X
Нажмите Нравится
iLenta

Топ-10 художников, создающих шедевры на iPad

14 декабря 2014, 18:06 | Anton Petrov [4367]
Вряд ли Стив Джобс, который в 2010 году анонсировал первый iPad, догадывался о том, сколько полезных применений будет у планшета от Apple.

С тех пор яблочная компания продала более 250 млн iPad по всему миру. Устройство пришлось по вкусу художникам, которые занялись созданием прекрасных картин на планшетах Apple.

Мольберт на iPad сменили такие маститые живописцы как Дэвид Хокни, Дэмиен Херст и Трейси Эмин, а цифровые рисунки в распечатанном виде или на экранах планшетов выставляются в лучших музеях мира по соседству с классикой. Более того, даже бывший президент США Джордж Буш занялся рисованием на iPad.

С 2013 года дом Phillips совместно с сайтом Tumblr проводит аукционы цифрового искусства «Paddles ON». «Планшетное» искусство продают на сайтах Saatchi Art, Fine Art America и Sedition. В двух последних опубликовать свою работу и установить цену за нее может любой желающий.

Издание Forbes опубликовало самые интересные картины, созданные художниками при помощи экрана и стилуса.

Роз Холл

Приложения: Procreate, Brushes, Sketchbook Pro и InkPad

Сайт: www.rozhall.com

В 2010 году Холл прочитал статью о художниках, создающих произведения на iPhone и с тех пор «осознанно повернулся спиной к холсту». Художник рисует как на iPad, так и на Microsoft Surface, используя разные приложения для разных целей. Например, Procreate – когда нужен эффект акрила и масла, а Inkpad — для четких линий и форм. Он использует как стилус, так и пальцы:

«Это усиливает эмоциональную связь с произведением, как будто возвращаешься в детство, когда мы все что-то малевали руками», — объясняет он.

Холл получил известность благодаря психологическим автопортретам и тонкой работе со светотенью. Британский портал The Independent назвал его даже «iPad-Пикассо». На создание портрета у Холла уходит по 6-8 часов, его работы были отмечены призами и представлены на выставках в Европе, Америке, Канаде, Китае и Корее.

Бенджамин Рабе

Приложения: любые приложения, чаще всего использует функцию «ластика»

Сайт: www.nonuts.de

Рабе — пионер «искусства 2.0». Еще в средней школе он свободно овладел несколькими языками программирования, а в 15 лет создал свое первое произведение на архи-устройстве Atari 600xl с помощью ASCII-графики. На iPad он рисует в основном пальцами, используя минимальное количество цветов и визуальных элементов и предпочитая всем прочим инструментам «ластик». Для начала на контрастном фоне он наносит пару-тройку сплошных толстых линий. На их основе он придумывает сюжет: например, для того, чтобы изобразить человека, он ластиком прорисовывает на одной из линий его силуэт, лицо, руки и прочие детали.

Рабе — один из учредителей «Международной организации цифровых художников» (iAMDA), редактирует созданную им сеть fingerpainted.it, а также выпускает журнал The Nimble.

Синтия Уик

Приложения: Brushes

Сайт: cynthiawick.com

Бывший вице-президент по маркетингу компании 20th Century Fox переквалифицировалась в художника после рождения второго ребенка и переезда из родного Лос-Анджелеса в небольшой городок Ленокс в штате Массачусетс. Дома у Синтии полноценная студия, где она рисует картины маслом, но выкроить для них время удается не всегда. Зато каждый день она создает рисунки на iPad, например, пока ждет детей в машине после уроков или за чашкой кофе во время завтрака.

Задумываться о сюжете долго не приходится — вдохновением служат образы из ее повседневной жизни. Ее рисунки публикуются в The New York Times и Huffington Post, выставляются на персональных выставках в галереях и неплохо продаются. Одна из самых дорогих ее работ, созданных на iPad, была продана почти за $400.

Дэвид Скотт Лейбовиц

Приложения: iCreated, Kaleido, You Gotta See This!, Juxtaposer, Luminancer, 123D Sculpt и др.

Сайт: www.leibo.net

Автор книги-манифеста «Mobile Digital Art: Using the iPad and iPhone as Creative Tools», вышедшей в 2013 году, Дэвид Скотт Лейбовиц приобрел известность в конце 1970-х, благодаря фото- и видео-коллажам, созданным на камерах Polariod. В похожей на дадаистов манере он творит и сегодня: Дэвида даже назвали «iPhone Дюшаном» по имени одного из самых знаковых его произведений. 

Следуя дада-принципам, он предпочитает не создавать работу с нуля, а берет за основу готовые изображения. Для действий с фоном он советует Kaleido и Pic Collage, для панографии а-ля Дэвид Хокни подойдет You Gotta See This!, поэкспериментировать с композицией можно в Tiny Planet, а «тем, кто хочет полепить из глины, не запачкав руки» стоит обратить внимание на 123D Sculpt. Лейбовиц разработал и собственное приложение – iCreated, в котором собраны его любимые функции.

Дэвид Ньюман

Приложения: Sketchbook Pro и ArtRage

Cайт: iPadPortraits.com

Редкое мероприятие в Кремниевой долине обходится без участия Ньюмана, официального художника-резидента почти половины компаний, имеющих там штаб-квартиры. Перед его планшетом позировали «отец интернета» Винтон Серф, один из основателей Apple Стив Возняк, ученый Говард Рейнгольд и даже королева Иордании Рания аль-Абдулла.

В 1970-е, когда использование камер в судах Америки еще не было разрешено, Ньюман работал в жанре судебной зарисовки. Сегодня Ньюман признается, что работать на мобильных устройствах ему нравится больше, чем сидя с карандашом в руке:

«iPad заменяет целую студию, в нем есть все нужные инструменты и такие цвета, для получения которых художник в обычных условиях должен смешивать краски до бесконечности».

Пол Вера-Броадбент

Приложение: Sketchbook Pro

Сайт: www.paulverabroadbent.com

Что сделали бы Караваджо, Рембрандт, Диего Веласкез, Жак-Луи Давид или Ван Гог, будь у них планшет? Серия работ с красноречивым названием «Digital Classics» — ответ молодого художника из Ливерпуля. С 10 лет Пол занимается компьютерной графикой, с 17 лет работает в индустрии видеоигр.

Его работы обладают легко узнаваемым стилем, который сам художник называет «политопия» (от англ. polygon – многоугольник). На разработку техники многогранной живописи у Пола ушло несколько лет. Чтобы ее повторить, нужно обладать хорошим чувством пространства и развитыми навыками 3D-моделирования:

«Каждый раз я мысленно переношусь в картину и стараюсь понять физическое расположение каждого предмета относительно другого», — пишет он.

Цена работ Пола начинается от £150. Сейчас он работает над циклом, посвященным русским художникам, и говорит, что чувствует большую ответственность, так как очень любит русское искусство.

Хэлен Голдберг

Приложение: ArtRage

Сайт: www.helenegoldberg.com

Доктор наук, практикующий психолог, преподаватель и научный журналист Хэлен Голдберг в 2009 году решила освоить и ремесло художника. «Я никогда не начинаю рисовать с четким планом в голове. Просто даю рукам танцевать», — рассказывает Голдберг. Иногда это танец в паре с художником, который ее вдохновляет, — в основном это венские сецессионисты, абстракционисты и кубисты. Но чаще всего то буйство красок, линий и форм, которые создает сама Хэлен, не поддаются четкому анализу. Например, первый слой она прокрашивает при помощи функции валика, затем может добавить масляных красок, на них же рисует акварелью и чернилами, штрихует углем и карандашами, после чего добавляет золотое напыление, фольгу и прочие элементы. 

iPad-картины Голдберг были представлены на различных арт-фестивалях, некоторые из них находятся в постоянной экспозиции галереи актуального искусства ACCI в Беркли, что случается с «планшетными художниками» нечасто. Кроме того, ее произведения украшают зал флагманского магазина Apple в Сан-Франциско.

Джонатан Груэл

Приложение: Procreate

Сайт: bluestudioonline.com

Успешный 45-летний художник из Калифорнии, возможно, так и продолжал бы работать в художественных галереях, но в 2008 году в результате несчастного случая Джонатан, прирожденный левша, потерял указательный палец левой руки, а позже потеряли чувствительность другие четыре пальца. 

Когда родные подарили ему iPhone, художник открыл новое поле для творчества, а после покупки планшета стал снова работать и участвовать в выставках. Свои работы он называет «мысли, которые появляются на кончиках пальцев. Джонатан дает уроки рисования в средней школе и устраивает мастер-классы для детей.

Марчелла Донаджемма

Приложения: Brushes, Lo-Mob и др.

Сайт: www.viavisconti.it

Итальянская художница не просто рисует в приложении Brushes, она выпустила иллюстрированную книгу в жанре сюрреалистической сказки. «The Red Wig» — парадоксальная история о женском коварстве с детективным сюжетом: недовольная жизнью Валери убивает известную актрису ради огненного парика, и с его помощью, по наставлениям гадалки, добивается всего, о чем мечтала. Но деньги и поклонники не приносят счастья, в конце она исчезает в никуда.

«Я хотела сказать: не пытайтесь изменить свою жизнь при помощи новой стрижки, а меняйтесь внутри. Но, конечно, если хотите начать с парика, лучше все же купить новый», — смеется Марчелла.

Ростислав Ригха

Приложение: AppArt

Сайт: www.rostislav-riha.cz

Чешский художник, скульптор и архитектор прославился благодаря технологии AppArt: его коллекция гравюр, созданная при помощи графики на iPad, техники офсетной печати и методов классической литографии, произвела фурор на прошлогодней выставке «Планшет в камне: литография XXI века» в Праге.

«Для того чтобы добиться хороших результатов от последних цифровых достижений в искусстве, важно не забывать уже имеющиеся», — считает Ригха.

Сначала рисунок создается на планшете, затем результат отправляется на рулонный офсетный принтер, после чего полученное изображение гравируется при помощи извести. Весь процесс в обратном порядке можно увидеть здесь. «Таким образом мы соединили художественные техники сразу трех столетий».

Работы Ригхи можно приобрести на его сайте. Цена некоторых из них достигает почти $2500.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ