X
Нажмите Нравится
iLenta

Обзор бюджетного планшета Cube iWork 8 Air с двумя операционными системами

28 сентября 2016, 23:02 | Aleksander Bazanov [2393]
На днях к нам в руки попал довольно интересный планшет, который может работать на двух операционных системах — Windows 10 и Android 5.1. Кроме этого устройство имеет неплохие характеристики, как для своего ценника.

Ниже мы подробно расскажем вам об одном из таких «гибридов» — планшете Cube iWork 8 Air, который имеет 8-дюймовый экран с матрицей IPS и высоким разрешением 1920х1200 пикселей. Кроме этого устройство работает на базе четырехъядерного процессора Intel Cherry Trail Z8300, имеет 2 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ постоянной памяти и аккумулятор емкостью 3500 мАч. Для зарядки и подключения к компьютеру и периферии используется стандартный разъем microUSB, очень жаль, что не Type C. Но, как мы уже говорили, самым необычным является возможность работы как с Windows 10, так и с Android 5.1. При этом стоимость устройства составляет менее $100.

  

Стоит сказать, что данная версия планшета является преемником прошлогоднего Cube iWork 8. Основным отличием новинки от предшественника стал Full HD экран.

Полный список технических характеристик Cube iWork 8 Air:

• Процессор: Intel Cherry Trail Z8300 64bit
• Тактовая частота: 1,44 ГГц – 1,84 ГГц
• Количество ядер: 4
• Операционные системы: Android 5.1 + Windows 10
• Экран: 8 дюймов, разрешение 1920х1200, IPS
• Оперативная память: 2 ГБ
• Накопитель: 32 ГБ
• Поддержка карт памяти: до 128 ГБ
• Фронтальная камера: 2 Мп
• Основная камера: 2 Мп
• Wi-Fi: 802.11b/g/n, Bluetooth
• Аккумулятор: 3500 мАч
• Габариты: 213 х 127 х 9.8 мм
• Вес: 314 г

 

Внешний вид и удобство использования

От планшета, который стоит меньше $100, мы не ждали какого-то необычного дизайна и «премиальных» материалов, но, в целом, впечатление Cube iWork 8 Air производит хорошее. Планшет имеет монолитную конструкцию и полностью выполнен из приятного на ощупь пластика. Боковые грани при первом взгляде могут показаться металлическими, но это все тот же пластик, только серебристого цвета. Планшет имеет довольно компактные размеры корпуса (213 х 127 х 9.8 мм) и небольшой вес в 314 грамма, благодаря чему его довольно удобно держать одной рукой при просмотре видео или чтении, а при длительной работе рука не устает.

На лицевой стороне планшета используется обычное тонкое стекло. Кроме стандартной транспортировочной пленки с информацией об устройстве, на экран нанесена дополнительная защитная пленка. Боковые рамки имеют ширину 8 мм, а верхняя и нижняя — по 19 мм. Размеры самого экрана составляют около 172×108 мм. При близком рассмотрении становятся видны промежутки между матрицей и рамкой, при этом матрица находится заметно ниже поверхности устройства, что говорит о наличии воздушного промежутка и отсутствии технологии OGS. Также это заметно при усиленном нажатии на экран пальцем, он прогибается и на экране становятся заметны разводы.

 

 

Задняя крышка планшета выполнена из фактурного пластика, на котором не будут оставаться отпечатки пальцев. На ней в левом верхнем углу разместилась 2-Мп основная камера и решетка динамика, который предлагает довольно громкий звук. Также здесь находятся логотипы производителя и компании Intel, название и артикул модели, параметры зарядного устройства и серийный номер планшета.

 

 

Справа на боковой грани разместились кнопка регулировки громкости и кнопка включения/выключения.

Сверху находятся четыре разъема — microUSB, Мicro-HDMI для подключения монитора, стандартный 3.5-мм аудио джек для наушников и слот под microSD карты. Карту менять не составит труда, после установки она немного видна, но не выступает и не мешает работе. Также там есть функциональная кнопка возврата на домашний экран.

Левая и нижняя грани не имеют никаких элементов управления.

Над экраном расположилась 2-Мп фронтальная камера и индикатор зарядки, который горит оранжевым цветом. Что касается самой сборки, то качество неплохое, люфтов и зазоров нет, скрипа и треска тоже.

Комплект поставки

Планшет поставляется в простой коробке из плотного картона. Ее габаритные размеры составляют примерно 25 х 18.6 х 5 см.

 

В сам комплект поставки устройства входит microUSB-кабель для зарядки и синхронизации с компьютером, OTG-кабель для подключения внешних устройств, инструкция на китайском и немного и листовок. Что было неожиданно, так это отсутсвие зарядного устройства, такое встречается впервые. Вроде бы это мелочь, но доставляет неудобства.

 

Дополнительно к планшету можно приобрести чехол-подставку и чехол-клавиатуру.

Дисплей

Cube iWork 8 Air имеет 8-дюймовым IPS дисплей с разрешением 1920x1200 пикселей и плотностью 282 ppi. Экран предлагает хорошие углы осмотра, изображение не искажается и не выцветает, лишь при сильном наклоне становится ничего не видно.

Также он хорошо показал себя при солнечном свете. К сожалению нет автоматической регулировки яркости.

   

Благодаря высокому разрешению экрана, пользователь получает более четкую и детализированную картинку, но это очень сильно влияет на его автономность. При тестировании было замечено, что вне зависимости от нагрузки на процессор, дисплей потребляет от 60 до 85% заряда. Сенсор Cube iWork 8 Air поддерживает до десяти одновременных касаний.

Производительность

Планшет Cube iWork 8 Air работает на базе четырехъядерного 64-битного чипа Intel Cherry Trail Z8300. Базовая тактовая частота составляет 1,33 ГГц, а максимальная 1,84 ГГц. В Antutu Benchmark планшет набрал 59183 баллов, что больше чем показатели смартфона на Meizu M3 Note, который набрал 43629 попугаев.

  

При прохождении бенчмарка Epic Citadel планшет показал результаты почти 40 FPS на ультра высоких настройках и более 51 FPS на высоких настройках. 

 

В последнем тесте Geekbench устройство набрало 882 бала в одноядерном режиме и 2002 бала в многоядерном, а в тесте 3DMark Ice Storm Unlmited был показан результат в 16522. 

 

Одним из самых существенных недостатков планшета Cube iWork 8 Air является его нагрев. При самых простых задачах, от просмотра видео или фото до серфинга интернета, устройство ощутимо нагреваются, а во время игр\тестов планшет и вовсе становится горячим. Но стоит отметить, что каких-либо сообщений о перегреве за время теста обнаружено не было.

Как мы уже писали выше, планшет получил 32 ГБ внутренней памяти, которая делится на две ОС. А поделилась память таким образом: для Android выделено 7,75 ГБ (свободно 7,42 ГБ), а под Windows — 16,7 ГБ, свободно из которых 8,68 ГБ. Не можем сказать что объема в 32 ГБ вам будет достаточно для работы планшета на 2 операционках, через какое-то время памяти будет критически не хватать, но для этого предусмотрен слод microSD, который поддерживает карты объемом до 128 ГБ.

Батарея

Большинство китайских устройств страдают проблемой низкой автономности. Увы, это также касается и планшета Cube iWork 8 Air, который при емкости аккумулятора в 3500 мАч, при нагрузке прожил всего 3 часа. Процессор и Full HD дисплей расходуют заряд довольно быстро.

Очень странно, что при максимальной нагрузке (тесты, игры, Wi-Fi, максимальная яркость) и при просмотре видео, время работы планшета от одного заряда не слишком отличается. Например, поиграть в игры у вас получится только 2,5 часа, а посмотреть фильм с включенным Wi-Fi около 3 часов, что самое интересное — больше всего (60-80%) расходует экран. 

В ходе теста было обнаружено, что планшет не имеет Root-прав, но это удалось исправить с помощью утилиты Kingo ROOT для ПК. Процесс довольно прост, следует только подключить кабель и разрешить отладку по USB в разделе «для разработчиков».

  

Кто знаком с операционной системой Windows 10, то для него не составит труда работать в ней на планшете, т.к. она ничем не отличается от обычной настольно версии.

Планшет не поддерживает 3G и GPS, только Wi-Fi и Bluetooth. При помощи Bluetooth можно подключить беспроводную клавиатуру или же гарнитуру. В целом его работа довольна стабильная. Wi-Fi показал хорошую скорость и уверенный прием.

Подробно говорить о камерах планшета нет смысла, т.к. они не делают хорошие снимки. Это и не удивительно, ведь их разрешение всего 2-Мп и они не имеют вспышки и автофокуса. Также нет возможности съемки видео.

Примеры фотографий, снятых на основную камеру, можете увидеть ниже: (кликабельные)

   

Фото, сделанное на фронтальную камеру:

Итоги

В ходе тестирования Cube iWork 8 Air, сложилось двоякое чувство. С одной стороны, это отличное устройство с ярким Full HD дисплеем, хорошей производительностью, поддержкой двух операционнок (хотя для многих это может быть и минусом) и все это менее чем за 100 долларов. С другой стороны, большим минусом и важным фактором при покупке устройства является его низкая автономность, ведь 2-3 часа работы от одного заряда крайне мало для планшета.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ