O проекте Мобильная версия Реклама Статьи партнеров
MWC 2020 Xiaomi Apple Samsung Google Huawei Oppo Vivo Microsoft AnTuTu
iLenta

Мультики детские — влияние взрослое

27 марта 2014, 23:59 |

Все дети любят смотреть мультфильмы. Именно поэтому никого не удивляет, что мультики для мальчиков и девочек стали им близки. С помощью анимации современные дети открывают для себя мир.

Этот факт побуждает нас приложить все усилия для того, чтобы на наших экранах была качественная, поучительная и полезная анимация, озвученная на родном для ребенка языке.

Сегодня каждый ребенок проводит много времени за компьютером или перед экраном телевизора. И родители не всегда знают, что именно он смотрит. Между тем, даже пассивное созерцание мультипликационной продукции приводит к нежелательным последствиям.

Поскольку у ребенка еще нестабильный внутренний мир и воображение смешанная с реальностью, он непосредственно идентифицирует себя с героями. В таком случае может возникнуть зависимость, когда дети перестают интересоваться реальными игрушками и живут только виртуальной жизнью. После просмотра определенных мультиков дети становятся ограниченными и агрессивными, не интересуются ничем, кроме виртуального героя. На этом фоне может возникнуть также задержка психического развития и логического мышления с заторможенностью моторики.

Психологи говорят, что из-за высокой динамичности сюжета современных мультфильмов, дети сильно возбуждаются. Кроме того, в отличие от старых мультиков, где действовали реальные животные, героями современных часто являются автоматизированные герои, работы. Также сюжет нередко полон агрессивных действий, даже улавливаются сексуализированные моменты. Нередко присутствует сарказм, жаргон, словесная и физическая агрессия.

Вследствие просмотра фильмов, которые вызывают ощущение угрозы и опасности, могут возникать страхи. Довольно часто дети просматривают мультфильмы, которые не способны понять. Дети также не умеют отличить действительность от фикции. Мир на экране бывает угрожающим, независимо от того, это художественный фильм, или теленовости, или мультфильм. Ребенок может не осознавать содержания увиденного, но поддается эмоциям страха. Даже двухлетние дети боятся чудовищ, хотя воспринимают мультик только на эмоциональном уровне. Усовершенствованная теле- и видеотехника делает увиденные образы реальными. Ребенок не может оторвать глаз от телеэкрана, переживает страх, не может изменить ситуацию на экране и пассивно наблюдает за ней, а следовательно не учится самостоятельно искать выход из сложного положения. Эта пассивность, по мнению психологов, также способствует притуплению эмоциональной уязвимости ребенка на боль, страдания или унижения других. Маленький зритель на чувство страха может реагировать так, как на другие стрессовые ситуации, то есть с агрессией.