X
Нажмите Нравится
iLenta

Обзор интересного смартфона среднего класса Xiaomi Mi 5X

25 октября 2017, 23:02 | Roter [3329]
Когда в конце июля китайская компания Xiaomi выпустила смартфон Mi 5X и объявила его стоимость, мы сразу поняли, что хотим его купить, а когда спустя пару недель дебютировала версия с 32 ГБ встроенной памяти, решение было принято молниеносно.

Комплектация и дизайн

Xiaomi Mi 5X визуально очень хорош. Поставляется он в прочной коробке белого цвета, внутри которой можно найти сам смартфон (мы выбрали черную матовую расцветку), инструкцию пользователя на китайском языке, двухамперный блок зарядного устройства, кабель USB-C, иголка для изъятия гибридного лотка SIM-карты и microSD. Не смотря на то, что смартфон черного цвета, зарядка и шнур оказались белыми, что лично меня не особо устраивает, так как этот цвет очень маркий и не практичный. К слову, Xiaomi Mi 5X выпускается в трех цветах: черном, золотом и розовом. В золотом и розовом цветовых гаммах лицевая панель белая.

   

Xiaomi Mi 5X выглядит шикарно и очень стильно. Он обладает тонким металлическим корпусом (7.3 мм) с закругленными краями и пластиковыми полосками возле верхнего и нижнего торцов. В дизайне устройства нет ничего лишнего. Единственным недостатком является то, что металлический корпус черного цвета очень маркий. Это раздражает, но терпеть можно.

   

Лицевую панель смартфона можно назвать минималистичной, так как количество элементов на ней сведено к минимуму. Ниже 5.5-дюймового дисплея есть три привычные сенсорные клавиши управления, подсвечивающиеся белым светом. Над экраном разместились фронтальная камера, разговорный динамик и пара датчиков.

   

На тыльной панели наиболее интересным моментом является точно такая же, как у флагмана Xiaomi Mi 6, двойная основная камера, состоящая из двух 12-Мп сенсоров. Она находится в левом верхнем углу, имеет горизонтальное расположение и оснащается двухтональной светодиодной вспышкой.

  

Чуть ниже модуля камеры, но уже по центру, расположился сканер отпечатков пальцев круглой формы. Дактилоскопический датчик работает неплохо, реагирует на прикосновение моментально и нареканий не вызвал. К его расположению также нет претензий, по крайней мере указательный палец дотягивается отлично. Внизу еле виднеется логотип компании и информация о производителе.

  

Правая грань несет на себе кнопку включения и качельки регулировки громкости, выполненные из металла. Ход у них достаточно хороший и плавный, скрипов, потрескиваний и люфтов не замечено. На левой грани расположился гибридный лоток для двух симок, либо одной симки и карты памяти. На верхнем торце есть микрофон и ИК-порт, а на нижнем — 3.5-мм аудиоразъем, микрофон, решетка динамика и порт USB-C. Видимо, китайский производитель пожалел своих покупателей и оставил в устройстве разъем для наушников. Спасибо ему за это.

 

Технические характеристики:

  • 5.5-дюймовый IPS дисплей с разрешением FullHD (1920 х 1080 пикселей), плотностью 403 ppi и защитным 2.5D стеклом;
  • 8-ядерный 14нм процессор Qualcomm Snapdragon 625 с тактовой частотой 2 ГГц;
  • Графический процессор Adreno 506 с частотой 650 МГц;
  • 4 ГБ оперативной памяти, 64 ГБ постоянной памяти eMMC 5.0 с поддержкой microSD карт до 128 ГБ;
  • Двойная основная камера с 12-Мп широкоугольным объективом (размер пикселя 1.25 мкм, диафрагма f/2.2, двухцветная светодиодная вспышка), и дополнительная камера с 12-Мп телеобъективом, размер пикселя 1.0 мкм, f/2.6 апертура, фазовый автофокус, возможность съемки 4K-видео;
  • 5-Мп фронтальная камера;
  • Гибридный слот (micro + nano/microSD);
  • Аккумулятор емкостью 3080 мАч (несъемный);
  • GSM/HSPA/LTE, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2, GPS, NFC, USB 2.0 (Type-C);
  • Габариты 155.5 х 75.8 х 7.3 мм, вес 165 грамм;
  • Сканер отпечатков пальцев;
  • Предустановленный Android 7.1.2 с MIUI 8.5.

    

 

Дисплей

На вкус и цвет товарищей нет, но многие считают, что самый удобный размер экрана — 5.5 дюйма. Именно таким размером экрана Xiaomi оснастила Mi 5X. Он выполнен по технологии IPS, имеет разрешение FullHD, плотность 403 ppi, яркость 450 нит и автоматическую регулировку яркости.

   

В смартфоне используется матрица LTPS-TFT, которая может похвастаться уменьшенным энергопотреблением и размером транзисторов, что позволяет достигать высоких значений плотности пикселей (более 500 ppi). Сам дисплей имеет изогнутую по краям форму, что делает внешний вид устройства еще более премиальным и аккуратным.

 

Олеофобное покрытие экрана неплохое, но и хорошим его вряд ли можно назвать. Не особо блещут и углы обзора. А вот возможности настройки дисплея под себя можно отметить с лучшей стороны. В принципе, основную часть пользователей дисплей героя обзора полностью устроит, по крайней мере, нам понравился. Он яркий и обладает насыщенными цветами.

 

Производительность

За время использования мы убедились, что однокристальная система Qualcomm Snapdragon 625, разработанная с использованием 14нм технологического процесса, должна обеспечить пользователям наилучший опыт владения смартфоном.

 

Напомним, что данный 64-разрядный чип состоит из восьми ядер Cortex-A53 с тактовой частотой до 2 ГГц и графического процессора Adreno 506 с тактовой частотой до 650 МГц. Всю картину дополняют 4 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ или 64 ГБ постоянной памяти. Последняя, кстати, имеет возможность расширения благодаря гибридному слоту.

 

Во время использования нареканий к производительности не возникло. Девайс отлично показал себя в работе и доказал свою принадлежность к высшей строчке смартфонов среднего класса. В начале прошлого года его можно было бы смело отнести к флагманам.

 

Производительности Xiaomi Mi 5X с головой хватает для записи и воспроизведения видео с разрешением до 4K UHD, а также для требовательных игр, которые идут без торможений и затыков. Перегревов при высоких прогулках не обнаружено.

Далее продемонстрируем результаты тестирования героя обзора в бенчмарках:

AnTuTu

Geekbench

Epic Citadel

 

Камера

Мы просто не могли пройти мимо двойной основной камеры Xiaomi Mi 5X, которая, как уже отмечено, полностью соответствует Xiaomi Mi6. Она состоит из 12-Мп сенсора с широкоугольным объективом, диафрагмой f/2.2 и размером пикселя 1.25 мкм. Дополнительный сенсор имеет такой же размер 12-Мп, но с диафрагмой f/2.6, фазовым автофокусом и размером пикселя 1.0 мкм.

 

Камера оснащена двухцветной светодиодной вспышкой, возможностью съемки 4K-видео, 2-x оптическим увеличением и функцией портретной съемки. А вот оптической стабилизации изображения смартфон не получил.

  

Режим HDR включается и выключается вручную. Основной сенсор используется для основного фото, а второй, широкоугольный, создает эффект боке.

 

При хорошем солнечном освещении снимки выходят неплохими.

   

В условиях слабого освещения могут возникать сложности с фокусировкой на объекте, но бывает это крайне редко.

  

Пример дневного и ночного селфи:

 

 Пример записи видео в FullHD разрешении:

Пример записи видео в 4K разрешении:

Пример записи видео в замедленном режиме:

Пример записи видео в ускоренном режиме:

Звук на видео кажется странным, некоторые владельцы смартфона даже жалуются на его качество.

 

Автономность

Герой обзора оснащается не особо крупным аккумулятором емкостью всего 3080 мАч, хотя в такой тонкий корпус батарею большей емкости и не получилось бы внедрить.

Сперва может возникнуть мнение, что его не хватит для удобного использования, но это не так. Благодаря энергоэффективному процессору Snapdragon 625 телефон показал достойное время автономной работы.

  

При использовании в реальной жизни полного заряда аккумулятора Xiaomi Mi 5X хватало более чем на сутки, и это при активном использовании девайса, включая серфинг в интернете, игры, типа Clash Royale. Что касается активного экрана, то это примерно 5-6 часов. Время полной зарядки не превышает 2 часов.

Другими словами, автономность Xiaomi Mi 5X на вполне высоком уровне и устроит основную часть покупателей. Если особо не дергать смартфон, то он спокойно прослужит и пару дней, а то и больше.

 

Важное отступление

Xiaomi Mi 5X был заказан на Aliexpress. Конечно же, захотелось черный цвет. Продавец не особо спешил отправлять телефон, ссылаясь на то, что он работает на китайской прошивке и предложил немного подождать, пока не будет выпущена глобальная. Однако, когда что-то очень хочется — тяжело устоять, и мы решили, что самостоятельно перешьем его.

Девайс пришел в Украину достаточно быстро (не более трех недель) и даже с подарками. Мы сразу же взялись за его перепрошивку, но не тут то было. Как оказалось, его нельзя было разблокировать из-за того, что Xiaomi, якобы, «улучшала уровень безопасности», поэтому тысячам обладателей Xiaomi Mi 5X нужно было «немного» подождать, пока компанией не будет доработан инструмент по разблокировке девайса. Только к середине октября девайс удалось разблокировать, соответственно, он пролежал у нас больше месяца на китайской прошивке.

По мнению ряда экспертов, Xiaomi делала это умышленно, дабы большим тиражом распродать Xiaomi Mi A1, выпущенный в рамках программы Android One, являющийся полной копией Mi 5X, только работающий на чистом Android, вместо MIUI. Это устройство уже начало продаваться в ряде стран мира.

Как бы то ни было, очень некрасивый поступок со стороны компнаии. Разблокировать нельзя было Mi 5X и новенький Redmi Note 5A.

 

В итоге

О Xiaomi Mi 5X сложилось хорошее впечатление. Очень многое при оценке зависело от дизайна смартфона, который оказался на достаточно высоком уровне, без лишних элементов и броских частей. Не расстраивает даже слегка выступающий над корпусом модуль основной камеры. 

Устройство оказалось ярким, мощным, приятным в использовании. Благодаря маленькой толщине корпуса, 5.5-дюймовый экран не делает Mi 5X слишком громоздким. 

Черный цвет корпуса выглядит хорошо, но если использовать девайс без чехла, то на нем постоянно будут оставаться следы. Во время его фотосессии приходилось регулярно пользоваться салфетками и тряпочками, дабы он выглядел идеально. Еще один момент, который хотелось бы исправить, это цвет логотипа на тыльной панели. Он какой-то тусклый и неприметный, и, подозреваем, что со временем сотрется.

Радует, что к моменту публикации данного материала мы все-таки смогли перепрошить Mi 5X, установив на него MIUI 9 c Android 7 Nougat, однако неприятный осадок остался. Будем надеяться, что компания Xiaomi более не оставит пользователей в такой ситуации.

Купить Xiaomi Mi 5X можно на AliExpress, к примеру у FANTACY TECHNOLOGY. Продавца, у которого мы покупали смартфон, советовать не будем, так как он не порядочно поступил при парочке других заказов. Смартфон также можно заказать на GearBesrBanggood или у других ритейлеров.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ