X
Нажмите Нравится
iLenta

Обзор флагманского смартфона Moto Z + Moto Mods

01 августа 2017, 23:02 | Aleksander Bazanov [6186]
Устройства Moto, без сомнения, существенно отличаются от тех гаджетов, которые в данный момент присутствуют на рынке. Компания Lenovo выбрала уникальный подход при разработке смартфонов под этим брендом и, стоит отметить, что ей удается создавать непревзойденные девайсы.
Флагманский смартфон Lenovo Moto Z, без преувеличения, получился очень добротным. Это устройство, которым на самом деле хочется пользоваться. Смартфон не просто имеет тонкий металлический изящный корпус и мощные технические характеристики, в дополнение ко всему, Lenovo выпустила целый ряд модулей и насадок, которые существенно совершенствуют возможности устройства и делают его более симпатичным.

 

Технические характеристики флагмана Lenovo Moto Z:

  • 5.5-дюймовый Super AMOLED экран с разрешением Quad HD (2560 х 1440 пикселей), плотностью 535 ppi, защитным стеклом Corning Gorilla Glass и поддержкой до 10 одновременных касаний;
  • 64-битный 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 820 (MSM8996), включающий в себя 2 ядра с тактовой частотой до 2.15 ГГц и 2 ядра с тактовой частотой 1.8 ГГц, сопроцессор Hexagon 680 DSP с тактовой частотой 1 ГГц, графика Adreno 530 с тактовой частотой 624 МГц;
  • 13-Мп основная камера Sony IMX214 Exmor RS (оптический размер 1/3.06 дюйма, размер пикселя 1.12 мкм) с диафрагмой f/1.8, оптической стабилизацией изображения, 8-кратным цифровым зумом, инфракрасным (лазерным) автофокусом, двойной LED вспышкой, Auto HDR, 1080p@60 fps; 4K (2160p)@30 fps;
  • 5-Мп фронтальная камера OmniVision OV5693 (оптический размер 1/4 дюйма, размер пикселя 1.4 мкм) с углом обзора до 85 градусов, LED вспышкой, диафрагмой f/2.2, Auto HDR;
  • 32 ГБ встроенной флеш-памяти eMMC 5.1, расширяемой картами microSD/HC/XC емкостью до 2 ТБ;
  • 4 ГБ оперативной 4-канальной памяти LPDDR4 с частотой 1866 МГц;
  • Несъемный аккумулятор емкостью 2600 мАч, поддерживающий технологию быстрой зарядки TurboPower;
  • Сети GSM/GPRS/EDGE, UMTS HSPA+, 4G LTE (Cat. 4), LTE-FDD Band (1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 17, 19, 20, 28);
  • Поддержка функциональности Dual SIM Dual Standby (nanoSIM + nanoSIM), Wi-Fi 802.11 а/b/g/n (2.4 ГГц + 5 ГГц), Bluetooth 4.1 LE, NFC, USB Type-C, USB-OTG, 4 микрофона, разъем для подключения модулей Moto Mods, GPS/ГЛОНАСС, A-GPS;
  • Набор датчиков, включающий сканер отпечатков пальцев, датчик освещенности, акселерометр, гироскоп, магнитометр;
  • Габариты 155.3 х 75. 3 х 5.19 мм, вес 136 грамм;
  • Операционная система Android 7.0 Nougat.

 

Дизайн и упаковка

Смартфон Moto Z продается в аккуратной коробке небольших габаритов, внутри которой располагается само устройство, накладка на тыльную панель с тканевым покрытием, бампер, выполненный из пластика, зарядное устройство Turbo Power, а также переходник с USB-C на 3.5 мм разъём.

       

Как только берешь в руки Moto Z, сразу ощущаешь, что он относится к флагманскому сегменту. Его металлический корпус имеет толщину всего 5.2 мм, а вес 136 грамм. Это придает девайсу изящный внешний вид. А вот в руке телефон лежит не очень хорошо из-за остроты краев. Такая конструкция используется, чтобы накладные панели и модули более плотно прилегали к корпусу. 

Над задней панелью видно выступающую на 3-4 мм так называемую шайбу, на которой располагается модуль основной камеры, двойная светодиодная вспышка и логотип «moto». Если прикрепить специальные накладки, то задняя панель полностью сглаживается и становится равномерной.

   

Как мы уже отметили, корпус устройства выполнен из металла, а именно, из авиационного алюминия. Задняя крышка имеет особое глянцевое покрытие, тактильно она напоминает стекло. В отличие от других девайсов, для хорошего сигнала антенны используются не пластиковые, а стеклянные вставки в верхней и нижней частях тыльной панели.

Для подключения модулей MotoMods имеется специальная контактная площадка, к которой насадки довольно крепко крепятся при помощи очень мощных магнитов, а вот отсоединить их очень просто, нужно лишь поддеть модуль с одной стороны.

 

Лицевая панель тоже несет в себе некоторые интересные моменты и уникальные особенности. Вверху имеется разговорный динамик, который окантован слегка выступающим металлическим бортиком. По бокам от него можно видеть фронтальную камеру, светодиодную вспышку и датчики с сенсорами.

Сканер отпечатков пальцев расположился в квадратной области, которая тоже слегка выступает над корпусом. Сперва можно предположить, что это кнопка Home, однако смартфон имеет наэкранные сенсорные кнопки управления и надобности в физической клавише не испытывает.

С двух сторон от сканера отпечатков пальцев синхронно располагаются два датчика движения и два микрофона, которые необходимы для реализации фирменных фишек Moto. Эти элементы отчетливо видны на смартфоне с белым корпусом и практически не заметны на черном устройстве.

На правой грани Lenovo Moto Z располагаются клавиши управления, а именно ребристая клавиша включения/выключения и гладкие качельки регулировки громкости.

 

 

Левая грань не удостоилась никаких элементов. В центре нижнего торца можно наблюдать порт USB Type C.

 

 

На верхнем торце имеется гибридный лоток для nanoSIM-карт и microSD-карты.

  

Можем сказать, что качеством сборки и самим дизайном мы остались довольны. Все элементы находятся на своих местах, нет никаких люфтов, все продуманно до мельчайших деталей. 

 

Экран

Moto Z оснащается 5.5-дюймовым Super AMOLED экраном с топовым разрешением Quad HD (2560 х 1440 пикселей). Он предлагает высокий уровень яркости, очень сочные цвета, четкое отображение всех элементов даже при ярком солнечном свете, отличные углы обзора и практически эталонный черный цвет. В «ночном режиме» существенно снижается энергопотребление. Никаких засветов и искажений в ходе тестирования мы не обнаружили.

  

Плотность пикселей 535 ppi является одной из самых высоких на рынке. Дисплей не имеет воздушной прослойки, боковые рамки достаточно тонкие, как для флагмана 2016 года.

Сверху экрана находится защитное стекло Corning Gorilla Glass четвертого поколения. Олеофобное покрытие на достаточно высоком уровне. Поддерживается до 10 одновременных касаний.

Разработчик сделал так, что уведомления выводятся на экран «спящего» телефона. Сами оповещения (пропущенные звонки, SMS, входящие письма и т.д.) отображаются на экране в виде чёрно-белых иконок, при этом, информацию можно быстро посмотреть не разблокируя сам смартфон.

 

Он также покажет время — стоит только провести рядом с экраном рукой. 

В смартфоне предусмотрено два режима отображения: обычный и яркий.

 

 

Процессор и производительность

Moto Z, будучи флагманом 2016 года, получил самый актуальный на тот момент 64-битный 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 820 (MSM8996), выполненный по 14-нм технологическому процессу FinFET, где используются транзисторы с 3D-структурой.

       

Данный чип включает в себя 2 ядра Kryo с тактовой частотой до 2.15 ГГц и 2 ядра Kryo с тактовой частотой 1.8 ГГц. Нельзя не упомянуть о наличии графического процессора Adreno 530, работающего на тактовой частоте 624 МГц, поддерживающего OpenGL ES 3.1+AEP (Android Extension Pack), Renderscript, OpenCL 2.0 и API Vulcan, а также ISP-процессор Spectra. Чип также располагает сопроцессором Hexagon 680 DSP с тактовой частотой до 1 ГГц и модемом X12 LTE (Cat.12/13). Процессор Snapdragon 820 предоставил смартфону поддержку технологии быстрой зарядки Quick Charge 3.0.

 

Благодаря наличию 4 ГБ оперативной 4-канальной памяти LPDDR4 с частотой 1866 МГц, Lenovo Moto Z без проблем справляется даже с самыми сложными задачами и на нем легко запускаются и функционируют самые тяжелые и производительные приложения. Встроенной же памяти на старте 32 ГБ, но ее можно расширить при помощи microSD карты, но, к сожалению, придется пожертвовать второй SIM картой. В руках пользователя оказывается так называемый «самолет», которому все по плечу. Данное утверждение подтверждается любыми синтетическими тестами. 

Например, в тесте Antutu Moto Z набрал 131 765 очка.

В Geekbench — 1429 баллов в одноядерном тесте и 3887 — в многоядерном.

  

В Epic Citadel телефон показал 60 кадров в секунду на высоких и ультра-высоких настройках.

 

При тестировании и больших нагрузках на процессор устройство начинало очень сильно нагреваться, что доставляло некоторые неудобства. Разработчикам не удалось наладить нормальное охлаждение процессора, видимо это связанно с маленькой толщиной телефона.

      

При обычной работе и выполнении стандартных задач Moto Z работает очень быстро, без подвисаний. Это стало также возможным благодаря чистому Android, который получил некоторые фирменные опции от Moto. Например, можно настроить жесты для быстрого доступа к некоторым функциям телефона. Более подробно о них мы писали в нашем обзоре Motorola Moto G5 Plus

 

Автономность

Moto Z получил достаточно скромный несъемный аккумулятор емкостью всего 2600 мАч, хотя в настолько тонкий корпус невозможно было бы поместить более крупную батарею.

В комплекте со смартфоном имеется 15-ваттное зарядное устройство Turbo Power, представляющее собой единый элемент — не отсоединяемый провод с отдельным блоком питания. Очень странное решение, которое доставляет неудобства, ведь таким образом компания лишила пользователя стандартного USB Type-C кабеля для подсоединения к ПК. 

Если устройство попадет в руки человека, активно использующего интернет, социальные сети, регулярно играющего в игры, то аккумулятора настолько низкой емкости может хватить всего на несколько часов работы. В обычном режиме заряда хватит примерно на сутки. 

При такой быстрой потере заряда, на помощь придет блок Turbo Power, который позволяет зарядить аккумулятор до 50% всего за 30 минут, а до 100% — за 1,5 часа.

 

Камеры

В момент выпуска Moto Z еще не были распространены двойные камеры, поэтому смартфон оснащается одинарной 13-Мп основной камерой Sony IMX214 Exmor RS с диафрагмой f/1.8, оптической стабилизацией изображения, 8-кратным цифровым зумом, инфракрасным лазерным автофокусом, Auto HDR, возможностью записи видео с FullHD разрешением при 60 кадрах в секунду и 4K при 30 fps. Ниже модуля камеры имеется двойная LED-вспышка необычной формы.

Приложение камеры стандартное, здесь вы не увидите ничего нового. В наличии режимы вспышки, HDR и таймер спуска. При съемке можно быстро указать точку фокусировки и подстроить экспозицию.

  

Для активации режима настроек необходимо провести по экрану слева направо. В наличии режимы замедленной и ручной съемок.

  

Камера способна самостоятельно определять сцены и подстраиваться под них. Дневные фотографии получаются достаточно четкими и красивыми. К макросъемке претензий также не возникло. Неплохой результат демонстрируется и при слабом освещении. В полной темноте естественно появление шумов.

 

Пример фото (для просмотра в оригинальном размере, кликните на фото)

             

Что касается фронтальной 5-Мп камеры, то она вполне устроит любителей делать селфи. Она имеет достаточно большой угол обзора до 85 градусов, LED вспышку, диафрагму f/2.2, Auto HDR.

 

Пример фото (для просмотра в оригинальном размере, кликните на фото)

   

 

Пример съемки видео: 

 

 

Пример съемки замедленного видео (slowmotion): 

 

Накладки Moto Mods

Одной из основных особенностей смартфона Moto Z является поддержка сменных модулей Moto Mods. Именно эта фишка выделяет устройства компании Lenovo среди других конкурентов на рынке.

Все работает довольно просто. На тыльной части смартфона находятся специальные магнитные коннекторы, благодаря которым к устройству можно подсоединить специальные модули, которых не так мало: это и всевозможные накладные крышки из разных материалов, павербанк, фотомодуль, проектор и акустика.

Давайте рассмотрим каждый из Moto Mods отдельно.

 

1. Накладные панели

Смартфон Moto Z прекрасно подойдет людям, которые любят, чтобы их телефон выглядел по-разному. Для этого предусмотрены разнообразные сменные панели, которые крепятся с помощью магнита и держатся довольно хорошо. Кстати, при их использовании выступ камеры уже не заметен, что делает телефон еще привлекательнее.

 

 

Сама панель имеет пластиковую основу, внутри которой находится металлическая пластина. Внешняя поверхность, которую будут все видеть, может быть выполнена из ткани, кожи или дерева. Выглядит это очень круто.  

 

2. Hasselblad True Zoom

Одним из самых дорогих модулей является фотомодуль от компании Hasselblad. Его толщина составляет 15.1 мм, а вес — 145 граммов. Он может похвастаться 12-Мп 1/2.3-дюймовым сенсором, диафрагмой f/3.5-6.5, 10-кратным оптическим зумом и ксеноновой вспышкой. Также есть встроенный оптический стабилизатор изображения. С такой штукой Moto Z превращается в полноценный фотоаппарат. 

   

Модуль и вправду снимает качественные снимки, его даже использовали для фотосессии на обложку в один из модных журналов. Но, увы, позволить себе его сможет не каждый, цена Hasselblad True Zoom соизмерима с ценой самого Moto Z. К тому же, он довольно громоздкий и увеличивает вес Moto Z до 281 грамм. Съёмка видео возможна в Full HD разрешении, 4K не поддерживается. Модуль может сохранять фото в трёх форматах: JPG, RAW, DNG; видео в формате MPEG4.

 

 

Примеры фото с использованием зума: 

    

 

3. Incipio OffGrid Power Pack

Мы уже говорили, что Moto Z получил довольно слабый аккумулятор, который не обеспечивает высокой автономности.

  

Видимо поэтому компания решила выпустить модуль OffGrid Power Pack, который представляет собой павербанк емкостью 2200 мАч. Он увеличит время жизни смартфона примерно на 20 часов. С левой стороны модуля находится USB Type-C рзаъем для зарядки. 

  

Есть два режима использования данного Moto Mods: обычный, который поддерживает заряд телефона на уровне 100%, но быстрей разряжается, и эффективный, поддерживающий заряд на уровне 80%. 

 

4. JBL Soundboost

Из названия можно догадаться, что данный модуль относится к акустике. Подключается он привычным способом, а звучит действительно громко и басисто. Его толщина составляет 13 мм, а вес — 145 грамм. 

 

За звук JBL Soundboost отвечают два стереодинамика, диаметр каждого составляет 27 мм, а мощность 3 Вт. Звук воспроизводится в диапазоне частот от 200 Гц до 20 КГц.

Кроме этого, модуль получил встроенный аккумулятор на 1000 мАч, чего должно хватить на 10 часов прослушивания музыки без подзарядки. Заряжается модуль при помощи USB Type-C порта.

Для удобства предусмотрена специальная ножка-подставка, которая позволит поставить смартфон боком. В принципе, довольно интересная штука, которая заменит вам Bluetooth-колонку. 

 

5. Moto insta-share projector

Ну и последний модуль, о котором мы еще не сказали, это наш любимый мобильный проектор Moto insta-share projector. Он действительно производит вау эффект.

  

Девайс может проецировать на любую поверхность картинку диагональю до 70 дюймов с экрана смартфона. Яркость изображения составляет 50 люмен, а контрастность 400:1. 

Для удобства использования предусмотрена подставка, с помощью которой можно проектировать изображение под любым углом. Качество самой картинки нельзя назвать идеальным, но для домашнего просмотра фильмов или проведения какой-то презентации вполне сгодится. Большим плюсом является мобильность, ведь такой проектор может поместиться в кармане. 

Из настроек модуль имеет кнопку включения и колесико фокусировки. Трапецеидальные искажения исправляются автоматически.

Кроме этого, проектор получил маленький кулер для охлаждения, один стереодинамик и собственный аккумулятор емксотью 1100 мАч, которого хватит на 60 минут работы. Если он разряжается, то используется батарея смартфона.  

Производитель гарантирует 10 тысяч часов непрерывной работы проектора.

 

Напоследок

Moto Z оставляет самые приятные впечатления, им хочется пользоваться и не выпускать из рук. Сразу подкупает тонкий и легкий корпус со сменными задними панелями, которые несомненно являются фишкой телефона. Он также может похвастаться довольно неплохой производительностью, благодаря чипсету Sandragon 820 и «чистому» Android с фишками от Moto, качественными основной и фронтальной камерами и ярким AMOLED экраном с QHD-разрешением.

Из минусов можно отметить слабую батарею, эргономику, отсутствие 3,5-мм аудиоразъема, невозможность одновременно использовать две SIM-карты и microSD карту, а также сильный нагрев корпуса при больших нагрузках на процессор. 

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ