iLenta

CRM: быстрая автоматизация любого предприятия

3 ноября 2017, 10:56 |
Системы CRM представляют собой инновационное многофункциональное решение, которое помогает стандартизировать бизнес-мероприятия и упрощает ряд задач, автоматизируя их.

По сути, данный продукт является комплектом инструментов для управления сразу несколькими ключевыми бизнес-процессами: работой с персоналом и клиентами, формированием и корректировкой различных проектов, отслеживанием функциональности сайта, созданием рассылок, анализом прибылей, ведением документации, планированием времени персонала и т. д. Пользователи, которые только начинают использовать подобные сервисы, отмечают, что им становится намного удобнее формировать клиентскую базу, собирать статистику лидов, контролировать работу маркетинговых отделов и решать еще ряд задач, на которые ранее уходило множество времени и сил. Естественно, что такие возможности, в целом, очень положительно влияют на качество работы компании в целом, позволяя за счет грамотного использования crm даже выстраивать собственную бизнес-стратегию.

Немаловажным плюсом современных модулей CRM, на который обращают внимание руководители с большим стажем работы, является высокая степень их доступности: как ценовой, так и технической. Если на этапе, когда подобные универсальные системы только внедрялись в бизнес-сферу, для их установки требовалась команда специалистов и сложная инсталляция + обучение персонала, то сегодня подобные манипуляции ушли в прошлое, Для установки модуля требуется только скачивание установочных файлов с сайта компании, предоставляющей услугу или с диска, предоставленного ею. Процесс же освоения софта не занимает по времени больше одного рабочего дня, чему очень способствуют наличие русской версии и предельно понятная логика размещения элементов сервиса, доступный каждому интерфейс.

Есть ли у CRM минусы?

Говоря о бесконечных возможностях данного бизнес-решения часто забывают упомянуть о потенциальных недостатках внедрения инновации. Впрочем, они связаны, скорее с неправильным подходом к работе с системой, чем с ней самой. Во-первых, персонал не всегда использует опции софта в полную меру, считая их нерабочими и бесполезными. Такое может происходить из-за простого непонимания "как это работает?" и "что это мне дает?". Во-вторых, иногда случаются ситуации, когда остановка CRM провоцирует паралич работы всей компании. Причиной тому может быть некачественный софт, отсутствие оперативного техобслуживания, плохая защита системы. Избежать таких неприятных ситуаций можно одним простым способом — отдавая предпочтение проверенным поставщикам услуги.