iLenta

Признаки заражения компьютера вирусом

9 июля 2017, 17:32 |
Ваше личное руководство по защите от вредоносных программ!

Постоянное усовершенствование вредоносных программ привело к тому, что сегодня, чтобы справиться с ними, недостаточно всего лишь установить качественный антивирус. Вирусы не только несут определенную опасность для самой машины, но и могут позволить злоумышленникам получить доступ к конфиденциальной информации. Поэтому очень важно быть подготовленными, чтобы своевременно обнаружить заражение и ликвидировать его. Но в сложных ситуациях лучше заказать ремонт компьютеров на дому или обратиться в сервисный центр.

Признаки проникновения вируса в систему бывают:

  • прямыми — они заметны с первого взгляда, поскольку мгновенно сказываются на работе компьютера;
  • косвенными — они скрыты, дают знать о себе не сразу.

Антивирусы могут указать на появление угрозы, но, к сожалению, их разработчики не всегда успевают за эволюционными процессами, происходящими в отношении вредоносных программ. Да и сами пользователи не всегда готовы позаботиться об их своевременной установке и обновлении. Если сами защитить себя не в состоянии, то вам поможет фирма по ремонту компьютеров Ремонт компьютеров в Москве

Путей проникновения вирусов предостаточно: с помощью электронной почты, с сайтов, электронных носителей. И очень важно вовремя заметить изменения в работе компьютерного устройства и не дать вирусу обосноваться.

Рассмотрим основные симптомы, указывающие на то, что система заражена вирусом.

Неожиданные сбои в работе. Подобные нарушения сложно не заметить — они выражаются в нестандартных реакциях системы на запрос пользователя. Одним из явных признаков является также синий экран, часто называемый «экраном смерти».

Сниженная скорость реагирования. Конечно, причиной может быть использование требующих больших ресурсов приложений. Но при отсутствии таковых следует проверить систему на заражение. Некоторые вредоносные программы, в частности, трояны, могут самостоятельно запускать приложения, поэтому стоит систематически тестировать список автозапуска или диспетчер задач на наличие неконтролируемых процессов.

Повышенная активность жесткого диска. Вредоносные программы функционируют беспрерывно, независимо от состояния системы. Исчезновение фалов и папок, изменение их размеров и визуальной интерпретации, беспричинное уменьшение свободного пространства на диске — все это свидетельствует об активации вируса.

Диалоговые окна. Если в процессе загрузки неожиданно возникают диалоговые окна, препятствующие доступу к дискам, также следует озаботиться здоровьем системы. Их появление уже во время работы с указанием на ошибку тоже можно отнести к тревожным сигналам.

Неадекватная работа программ. Самозагружающиеся программы, картинки и сообщения, постоянные попытки самостоятельно выйти в сеть, исчезновение некоторых компонентов программного обеспечения — еще один показатель «болезни».

Сетевая активность. При отказе браузера закрывать те или иные вкладки, зависании, а также при отказе в допуске на определенные сайты, причем, как правило, с антивирусами, следует заняться поиском вредоносных программ, пока они еще не слишком навредили системе.

Превращение в источник спама. Как только электронная почта начинает рассылать письма по всем имеющимся адресам, становится понятно, что учетная запись используется для дальнейшего распространения «инфекции». Как следствие, IP может попасть в черный список.

Отключение антивируса. Это очень яркое свидетельство того, что в системе уже поселился вирус, и он всячески пытается защитить себя от возможного уничтожения.

Обнаружение любого из этих признаков является достаточным поводом для обращения к специалистам, они очистят компьютер от вирусов Удаление вирусов на дому в Москве . Медлить с этим не стоит, чтобы максимально снизить возможный ущерб. К тому же стоит позаботиться о будущей безопасности системы и проконсультироваться относительно дальнейших действий, связанных с ее обеспечением.