X
Нажмите Нравится
iLenta

Физики узнали, почему смартфоны падают экраном вниз

29 ноября 2015, 18:26 | Roter [4478]
Британский физик Роберт Мэтьюс из Бостонского университета получил формулу, которая поможет владельцам мобильных с разбитыми экранами объяснить, почему они упали стеклом вниз, и как лучше держать телефон, чтобы в следующий раз он выскользнул из рук более удачно.

В разработанной физиком теоретической модели выпадения телефон начинает вращение вокруг одного из пальцев руки. При этом центр тяжести аппарата сначала расположен ниже оси вращения. Это приводит к появлению под действием силы тяжести крутящего момента, из-за чего телефон начинает свое движение и выскальзывает из рук.

В формуле для угловой скорости движения телефона, которая определяет скорость вращения при падении, участвуют четыре параметра: длина смартфона L, ускорение свободного падения g, начальный угол вращения θ и расстояние δ (между центром тяжести аппарата и осью вращения):

Это позволило физику вывести соотношение p = 2δ / L, которое и объясняет, почему смартфон падает экраном вниз. При этом ученый посоветовал не экспериментировать с телефонами, проверяя теорию практикой.

Полученная формула позволяет, зная высоту падения смартфона, определить сторону, которой упадет на землю устройство. При этом, говорит физик, вероятность разбить экран смартфона снижается, если держать его в руках в районе центра тяжести. Тогда телефон при падении не начнет вращаться и не перевернется экраном вниз.

Однако, по словам эксперта, для современных смартфонов такой способ фиксации в руке затруднено, поскольку их держат, как правило, за нижний край. Изменить ситуацию можно, использовав специальные материалы при производстве смартфонов и перегруппировав их составные элементы, чтобы телефон оказался сбалансированным. 

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ