X
Нажмите Нравится
iLenta

Обзор ультрабюджетного смартфона Oukitel U7 Plus

11 марта 2017, 19:03 | Aleksander Bazanov [6390]
Китайская компания Oukitel имеет все шансы на лидерство в бюджетном сегменте мобильного рынка, что демонстрируется регулярным выпуском новых смартфонов.

В ассортименте производителя уже есть множество достаточно интересных и примечательных гаджетов, а в данный момент наше внимание обращено на Oukitel U7 Plus.

Технические характеристики Oukitel U7 Plus

  • Экран: 5.5" IPS, емкостный, Multi-Touch. Разрешение: 1280 х 720 пикселей, плотность точек 267 ppi. Покрытие: 2.5D стекло;
  • Процессор: Четырехъядерный MediaTek MT6737 (4 x 1.3 ГГц, Cortex-A53);
  • GPU: Mali-T720 MP2;
  • Оперативная память: 2 ГБ;
  • Встроенная память: 16 ГБ с поддержкой microSD карт памяти (до 32 ГБ);
  • Основная камера: 13-Мп, автофокус, LED-вспышка, диафрагма: f/2.0;
  • Фронтальная камера: 5-Мп;
  • Количество SIM-карт: 2 (nano-SIM, micro-SIM);
  • Размеры: 157.6 x 78.4 x 9.15 мм;
  • Вес: 206 г;
  • Связь: GSM (2G): 850 / 900 / 1800 / 1900 МГц, WCDMA (3G): 900 / 2100 МГц, FDD-LTE (4G): 800 / 900 / 1800 / 2100 / 2600 МГц;
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth, GPS / A-GPS;
  • Аккумулятор: 2500 мАч;

 

Комплектация Oukitel U7 Plus

Девайс доступен для покупки в трех цветовых вариантах: золотистое шампанское, космический серый и розовое золото. Оранжевая коробка Oukitel U7 Plus, если честно, похожа на упаковки, в которых продают одеколон. С виду она не совсем надежная, поэтому пока смартфон добирается до получателя из Китая, ее состояние становится неудовлетворительным.

Комплектация оказалась достаточно скудной и не интересной, хотя для нас это не стало сюрпризом. Внутри оказался сам смартфон, адаптер питания, кабель Micro-USB, руководство пользователя и гарантийный талон.

  

Зарядное устройство и кабель выполнены из белых материалов, поэтому очень быстро испачкаются. Адаптер питания всего на 1 ампер, поэтому аккумулятор емкость 2500 мАч придется заряжать около двух с половиной часов.

 

Внешний вид Oukitel U7 Plus

Что касается самого смартфона, то его корпус выполнен из матового пластика в привычном форм-факторе — моноблок с сенсорным экраном. Переднюю панель покрывает 2.5D стекло со слабым олеофобным покрытием. При наличии 5.5-дюймового экрана девайс выглядит несколько громоздким, его габариты составляют 157.6 x 78.4 x 9.15 мм, а вес — 206 г.

Oukitel U7 Plus в цвете космический серый напоминает по дизайну iPhone 6, особенно его грани. На нижнем торце расположилась решетка динамика, порт для зарядки и разговорный динамик. Динамик имеет хороший запас громкости. На верхнем торце — только 3.5-мм аудиоджек. Форма корпуса прямоугольная, а углы закруглены.

   

В нижней части передней панели имеется три сенсорные кнопки управления «Меню», «Домой» и «Назад», которые не имеют подсветки.

 

Над дисплеем можно заметить фронтальную камеру, датчики освещенности и приближения, светодиодный индикатор и динамик.

 

Заднюю панель Oukitel U7 Plus можно смело назвать скучной. Из-за того, что крышка является пластиковой, нет необходимости в антенных полосках, которые мы привыкли видеть в современных смартфонах. В ее верхнем левом углу расположилась основная 13-Мп камера с одинарной светодиодной вспышкой. В центре верхней части тыльной панели можно видеть сканер отпечатков пальцев, способный распознавать приблизительно восемь из десяти отпечатков. В нижней части ничего нет, кроме названия модели.

  

На боковых гранях Oukitel U7 Plus имеются кнопки питания/блокировки и качельки регулировки громкости. Они достаточно мягко и плавно нажимаются, не издают скрипа и не болтаются в своих отверстиях.

  

Задняя пластиковая крышка является съемной, иногда появляются люфты и скрип, т.е. сидит она не идеально. Под ней можно наблюдать аккумулятор и три слота, используемые для двух SIM-карт и одной карты памяти microSD.

 

 

Дисплей Oukitel U7 Plus

Смартфон Oukitel U7 Plus имеет 5.5-дюймовый IPS дисплей с разрешением 1280 x 720 пикселей и плотностью 267 точек на дюйм. При производстве дисплея технология OGS не использовалась, другими словами, между стеклом и самим дисплеем есть воздушная прослойка. Экран имеет не очень хороший запас яркости, под солнечными лучами работать со смартфоном будет некомфортно, изображение плохо видно. А вот минимальный уровень яркости, наоборот, больше необходимого, в темное время суток дисплей будет ярким и раздражающим глаза.

 

Под разными углами обзора дисплей ведет себя не стабильно, цветопередача искажается, он темнеет и теряет свою яркость. Авторегулировка яркости присутствует и работает быстро.

Большим минусом дисплея можно считать поддержку всего двух одновременных касаний. Для современного смартфона этого очень мало. Сложно представить, с чем связано такое решение производителя, но, будем надеяться, что эту проблему исправят в будущих прошивках.

В общем, как для ультрабюджетного устройства, дисплей оставил хорошие впечатления. Ожидать от него чего-то особенного не стоит. 

 

Производительность Oukitel U7 Plus

По информации производителя, герой обзора оснащен четырехъядерным процессором MediaTek MT6737 со сверх низким энергопотреблением. Центральный процессор чипсета состоит из четырех 64-битных ядер Cortex-A53, работающих на максимальной частоте 1.25 ГГц.

Но, по данным приложения CPU-Z, устройство работает на базе чипсета MT6735, AnTuTu, Geekbench и GFXBench показали MT6737, а AIDA64 — MT6737M. Где правда, мы так и не поняли. Сама Oukitel это никак не прокомментировала.

   

Такая же неразбериха и с графическим процессором. Производителем заявлен более мощный чип ARM Mali-T720 MP2, который содержит 2 ядра, работающих на максимальной частоте 650 МГц, а все бенчмарки сообщают о наличии видеоускорителя Mali-T720, то есть версии с одним графическим ядром.

В паре с процессором используется 2 ГБ оперативной памяти, что довольно неплохо для ультрабюджетного смартфона, и 16 ГБ постоянной памяти, которая может быть расширена еще на 32 ГБ при помощи microSD карты. На деле, обычно, доступно около 0.9 – 1.1 ГБ ОЗУ.

 

В тесте AnTuTu Oukitel U7 Plus набрал 28897 балла, в тесте GeekBench 4 он показал 579 очка в одноядерном режиме и 1527 в многоядерном тесте.

 

Был проведен тест в бенчмарке Epiс Citadel. На высоких настройках телефон показал около 44 fps, а на ультровысоких показатель просел до 24 кадров в секунду.

 

Довольно слабый показатель, которого будет не хватать при игре в требовательные игры, такие как Dead Trigger 2, Mortal Kombat X или World of Tanks Blitz.

 

Например в последней при средних настройках показатель fps был в районе 20 кадров в секунду, на высоких — проваливался до 5-10. При таких показателях играть было невозможно, постоянные тормоза и подвисания.

Также предоставляем результаты в других бенчмарках.

        

Все тесты запускались и проходились без ошибок и зависаний. В них Oukitel U7 Plus показал довольно скромные результаты, поэтому можно сказать, что такая аппаратная начинка не предназначена для серьезных нагрузок и больше подходит для умеренного мультимедийного применения.

 

Телефон показал стабильную работу при длительной максимальной нагрузке. Температура процессора повышалась максимально до 47 градусов, что ощущалось на самом корпусе, но не было критично.

Если говорить о работе смартфона, то для обычных повседневных задач (интернет, музыка, видео) производительности вполне достаточно: он работает быстро, не тормозит, приложения запускаются шустро, веб-серфинг комфортный, как в стандартном браузере, так и в сторонних (Chrome, Firefox, Opera).

 

Программное обеспечение Oukitel U7 Plus

Oukitel U7 Plus работает под управлением операционной системы Android 6.0 Marshmallow с фирменным лаунчером и иконками.

  

Телефон идет со стандартными предустановленными приложениями — диктофон, диспетчер файлов, карты, калькулятор, календарь и т.д. Чего-то особенного мы не нашли.

 

Среди особенностей можно отметить функцию «Float gesture» — это специальная плавающая кнопка, нажав на которую откроется кольцо быстрых команд.

  

Например, можно быстро заблокировать телефон, перейти в режим «Read Mode» (когда отключается тайм-аут экрана), запустить музыкальный или видео проигрыватель, очистить многозадачность от запущенных приложений или же запустить режим «Game Mode», при помощи которого будут отключены сенсорные клавиши, чтобы при игре их нельзя было случайно задеть.

 

Звук и видео

Звук внешнего динамика Oukitel U7 Plus имеет средний запас громкости. На всех уровнях качество обычное, а вот когда прикручиваешь до максимума, сразу появляются хрипы и шумы. Динамик только один, поэтому стереоэффекта не будет. 

Что касается разговорного динамика, то его громкость достаточно низкая, в оживленном шумном месте собеседника будет плохо слышно. Микрофон работает хорошо, претензий к его работе нет.

 

Что касается видео, то телефон не поддерживает воспроизведение 2К и 4К видеофайлов, также нет поддержки аудиокодеков ac-3 и dts. Видео с YouTube можно смотреть только в качестве 720p.

 

Связь и беспроводные возможности Oukitel U7 Plus

Oukitel U7 Plus поддерживает работу в GSM (2G): 850/900/1800/1900 МГц, WCDMA (3G): 900/2100 МГц, FDD-LTE (4G): 800/900/1800/2100/2600 МГц, но 3G и 4G будет работать только для SIM-карты, установленной в первый слот. Для второго слота возможна работа только 2G сети.

Телефон работает с SIM картами в режиме Dual SIM Dual Standby, другими словами в нем только один радиомодуль, поэтому одновременно работают обе сим-карты, но в режиме ожидания. Если звонок идет на одну карту, вторая будет на это время недоступна.

В настройках устройства можно установить имя или цвет для каждой SIM-карты.

Кроме этого, U7 Plus поддерживает Bluetooth v4.0 и Wi-Fi IEEE 802.11n, а вот поддержки технологий NFC или HotKnot нет.

Еще одним недостатком можно считать отсутствие поддержки ГЛОНАСС.

 

Автономность

Телефон питается от съемного литий-ионного аккумулятора емкостью 2500 мАч. Чтобы его полностью зарядить от оригинального зарядного устройства (5V/1A) понадобится около двух с половиной часов.

Что касается автономности, то в тесте AnTuTu Tester телефон показал результат 4344 бала, что довольно мало:

Тест в бенчмарке GFXBench показал почти 240 минут автономной работы:

В ходе нашего тестирования телефон прожил около 6 часов при просмотре видео с разрешением 1080p, около 3 часов, играя в ресурсоемкую игру и около 7 часов серфинга в интернете. Все это с учетом 100% яркости дисплея, включенных Wi-Fi, Bluetooth и GPS.

Если не сильно нагружать Oukitel U7 Plus, а использовать его как в повседневной жизни, то полного заряда аккумулятора должно спокойно хватить на 2-3 дня. Если же нагружать телефон и использовать интенсивно, то заряда хватит на одни сутки. Это очень хороший результат, как для ультрабюджетного устройства.

 

Камера

Герой обзора оснащен 8-Мп основной камерой с программной интерполяцией до 13-Мп, автофокусом и светодиодной вспышкой, а также 2-Мп фронтальной (интерполяция до 5-Мп).

Для съемки предустановленно стандартное приложение «Камера» с обычными настройками ISO, экспозиции, цветового эффекта, баланса белого, режима съемки и т.д.. Кроме этого, можно включить/отключить HDR, автоматическую съемку по жесту и вспышку. Есть возможность панорамной съемки.

  

Что касается самих фотографий, то не стоит расчитывать на шедевры, на них этот телефон не способен, что и не удивительно. Результаты можете увидеть ниже.

Чтобы посмотреть оригинал, кликните на изображение. 

При хорошем освещении:

    

При плохом освещении:

Со вспышкой:

Макро:

Селфи:

 

На фотографиях видно, что в условиях плохой освещенности камера снимает очень плохо, кадр мажется, шумов много, фокус наводится не всегда правильно.

 

Напоследок

Смартфон Oukitel U7 Plus относится к ультрабюджетному сегменту, его стоимость составляет меньше $100, поэтому не стоит ждать от него чего-то сверхъестественного. Тем не менее, он полностью соответствует своей цене.

Плюсы:

  • яркий HD IPS экран с неплохой контрастностью;
  • сканер отпечатков пальцев;
  • съемный аккумулятор;
  • цена.

Минусы:

  • пластиковый корпус, люфтит и скрипит;
  • нет поддержки системы ГЛОНАСС;
  • слабая производительность для серьезных задач;
  • экран поддерживает всего 2 одновременных касания;
  • посредственные камеры.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ