X
Нажмите Нравится
iLenta

Обзор планшета-трансформера с двумя операционками Chuwi Hi10 Plus

15 августа 2017, 23:02 | Aleksander Bazanov [3677]
Китайская компания Chuwi с самого начала своей карьеры специализируется на выпуске планшетов, и чем новее выпущенное устройство, тем качественнее, надежнее и профессиональнее оно получается. Отличным примером тому является Chuwi Hi10 Plus.

Девайс оказался не просто очередным 10.8-дюймовым планшетом, а достаточно мощным гаджетом, помещенным в корпус из магниевого сплава и работающим под управлением сразу двух операционных систем. Если присоединить к нему клавиатуру, то он превращается в полноценный ультрабук. 

 

Технические характеристики Chuwi Hi10 Plus:

  • 10.8-дюймовый TFT IPS емкостный экран с разрешением 1920 x 1280 пикселей, соотношением сторон 3:2 и яркостью 450 нит;
  • 64-битный 4-ядерный процессор Intel Atom X5 Z8300 (Cherry Trail) с тактовой частотой 1.84 ГГц на ядро;
  • Интегрированная графика Intel HD Graphics;
  • 4 ГБ оперативной памяти DDR3L, 64 ГБ встроенной флеш-памяти eMMc, поддержка карт памяти microSDXC до 128 ГБ;
  • 2-Мп основная и 2-Мп фронтальная камеры;
  • Аккумулятор емкостью 8400 мАч;
  • Предустановленная операционные системы Android 5.1 и Windows 10 Home;
  • Поддержка Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0;
  • Порты micro-USB, USB Type-C, microHDMI;
  • Датчики освещённости, приближения, акселерометр;
  • Габариты 276.4 х 184.8 х 8.5 мм, вес 686.5 грамма;
  • Опционально клавиатура и стилус.

 

Комплектация планшета

Коробка Chuwi Hi10 Plus выполнена из прессованного картона, подобно тем, в которых некоторое время назад поставлялись смартфоны Xiaomi. Она достаточно прочная и не даст возможности легко повредить имеющийся в ней планшет.

   

Внутри находится сам планшет, кабель USB Type-C → USB 2.0, USB адаптер питания с трехамперной силой тока. Зарядка и кабель окрашены в черный цвет.

 

Планшет пришел к нам вместе со стилусом и металлической клавиатурой, которые приобретаются отдельно.

 

Клавиатура присоединяется к планшету с помощью магнитных креплений и держится достаточно прочно. Тем не менее, переставлять устройство с места на место нужно аккуратно.

 

Предусмотрена возможность фиксации планшета в удобном для набора текста положении. К сожалению, максимальный угол наклона небольшой, его может не хватить для удобного использования. 

  

Порадовало наличие функциональных клавиш для удобного набора текста и полноценного тачпада, который оказался не особо удобным, поэтому лучше использовать мышку, которую можно подсоединить через два полноценных USB порта с правого и левого края клавиатуры. 

     

Нельзя сказать, что клавиатура выглядит качественной, так как с первых моментов использования заметны потрескивания и поскрипывания. Клавиши нажимаются достаточно странно, даже слегка неприятно, хотя, это может быть делом привычки.

 

Сама клавиатура позволит сохранить экран от повреждений при транспортировке.

Вдобавок к клавиатуре также можно купить стилус со встроенным аккумулятором. Внешне он напоминает обычную ручку, сзади которой расположился microUSB разъем для зарядки. 

  

Чтобы его включить, надо зажать специальную кнопку, которая через пару секунд начнет гореть синим цветом.

Что касается самого стилуса, то его работу нельзя назвать идеальной, так как периодически сенсор неправильно реагирует, либо не реагирует вовсе. Он точно не подойдет для рисования профессиональным художникам и дизайнерам, т.к. не распознает степени нажатия и в его работе есть небольшая задержка. А вот для других задач, таких как создание заметок, редактирование скриншотов, обычное управление планшетом, вместо нажатия пальцем, гаджет вполне сгодится. 

 

Дизайн планшета

Во внешнем виде планшета Chuwi Hi10 Plus нет ничего особенного, выглядит он достаточно просто и неприметно. Его лицевая сторона вполне обычная, с толстыми рамками вокруг дисплея.

    

Выше экрана имеется примитивная 2-Мп фронтальная камера, а справа можно видеть сенсорную кнопку Home c логотипом Windows. При нажатии на нее открывается меню «Пуск».

 

Левая грань планшета вобрала в себя все имеющиеся у него порты и разъемы. Здесь можно наблюдать разъем для наушников, порт microHDMI, разъемы USB Type-C и microUSB, а также один из стереодинамиков.

 

На верхней грани расположились качелька регулировки громкости и клавиша включения/блокировки.

 

В нижней части планшета имеются специальные пазы для подключения клавиатуры.

Тыльная панель выполнена из магниевого сплава с закругленными углами, который является не таким приятным на ощупь, как алюминий, но обеспечивает большую долговечность и прочность. На ней нет ничего, кроме 2-Мп основной камеры и логотипа Chuwi с информацией производителя.

 

Справа имеется решетка динамика. Видно, что планшет собран на винтиках с torx-головкой. Предположительно, его можно будет с легкостью разобрать. Корпус девайса не люфтит и не скрипит, щелей на нем не замечено.

 

Дисплей

Chuwi Hi10 Plus получил от производителя 10.8-дюймовый IPS TFT дисплей с разрешением FullHD (1920 х 1280 пикселей). Невооруженным взглядом вряд ли удастся рассмотреть отдельные пиксели, поэтому картинка смотрится достаточно комфортно.

Соотношение сторон 3:2 не особо часто используется в планшетах, но оно замечательно подойдет для просмотра широкоформатных фильмов. Картинка является яркой и насыщенной, причем, на обеих операционных системах.

Цветопередача натуральная, охват RGB-пространства аккуратный. С положительной стороны можно отметить хорошие углы обзора экрана.

  

Уровень яркости находится на удовлетворительном уровне. В помещении его вполне достаточно, а вот на улице, особенно при ярком солнечном свете, могут возникнуть проблемы с просмотром отображаемой картинки.

При нажатии на экран вы не заметите разводов, как у дешевых гаджетов. Сенсор реагирует на прикосновения очень чутко, поддерживает до десяти одновременных касаний. А вот со стилусом он работает не совсем адекватно, наблюдается плохой отклик.

 

Звучание

Chuwi Hi10 Plus получил два неплохих динамика, которые обеспечивают необычный звук. Планшет поддерживает стереорежим, что является большим плюсом при просмотре фильмов. Звучание оказалось на достаточно высоком уровне, если сравнивать с мобильными девайсами. 

 

Мощность и производительность

Устройство оснащается 4-ядерным процессором Intel Atom X5 Z8300 (Cherry Trail), разработанным с использованием 14-нм технологического процесса. Тактовая частота каждого ядра варьируется в промежутке от 1.44 до 1.84 ГГц. Чип нельзя назвать мощным и производительным, так как он на порядок ниже по показателям, чем процессоры серии Core. Тем не менее, его плюс заключается в том, что он меньше греется и слабее расходует заряд аккумулятора.

   

Планшет также получил интегрированную графику Intel HD Graphics с тактовой частотой до 500 МГц, 4 ГБ оперативной памяти DDR3L и 64 ГБ встроенной флеш-памяти eMMc из которой только 8 ГБ выделено на Android.

Все это позволяет устройству с легкостью справляться с любыми играми и приложениями на Android, а вот с ПО для Windows иногда придется довольствоваться средними настройками.

Что касается игр, то тут планшет показал не самую высокую производительность. Это быдл хорошо заметно в World of Tanks. Во время игры на высоких настройках герой обзора показывал FPS на уровне 20 кадров и ниже, в случае выбора низких настроек показатель достигал 30-40 кадров в секунду.

 

При длительной игре или просмотре FullHD видео планшет сильно не нагревается, несмотря на то что он имеет пассивную систему охлаждения.

Синтетические тесты показали следующие результаты. В AnTuTu планшет выбил 59527 баллов. 

В Geekbench: 902 в одноядерном тесте и 2052 в многоядерном.  

  

В Epic Citadel — 52 кадра в секунду на высоких настройках и 34 fps на ультравысоких.

 

Хотелось бы отметить, что, хотя технические характеристики планшета вполне неплохие, он все равно относится к бюджетному сегменту рынка, поэтому не стоит возлагать на него особых надежд, но разочаровать он вас не должен. С ним вы легко сможете работать в офисных приложениях или запустить любой графический редактор, но вот обработать крупные базы данных или сразу большое количество фотографий без тормозов не получится. Вы также сможете играть в современные компьютерные игры, но не всегда на самых высоких настройках графики.

 

Камеры

Слабым местом планшета, без сомнения, оказались две 2-Мп камеры. Оба модуля обладают фиксированной оптикой, тем не менее, они создают отвратительные фото и видео. Более того, фронтальная камера обеспечивает картинку низкого качества во время видеоконференций. Мы даже не делали тестовые фото, камеры лучше не использовать. 

 

Автономность

А вот чем точно Chuwi Hi10 Plus может похвастаться, так это аккумулятором емкостью 8400 мАч, которого с головой хватает для продолжительной работы. Несмотря на то, что производитель прогнозирует 4-6 часов работы от батареи, планшет смог обеспечить чуть ли не 12 часов автономной работы. Причём, операционная система Windows показала себя в плане экономии энергии даже лучше, чем Android.

Стандартное трехамперное зарядное устройство способно полностью зарядить Chuwi Hi10 Plus за 3.5 часа.

 

Операционные системы

Одной из основных особенностей планшета можно считать наличие двух операционных систем. При включении устройства предоставляется выбор между запуском Windows 10 версии Home или Android 5.1.

Говорить про Android мы не будем, там все стандартно и привычно, а вот на Windows 10 немного остановимся. В данной операционной системе предусмотрена возможность работы в двух режимах: обычном и планшетном. Обычный — это всем знакомый Windows 10, которым вы каждый день пользуетесь. 

   

Что касается планшетного режима, то он оказался очень удобным. Есть большой выбор приложений, многозадачность, плавное переключение между окнами, синхронизация данных с компьютером, огромное количество настроек.

  

 

Напоследок

Chuwi Hi10 Plus оставил очень хорошие впечатления, а в тандеме со специальной клавиатурой устройство вполне может заменить ноутбук. Планшет имеет хорошую сборку, высокую производительность для своего класса, большой объём оперативной и встроенной памяти, довольно емкий аккумулятор, яркий чувствительный дисплей с правильной цветопередачей, поддерживает USB OTG и работает под управлением сразу двух операционных систем.

Из явных недостатков можно отметить ужасно низкое качество фронтальной и основной камер, отсутствие нормального USB разъёма (есть только microUSB), поддержки GPS-навигации и 3G/4G сетей.

 

Редакция выражает благодарность компании Chuwi за предоставленный для тестирования образец.

Купить Chuwi Hi10 Plus можно по ссылке.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ

Letyshops