X
Нажмите Нравится
iLenta

Обзор Xiaomi Redmi 4 Prime — лучшего бюджетника компании

28 декабря 2016, 08:01 | Aleksander Bazanov [20655]
Начиная с первой версии смартфона Xiaomi Redmi, мир наконец-то понял, что должен представлять из себя настоящий бюджетный телефон, сочетая в себе очень неплохие спецификации и доступный ценник.

Последним бюджетным смартфоном Xiaomi является Redmi 4, а благодаря версии Prime этот девайс спокойно можно отнести к средней категории мобильного рынка. И в этом нет ничего удивительного, так как новинка прекрасно сочетает в себе стильный внешний вид, очень неплохие спецификации и, конечно же, приемлемый ценник.

Технические характеристики Xiaomi Redmi 4 Prime/PRO

  • Дисплей: 5-дюймовый, Full HD (1920 х 1080 пикселей), 441 ppi;
  • Процессор: 8-ядерный Snapdragon 625 (MSM8953) c тактовой частотой 2.0 ГГц, графический ускоритель Adreno 506;
  • Оперативная память: 3 ГБ;
  • Флеш-память: 32 Гб, с возможностью расширения при помощи microSD карт;
  • Камера: 13-Мп основная с диафрагмой f/2.2, автофокус, двойная LED-вспышка; 5-Мп фронатльная с диафрагмой f/2.2 и автофокусом;
  • Поддержка Dual-Sim;
  • Связь: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (2,4 ГГц), Bluetooth 4.2 LE, 3G, 4G, GPS с поддержкой A-GPS, ГЛОНАСС;
  • Тип сети: GSM + CDMA + WCDMA + TD-SCDMA + FDD-LTE + TDD
  • Операционная система: Android 6.0.1 Marshmallow, MIUI 8.0;
  • Интерфейсы: Micro USB 2.0, 3.5 мм аудио-джек;
  • Аккумулятор: несъемный на 4100 мАч;
  • Габариты и вес: 141.3 x 69.7 x 8.9 мм, 156 граммов.


Комплектация

Смартфон был выпущен в цветовых вариантах Silver, Gold и Grey. К нам приехал Xiaomi Redmi 4 Prime в цвете Silver.

Поставляется устройство в фирменной белой коробке из матового картона с большой глянцевой цифрой «4» на лицевой стороне.

Внутри оказался серебристый Xiaomi Redmi 4 Prime, инструкция на китайском языке, скрепка для открытия лотка SIM/MicroSD, USB/MicroUSB шнур и адаптер питания на 2 ампера. В такой же комплектации поставляются практически все смартфоны китайского производителя.

 

Дизайн и эргономика

Сам смартфон выглядит достаточно стильно и аккуратно, что достигается за счет металлического корпуса с блестящими срезанными фасками, 2.5D стекла покрывающего переднюю панель, а также 5-дюймового FullHD экрана. Такой размер дисплея, кстати, считается наиболее ходовым и популярным среди пользователей, позволяя управлять девайсом одной рукой.

   

Xiaomi Redmi 4 Prime в цвете Silver имеет белую переднюю панель. Когда дисплей находится во включенном состоянии, то можно заметить обрамляющие его тонкие двухмиллиметровые черные рамки. Ниже экрана есть три сенсорные кнопки без подсветки. Выше экрана располагается фронтальная камера с датчиком освещенности, многоцветный индикатор событий и разговорный динамик.

    

Корпус смартфона выполнен из алюминия, на правом торце имеются металлические кнопка включения/блокировки и качелька громкости, на левом торце расположился только выдвижной лоток с комбинированными слотами (либо SIM/MicroSD, либо dualSIM).

  

Снизу можно наблюдать перфорацию динамика, MicroUSB порт для зарядки и два болтика, необходимые для крепления корпуса. В верхнем торце оказался микрофон для шумоподавления, ИК-порт и 3.5-мм аудиоджек.

  

На задней панели нет ничего лишнего. В ее верхней части имеется пластиковая вставка для хорошего сигнала антенны. С той же целью в металлический корпус снизу встроена пластиковая полоска.

 

Слева от основной камеры можно видеть двойную светодиодную вспышку, а ниже модуля камеры расположился сканер отпечатков пальцев, воспринимающий до пяти разных отпечатков. Работой сканера мы остались довольны. Срабатывает он практически моментально. Расположение сзади удобное. Ниже середины тыльной панели красуется логотип производителя «MI».

 

Xiaomi Redmi 4 Prime вызывает хорошие впечатления. Его нельзя назвать тонким, но, в тоже время, он оказался вполне компактным и удобным. На первый взгляд, корпус смартфона выглядит идеально, однако при проведении пальцем по пластиковой вставке можно почувствовать неровный переход с металлом, хотя некоторые могут этого не заметить. Металлический корпус не скользит в руке и на нем не остаются отпечатки пальцев. Люфтов и скрипов замечено не было, кнопки работают идеально, не шатаются и не скрипят. 

Дисплей

Redmi 4 Prime стал первым смартфоном линейки Redmi, который обладает FullHD дисплеем (1920х1080 пикселей) с плотностью 441 ррі при диагонали в 5 дюймов. Даже младшая модель Remdi 4 имеет HD экран. Дисплей также защищен 2.5D стеклом с закругленными краями и хорошим олеофобным покрытием. Соотношение площади дисплея ко всей передней панели составляет 70,1 %.

 

Цветопередача на довольно высоком уровне. Цвета смотрятся сочно, естественно, под максимальными углами экран не темнеет. Настроить цветовую температуру у вас не получится, но в настройках можно активировать один из трех вариантов цветового тона: «холодный», «теплый» и «натуральный». Кроме этого, есть возможность усилить контрастность, включив режим «Яркий».

Телефон имеет достаточный запас яркости, которого вполне хватит для комфортной работы при солнечном свете. Также можно почти полностью отключить подсветку, что очень полезно в ночное время суток.

Экран поддерживает до десяти одновременных касаний.

Производительность

Смартфон работает на базе 64-битного чипсета Snapdragon 625 с восьмью ядрами Cortex-A53 на частоте до 2 ГГц, в паре с 3 ГБ оперативной памяти типа LPDDR3 и 32 ГБ постоянной памяти, хотя доступно всего 24 ГБ. Процессор выполнен по 14 нм техпроцессу с улучшенной производительностью и энергоэффективностью. За графику отвечает Adreno 506, поэтому смартфон хорошо справляется даже с самыми требовательными играми и программами.

   

В тесте AnTuTu герой обзора набрал 62494 балла, что близко к iPhone 5s. В тесте GeekBench 4 он показал 827 очков в одноядерном режиме и 3086 в многоядерном тесте.

  

Также был проведен тест в бенчмарке Epiс Citadel. На высоких настройках телефон показал почти 60 fps, на ультровысоких показатель не опускался ниже 47 кадров в секунду. Никаких намеков на троттлинг мы не обнаружили.

 

Игровой тест был проведен в World of Tanks Blitz. На максимальных настройках графики Redmi 4 не совсем справлялся, было видно, что ему сложно обрабатывать такую графику при FullHD разрешении. Почти все время fps было на уровне 20-25 к/с, этого не достаточно для комфортной игры. Для игры на средних настройках fps показывало 40-50 кадров в секунду.

 

Стоит отметить, что даже при максимальных настройках смартфон не перегревался, температура не превышала 40 градусов. В других играх девайс просто летал и каких-то проблем замечено не было.

В целом устройство обладает отличной производительностью, как для своей ценовой категории. На данный момент ему нет равных.

Камера

Что касается камер, то тут компания Xiaomi нас ничем не удивила. Основная имеет 13-Мп сенсор Samsung S5K3L8 с диафрагмой f/2.2 и фазовым автофокусом. Такой же сенсор стоит в Redmi 3, Redmi 3 Pro, Redmi 3S, Redmi 3X и даже в Redmi Note 4. Сама камера, учитывая цену смартфона, очень достойная. Она способна снимать довольно хорошие снимки с неплохой детализацией. Стабилизации у камеры нет, что может повлиять на четкость фотографий и видео. При плохом освещении снимки получаются не качественные с наличием цифрового шума. 

Интерфейс приложения «Камера» точно такой же, как и в любом другом смартфоне от Xiaomi. Присутствуют разные режимы — панорама, таймер, ночной режим, тилт-шифт и т.д. Есть возможность съемки HRD фото и использование фильтров.

  

Пример снимков на основную камеру:

     Без HDR (слева) и с HRD (справа)

Со вспышкой

   Ночная съемка

Фото на фронтальную камеру:

 

Что касается съемки видео, то максимально доступное разрешение 1080p 30 к/с, хотя в Snapdragon 625 имеет поддержку 4K. Пример видео можете увидеть в нашем видеообзоре. 

Фронтальная камера на 5-Мп с сенсором OmniVision 5670 и диафрагмой f/2.2. Для съемки обычного селфи достаточно.

Связь

Смартфон поддерживает работу двух сим карт — одна nano, вторая micro. Для этого в устройстве используется комбинированный лоток, в который можно вставить либо 2 SIM-карты, либо одну microSIM в паре с картой памяти. При работе двух карт в настройках следует выбрать, какая из «симок» будет подключаться к сетям 4G, тогда вторая автоматически будет работать в 3G или 2G сетях.

 

Также присутствуют такие функции подключения, как Wi-Fi a/b/g/n вместе с Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.2, FM радио. Для навигации используются GPS и ГЛОНАСС.

Для любителей управлять бытовой техникой при помощи смартфона, в Redmi 4 установлен инфракрасный порт. Для правильной работы вам пригодится предустановленное приложение MiRemote.

Автономность

В Redmi 4 Prime установлен аккумулятор на 4100 мАч, емкости которого вполне хватит на 2 дня полноценной работы (интернет, звонки, игры, видео).

Если же вы обычно нагружаете свой телефон по максимуму, любите часами играть в игры, то можете рассчитывать на 7-8 часов работы. Как для примера, за 2 часа теста в Epic Citadel смартфон разрядился на 15%, за час игры в танки при максимальных настройках батарея потеряла лишь 10% заряда, в режиме интернет-серфинга — 7% за час. В режиме просмотра видео устройство выдерживает 10-11 часов. Все это стало возможно благодаря энергоэффективному процессору.

Операционная система

Устройство работает под управлением Android 6.0. Marshmallow с пользовательским интерфейсом MIUI 8. Различных функций, которых и до этого в предыдущих версиях было достаточно, стало еще больше. Клонирование приложений, можно создать так называемое «второе хранилище», что позволит полностью настроить смартфон, например, на рабочий режим и домашний. Устанавливая и удаляя приложения отдельно. Это как две операционные системы, не зависящие друг от друга.

 

На данный момент официальная прошивка содержит лишь китайский и английский языки. Интернет-магазин Gearbest, где мы покупали смартфон для обзора, заранее установил кастом – версию прошивки 8.0.5.0.0. Она имеет русский и украинский языки интерфейса, китайщины замечено не было. Также имеются сервисы Google, уведомления от приложений приходят, вылетов и серьезных ошибок не обнаружили.

Напоследок

Из плюсов устройства можно отметить:

  • емкий аккумулятор;
  • металлический корпус
  • мощный процессор;
  • FullHD дисплей;
  • сканер отпечатков пальцев;
  • низкую цену.

Как мы не пытались найти какие-то минусы, так и не смогли. Телефон сбалансирован и для своей цены просто находка. Небольшим минусом можно считать несъемную батарею. 

Если вы стоите перед выбором покупки нового смартфона и на это у вас бюджет до 200 долларов, Redmi 4 Prime именно для вас. 

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ