iLenta

Центр обработки данных (ЦОД): проектирование и строительство

12 января 2018, 13:26 |
Строительство собственного дата-центра на базе ibm power systems является выгодным для больших компаний с целью оптимизации финансовых затрат

Компаниям, оперирующим большими базами данных, необходим дата-центр. Говоря простым языком, дата-центр — это специализированное помещение, где расположены серверы, на жестких дисках которых и хранится вся необходимая для бесперебойной работы информация: бухгалтерские отчеты, базы клиентов, финансовые показатели, складские остатки. Казалось бы, что для этой цели вполне хватило бы мощности нескольких компьютеров, однако если деятельность фирмы охватывает огромные территории, требования к объемам повышаются на несколько порядков.

Кроме того, благодаря применению систем на базе ibm power systems, появляется возможность не только хранить информацию, но и работать с нею: вносить изменения, дополнять, удалять ненужные элементы, проводить финансовый анализ, подготавливать налоговые отчеты и пр. Таким образом, на определенном этапе развития бизнеса проектирование и строительство собственного дата-центра является необходимостью, поскольку в конечном итоге он обойдется дешевле, чем аренда серверных стоек.

Этапы проектирования центра обработки данных (ЦОД)

Проектирование и строительство начинаются с разработки концепции и выбора подходящей площадки для размещения оборудования. Оптимальным вариантом является строительство отдельно стоящего ангара, поскольку в дальнейшем у вас будет возможность его расширить.

Затем осуществляется само строительство и подводятся все необходимые коммуникации. ЦОД должен быть расположен в здании с катастрофоустойчивыми стенами и идеально ровным бетонным основанием. Далее следует инсталляция технологических систем ЦОД:

  • непосредственно серверные стойки;
  • системы NetApp для хранения, защиты и резервного копирования данных;
  • системы безопасности;
  • источники бесперебойного питания;
  • системы кондиционирования воздуха и охлаждения работающего оборудования.

В результате заказчик получает хорошо защищенное помещение, доступ к которому имеют лишь сотрудники ЦОД и руководство компании.

Преимущества собственного дата-центра

Конечно, затраты предстоят довольно высокие, но они очень быстро окупятся. Оцените основные преимущества:

  • отпадает необходимость в разработке собственной инфраструктуры;
  • подключение к основным интернет-узлам, соответственно более дешевый доступ к сети;
  • перераспределение нагрузок на локальные сети.

Таким образом вы сможете оптимизировать финансовые затраты компании.