iLenta

Почему Apple перестала быть самой дорогой публичной компанией?

26 января 2016, 17:26 |
Известный всему миру Стив Джобс, основатель, идейный вдохновитель бренда Apple, был не только крайне категоричен в поступках и суждениях, но и проявлял некую эксцентричность в повседневной жизни. Может, именно такое поведение и позволило ему не только создать инновационное информационно-коммуникационное устройство, экосистему Apple, но и способствовать процветанию корпорации.

Приверженность фирменному стилю во всем

Стив Джобс часто поражал своих сотрудников приверженностью к единой фирменной униформе. Долгое время он оставался верен выбранному стилю одежды. Про неприязнь великого создателя iPhone к автомобильным номерам – ходят легенды.

Подобные странности не влияли ни на уровень продаж айФонов, ни на отношение потребителей к тому, как их обслужил сервисный центр Apple. Талантливому человеку свойственны странности.

Имеется и относительно малоизвестный факт из жизни Стива Джобса – устойчивая неприязнь к необходимости выписывать для себя внутренний пропуск и носить его с собой. По словам сотрудников корпорации, когда «великий Стив» приезжал в компанию, его сопровождал специально назначенный сотрудник. Обязанности его были крайне ограничены, но и важны, поскольку Стив Джобс имел манеру просто подходить к нужной ему двери и хлопать по ней ладонью.

Сопровождающий, без возражений открывал необходимую дверь своим пропуском. До сих пор так и остается загадкой причина подобного поведения. Может, Стив Джобс просто был уверен, что уж на него строгие правила корпорации не должны распространяться, а может и не обращал внимание на подобные мелочи.

Мнение экспертов: Apple следует вносить изменения в бизнес

Странности основателя Apple не мешали бренду активно развиваться. Пожалуй, его биография является ярким примером роли личности в истории. Еще некоторое время после его смерти дела в корпорации шли по инерции, долгое время оформлялись даже патенты, автором которых был Стив Джобс. Но, не все благополучно оказалось в «яблочном королевстве».

В 2015-м акции Apple то взлетали, то падали. Несмотря на это корпорация считалась самой дорогой публичной компанией. Хоть и капитализация бренда достигает 535 миллиардов $, но, по стоимости корпорации, ее обогнал уже холдинг Alphabet.

Эксперты уже давно отмечают отсутствие оригинальных идей в технике Apple. Нет, она по-прежнему надежна, работает эффективно, но инвесторов это уже не радует. Падение курса акций наглядно об этом свидетельствует. Вероятно, что не хватает корпорации такого человека, как Стив Джобс.