X
Нажмите Нравится
iLenta

Обзор металлического бюджетника Oukitel U13

30 апреля 2017, 23:02 | Bazelas [4303]
OUKITEL, как и многие другие китайские производители, за последние годы продемонстрировала способность создавать качественные устройства, являющиеся не простым набором несуразно связанных компонентов, а полноценными конкурентно способными смартфонами.

Все девайсы OUKITEL отличаются от конкурентов низким ценником и неплохим набором спецификаций. Достаточно интересным смартфоном является OUKITEL U13, который вобрал в себя основные особенности премиальных девайсов.

Комплектация

OUKITEL U13, как и все остальные смартфоны компании, поставляется в упаковке оранжевого цвета, на которой, кроме логотипов производителя, имеется перечень основных спецификаций девайса. Сама коробка выполнена из плотного картона, выглядит надежно и, по идее, должна защищать устройство от повреждений.

 

Комплектация смартфона практически стандартная и включает в себя сам девайс, блочок зарядного устройства, USB-кабель, документацию, скрепку для открытия лотка SIM-карт и карт памяти. Все перечисленные аксессуары выполнены из пластика и резины белого цвета и не издают неприятного запаха.

 

Приятным моментом является то, что не потребуется переходник под наши розетки. Адаптер питания одноамперный, поэтому смартфон будет заряжаться не менее двух часов.

 

Также обладатель телефона получит силиконовый чехол для защиты от царапин. Понятно, что аксессуар сомнительного качества, но на первое время вполне сойдет.

 

Дизайн

Смартфон выглядит привлекательно и дорого. Его стиль подчеркивается тонким алюминиевым корпусом с матовой поверхностью, за счет чего девайс приятно держать в руке. Грани имеют срезанные края, отчетливо выделяющиеся на матовом корпусе. Цвет корпуса — серый, он, кстати, в последнее время является наиболее востребованным среди покупателей. Также смартфон продается в розовом и золотом цветовых вариантах.

OUKITEL U13 получил горизонтальные пластиковые полоски антенны темного цвета, проходящие параллельно в нижней и верхней части металлического корпуса. Верхняя полоска вертикально опускается по центру к основной камере, модуль которой существенно выступает над корпусом смартфона. Многие считают такую конструкцию не практичной и неудобной.

 

Возле камеры можно видеть двойную светодиодную вспышку, а под модулем имеется сканер отпечатков пальцев, работающий достаточно шустро и точно.

При помощи специального фирменного приложения имеется возможность настройки дактилоскопического датчика, под различные задачи и определенные пользователем действия.

 

В самой нижней части тыльной панели, над полоской антенны, расположился логотип компании и интернет-адрес ее сайта. К слову, алюминиевая задняя панель является самой интересной частью девайса в плане дизайна, так как передняя панель оказалась однотонной и очень простой.

 

На левой грани расположились качельки регулировки громкости и кнопка включения/блокировки, выполненные из металла и окрашенные в цвет корпуса. Нажимаются они достаточно туго и имеют небольшой люфт.

На правой грани имеется гибридный слот, в который вставляются две SIM-карты или карта microSD и SIM-карта. Для его изъятия понадобится та самая скрепка, имеющаяся в комплекте.

OUKITEL U13 имеет Micro-USB разъем для зарядки на нижней грани, по бокам от него находится перфорация, скрывающая за собой лишь один мультимедийный динамик. Также есть небольшое отверстие для разговорного микрофона.

Ну а на верхней грани устройства имеются лишь инфракрасный порт и 3.5-мм аудиоразъем для наушников. Благодаря ИК-порту, девайс можно использовать в качестве пульта управления к различной технике.

Фронтальная панель, как мы уже отметили, выглядит предельно просто. Здесь имеется 5.5-дюймовый IPS дисплей, разрешение которого составляет 1920 × 1080 пикселей, покрытый защитным закаленным стеклом. Под ним вы не найдете клавиш управления, все они являются сенсорными и наэкранными.

 

Над дисплеем расположилась фронтальная камера, датчик освещенности, LED индикатор и разговорный динамик, защищенный металлической сеточкой. 

Технические характеристики Oukitel U13 включают:

  • 5.5-дюймовый IPS экран с разрешением FullHD и 2.5D стеклом;
  • 8-ядерный (Cortex-A53) процессор MediaTek MT6753 с тактовой частотой 1.8 ГГц;
  • Графический процессор Mali-T720;
  • 3 ГБ оперативной памяти;
  • 64 ГБ встроенной памяти;
  • Поддержку карт microSD емкостью до 128 ГБ;
  • 13-Мп основную камеру (интерполяция до 16 Мп), 8-Мп фронтальную камеру (интерполяция до 13 Мп);
  • Съемный аккумулятор емкостью 3000 мАч;
  • Поддержку Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0, NFC, 3G, 4G, GPS, ГЛОНАСС;
  • Датчики освещенности и приближения;
  • Предустановленную операционную систему Android 6.0;
  • Сканер отпечатков;
  • Габариты 149.0 x 75.6 x 8.1 мм, вес 156.7 г.

 

Дисплей

5.5-дюймовый FullHD дисплей (1920х1080 пикселей ) Oukitel U13 отлично отображает все цвета и предоставляет великолепную картинку, что достигается благодаря технологии безвоздушной склейки стекла и сенсорной панели. Его сенсор достаточно чувствительный и точный, он воспринимает до пяти одновременных касаний.

Экран смартфона не страдает болезнью «угла обзора», поэтому картинка всегда остается четкой и яркой. Не замечено проблем с контрастностью, цветопередачей, натуральностью изображения, полностью исключена инверсия. Все эти элементы находятся на очень достойном уровне. Стоит отметить верный баланс белого.

При тщательном тестировании мы пытались обнаружить цветовые пятна, но попытки не увенчались успехом.

Естественно, яркость экрана смартфона можно настроить, но даже на самых высоких показателях, особенно в темное время суток, дисплей не слепит глаза, а его подсветка выглядит равномерной на любом цвете фона. Тем не менее, можно отметить слабое антибликовое покрытие, из-за чего при ярком солнце на экране слабо видна картинка.

 

Мощность и производительность

Конечно, Oukitel U13 хоть и не слабый смартфон, но его начинки не хватает, чтобы посоперничать с современными флагманами. Первоочередной причиной является процессор героя обзора.

Внутри Oukitel U13 расположился достаточно посредственный чип MT6753 от китайской компании MediaTek. Он обладает восьмью ядрами Cortex-A53 с максимальной тактовой частотой 1.3 ГГц.

    

В паре с 3 ГБ оперативной памяти и графическим процессором Mali-T720, указанный процессор предоставит достаточную мощность и производительность для основной части игр и приложений. Естественно, самые требовательные игры на максимальных настройках будут слегка подлагивать, что вполне естественно для смартфона средней ценовой категории.

 

В тесте AnTuTu Oukitel U13 набрал 40605 балла, в тесте GeekBench 4 он показал 611 очка в одноядерном режиме и 2249 в многоядерном тесте.

    

Кроме этого, был проведен тест в бенчмарке Epiс Citadel. На высоких настройках телефон показал около 53 fps, а на ультровысоких показатель просел до 27 кадров в секунду.

 

Также мы провели тест в других бенчмарках.

    

Во всех тестах смартфон показал неплохие показатели. Мощности процессора вполне хватит для беззаботного серфинга в интернете, использования социальных сетей, съемки и просмотра фото и видео, работы с офисными приложениями, а также для современных игр на средне-высоких настройках. 

При длительном и активном использовании Oukitel U13, его нагрев находится на умеренном уровне, простыми словами, руки не оппекает.

 

Операционка и софт

Oukitel U13 работает на базе чистой операционной системы Android 6.0 Marshmallow без каких-либо прошивок и фирменных оболочек. Немного были видоизменены лишь иконки приложений. Прошивка не глючит и является достаточно приятной в использовании. 

  

Очень часто производители китайских устройств устанавливают в них множество бесполезного программного обеспечения. Так вот, на рабочем столе Oukitel U13 можно найти только полезный софт, основная часть которого будет регулярно использоваться, есть Google сервисы, а также FM-радио.

Также стоить обратить внимание на предустановленную программу Power Saver, которая помогает продержаться телефону дольше на низком заряде аккумулятора. Приложение автоматически ставит яркость дисплея на минимум, отключает функции, быстро садящие батарею (WiFi, 3G) и переключается на режим, в котором доступны только звонки, и смс.

 

Кроме этого, есть еще одно полезное приложение под названием Parallele Space. Оно дает возможность создать в одном приложении два разных аккаунта.

  

Стоит упомянуть, что в телефоне есть ИК-порт. Специально для его использования существует предустановленное приложение ZaZaRemote, которое  позволит управлять любой техникой в доме. 

 

Если у пользователя будет желание, то он может менять расположение кнопок навигационного бара. Девайс также поддерживает управление жестами.

  

Обновления Android будут периодически приходить «по воздуху». Изначально root-доступ в смартфоне отсутствует. Все элементы операционной системы являются полностью русифицированными.

 

Внутренняя память

Основной части владельцев девайса точно хватит 64 ГБ встроенной памяти, хотя из них пользователю доступны лишь 50 ГБ. Тем не менее, этого дискового пространства вполне достаточно для полноценного использования смартфона.

Производитель предусмотрел возможность расширения встроенной памяти картами microSD до 128 ГБ, правда, в этом случае придется пожертвовать второй SIM-картой, так как слот является гибридным. Есть возможность подключать сторонние запоминающие устройства с помощью интерфейса OTG.

 

Время автономной работы

Можно смело заявить, что аккумулятора емкостью 3000 мАч маловато для Oukitel U13, но китайский производитель физически не смог бы внедрить в такой тонкий корпус больший источник питания.

В тесте AnTuTu Tester смартфон показал такие результаты:

Oukitel, конечно, сделала ставку на энергоэффективные прошивку и процессор, но при нормальном режиме использования смартфон может проработать не более суток.

Время зарядки аккумулятора составляет около 2.5 часов, что достаточно много. Все дело в одноамперном адаптере питания. При использовании более мощных зарядных устройств, время зарядки существенно сократится.

Саморазряд находится в пределах трех-четырех процентов в сутки, что является неплохим показателем.

 

Камеры

Не смотря на достаточно приличное количество пикселей основной и фронтальной камер, снимки они делают не очень качественные. Практически к любому изображению можно предъявить претензии.

Насыщенность и контрастность, вроде бы, находятся на достаточном уровне, но сразу же замечаются проблемы с балансом белого. Стоит отметить наличие так называемых шумов на фотографиях, которые особенно заметны при плохом освещении.

Примеры фото (кликните, чтобы посмотреть оригинал): 

   

 

Максимальное разрешение снимаемого видео составляет 1920 х 1080 пикселей. Его качество вы можете оценить лично (смотрите видеообзор).

Что касается фронтальной камеры, то свое предназначение она, в принципе, выполняет нормально.

Пример селфи-фото (кликните, чтобы посмотреть оригинал):

 

 

Напоследок

По результатам тестирования Oukitel U13 можно смело сказать, что телефон является достойным представителем своего ценового сегмента. Устройство может похвастаться качественным цельнометаллическим корпусом, ярким и контрастным ФулHD дисплеем, большим объемом внутренней памяти, неплохой производительностью и все это при довольно небольшой цене. Что разочаровало, так это камеры и качество снимков.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ

Letyshops