они простые и полезные. Но с каждым новым iPhone Apple делает так, что нам все сложнее и сложнее переключить наш цифровой мир на какое-то другое устройство. И 6s – самый прилипчивый iPhone из всех, что были.

Никто не спорит, Apple делает устройства, от которых слюнки текут. Теперь они уже из розового золота! Но они влекут нас к себе не только этим. Маленький грязный секрет смартфонов в том, что аппаратные различия полностью утратили актуальность, особенно в дорогих моделях. Сегодня уже все ходят с большим телефоном с экраном высокой четкости и датчиком отпечатков пальцев. Apple пиарит функции вроде 3D Touch, но после iPhone 6s этот новый отзывчивый экран не воспринимается как нечто необходимое – во всяком случае, пока не появилось каких-то убойных приложений для него.

Нет, покупка iPhone – это золотой билет в «Эппл-ленд», в комплект которого заодно входят все инструменты для управления современной жизнью. Чаты – в iMessage, фотки из отпуска – в iCloud, игры, музыка и фильмы – в iTunes.

Вот простой тест: если у вас забрать все устройства и все аккаунты Apple, насколько вы сможете восстановить свою цифровую жизнь?

На iPhone 6s есть Apple Music. Apple говорит, что сервис будет доступен и для Android-устройств, но пока этого не произошло.

Очень немногие приложения и сервисы Apple доступны для других видов телефонов. Подобный переход можно сравнить с переездом в другой город. Это еще легко, когда ты один, но iPhone – это настолько же социальная сеть, насколько телефон. Переехать не только со всеми устройствами, но и со всеми друзьями – это превышает возможности большинства людей.

И дело тут не только в том, что клиенты Apple – бездумные овечки. Просто преимущества перехода – более дешевые устройства, более открытое ПО и услуги – обычно не перевешивают стоимость перехода.

Просто спросите любого, кто живет в современном смешанном браке… то есть таком браке, где у супругов разная операционная система на смартфоне. Это всегда проблема во взаимоотношениях. Как посылать сообщения? Делиться контактами и маршрутами? Можно использовать гугловские приложения и сервисы вроде Hangouts и Photos, но и в этом случае придется договариваться со всей семьей.

Один мой друг попробовал перейти на Android, но когда он посылал СМС своей девушке, они терялись у нее на iPhone в iMessage. (iMessage вообще большая морока для всех уходящих на Android.) Он вернулся на iPhone спустя неделю.

Apple уже много лет манит нас этими пирожками, и это очень хорошо сказывается на ее бизнесе. Когда в 2003 году появился iTunes, он на долгие годы заблокировал всю нашу музыку и видео на iPod. Затем появился iPhone, затем App Store в 2008 году, после чего то же самое произошло с играми и программами.

Даже если вы используете не все последние функции Apple, они только подслащивают эту приманку. В этом году на смену iPhone пришла Apple Photos, позволяющая хранить в онлайне фотографии за всю жизнь – но только при использовании iCloud Photo Library. iPhone делает автомобиль умнее с помощью CarPlay, но только при использовании Apple Maps. Apple Watch – футуристический образец нательной техники, но работает он только с iPhone.

И вот сейчас на iPhone 6s есть Live Photos – очень занятный новый инструмент для самовыражения. Он не только снимает фотографии, но и делает трехсекундное видео вокруг кадра. И вы угадали правильно: пока Live Photos можно отправлять только на устройства Apple. (В Apple говорят, что со временем будут поддерживаться и сторонние программы вроде Facebook, но я не уверен, что в их число войдет мессенджер Android.)

Руководство Apple уже много лет подчеркивает, что преимущество их подхода – в тесной связке между программной и аппаратной частью. Защитники Apple говорят, что App Store открыт для большинства сторонних сервисов: Google Maps, мессенджер WhatsApp, музыка Spotify, хранилище файлов Dropbox. Но Apple делает ставку на то, что тесная интеграция собственных сервисов в iOS упрощает работу с ними.

И вовсе не только Apple хочет заблокировать пользователей. Просто она делает это лучше других. Очень многие любят технику Samsung, но ПО Samsung? Не особо.

Эта сладкая ловушка Apple – проблема или нет? Apple дает нам, что мы хотим – незаменимый инструмент для современной жизни. За пределами ее сада трава ничуть не зеленее. Однако все эти ограничения все больше из полезных превращаются в удушающие.

Какая степень лояльности пользователей нужна Apple? Думаю, мы должны предъявить ей определенные требования. Мы, владельцы iPhone, должны иметь право:

  • выбирать собственного поставщика карт во всей iOS;
  • играть купленные в iTunes песни на неэппловских устройствах, например Roku;
  • выбирать собственное облачное хранилище для фотографий и резервирования данных;
  • приводить друзей с Android в семьи с iMessage;
  • разрешать Siri управлять неэппловскими программами (а не только запускать их).

Что еще можно включить в нашу Декларацию независимости iPhone? Хочу услышать ваши идеи. Apple сделала шаг в правильном направлении, когда заявила, что новый сервис Apple Music будет работать на Android-устройствах, но пока ждем.

Если Apple ослабит щупальца, iPhone станет еще более полезным. А это уже ведет к лояльности, основанной на доверии, а не капканах.

Источник: WSJ

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ