X
Нажмите Нравится
iLenta

Обзор металлического бюджетника Nokia 5

09 ноября 2017, 23:02 | Bazelas [2492]
В начале текущего года на мобильном рынке снова засветились смартфоны под популярнейшим брендом Nokia, вот только теперь они уже работают не на стареньком Symbian, либо на забытой даже собственным производителем Windows Phone, а на самой популярной операционной системе в мире — Android.

Смартфоны Nokia выпускаются финской компанией HMD Global. HMD расшифровывается, как The Home of Nokia Phones. Основана она была в 2016 году и состоит из бывших сотрудников Nokia.

Телефоны данной компании получают пока что достаточно простые имена: Nokia 2, 3, 5, 6, 7, 8. Однако в этом материале мы постараемся максимально подробно рассмотреть лишь один смартфон — Nokia 5.

Героя нашего обзора, скорее всего, лучше относить к бюджетным устройствам, хотя некоторые могут уверять об отношении Nokia 5 к среднему сегменту мобильного рынка.

 

Технические характеристики

  • 5.2-дюймовый IPS дисплей, покрытый 2.5D защитным стеклом Corning Gorilla Glass, с HD (1280 x 720 пикселей) разрешением, плотностью 282 точек на дюйм и автоматической регулировкой яркости;
  • 8-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 430 c тактовой частотой 1.4 ГГц, графический процессор Adreno 505;
  • 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ постоянной флеш-памяти, поддержка карт microSD до 128 ГБ;
  • Встроенный Li-Ion аккумулятор емкостью 3000 мАч без поддержки быстрой зарядки;
  • 13-Мп основная камера с диафрагмой f/2.0, автофокусом и светодиодной вспышкой, 8-Мп фронтальная камера;
  • Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.1, LTE Cat.4, GPS, NFC, FM-радио;
  • Слот для карты памяти и слот для двух nanoSIM-карт;
  • Предустановленная операционная система Android 7.1.1;
  • Сканер отпечатков пальцев в кнопке Home;
  • Датчики приближения, холла, освещенности, гироскоп, компас;
  • Габариты 149.7 х 72.5 х 8.05 мм, вес 148 грамм.

 

Комплектация и дизайн

Компания HMD Global очень хорошо поработала, как над самим смартфоном, так и над его упаковкой. Коробка имеет плоскую прямоугольную форму, на лицевой стороне которой на голубоватом фоне запечатлена фронтальная панель Nokia 5, а сзади его характеристики.

 

Внутри находится сам смартфон, зарядное устройство, USB-кабель, документация и, что приятно, гарнитура. Мало кто из производителей в наше время комплектует смартфоны наушниками. Все перечисленное окрашено в черный цвет, поэтому окажется не особо марким.

   

Nokia 5 выпускается в черном, серебристом, синем и медном цветовых вариантах. В данный момент речь идет о цветах тыльной металлической крышки, а лицевая сторона остается во всех случаях черной.

Выглядит смартфон точно не как бюджетный, его корпус монолитный, элегантный и по тактильным ощущениям очень приятный, без лишних элементов.

  

Материалом для корпуса был выбран алюминий. Тыльная крышка несъемная с плавными изгибами, пластиковые вставки антенны располагаются на торцах, но их достаточно тяжело рассмотреть из-за тщательного окраса под цвет корпуса.

Сзади, в верхней части по центру, вертикально расположилась стеклянная вставка с основной камерой и светодиодной вспышкой, которая слегка выпирает над корпусом (говорят, что возле нее собирается пыль). Ниже мы видим логотип Nokia, а еще ниже — информацию о производителе. Корпус матовый, тем не менее отпечатки пальцев на нем практически незаметны (по крайней мере в нашем цвете). Кстати, над камерой можно заметить миниатюрное отверстие для микрофона.

   

Лицевую панель смартфона покрывает защитное 2.5D стекло с закругленными краями. Стекло ламинированное, что придает экрану практически абсолютную черноту в выключенном состоянии. По крайней мере рамки будет тяжело разглядеть.

  

Под экраном расположилась область со сканером отпечатков пальцев прямоугольной формы, по бокам имеются две сенсорные кнопки управления с подсветкой. Дактилоскопический сенсор нельзя назвать быстрым, здесь больше подойдет определение «нормальный».

 

Над экраном есть разговорный динамик, фронтальная камера, датчик освещенности и логотип финской компании.

На нижнем торце оказались порт microUSB, микрофон и мультимедийный динамик. Вверху производитель разместил 3.5-мм аудиоразъем.

 

Правая грань вобрала в себя кнопку включения/блокировки и качельки регулировки громкости (скрипов, люфтов не обнаружено, хотя мы слышали о жалобах на такие недостатки).

  

На левой грани есть два слота: для карты памяти и для двух nanoSIM-карт.

 

Хоть корпус и выглядит идеально, без щелей и неровностей, производитель не предусмотрел защиты от влаги и пыли. В случае с Nokia 5 язык не поворачивается упомянуть об ударопрочности. Мы не проверяли, но подозреваем, что хватит одного падения для того, чтобы дисплей пошел трещинами. Хотя, мы можем и ошибаться.

 

Дисплей

Nokia 5 обладает 5.2-дюймовым IPS дисплеем с разрешением HD (1280 x 720 пикселей), физическими габаритами 65 х 115 мм, плотностью 282 ppi. Экран покрывает защитное 2.5D стекло Corning Gorilla Glass. В этом смартфоне вы не найдете супер тонких рамок: боковые имеют толщину 3.5 мм, а нижняя и верхняя — 17 мм.

Девайс получил олеофобное покрытие вполне сносного качества. В режиме автоматической регулировки яркости экран имеет яркость до 500 нит. При ярком освещении матрица, конечно, заслепляется, поэтому он и относится к бюджетной категории.

  

Nokia 5 обладает автоматической регулировкой яркости благодаря датчику внешнего освещения, хотя настроить ее можно будет и вручную. Что касается цветопередачи, то она на вполне неплохом уровне. Не подвела и насыщенность с глубоким черным цветом. Поддерживается до 10 одновременных касаний.

 

Такого экрана с головой хватит для стандартных задач, он отлично ведет себя в играх, от него не устают глаза при долгом использовании смартфона. А вот ручная настройка других опций экрана не помешала бы.

 

Мощность и производительность

Аппаратная платформа героя обзора построена на однокристальной системе Qualcomm Snapdragon 430. Этот 64-битный чип разработан с использованием 28-нм технологического процесса. Он состоит из восьми ядер Cortex-A53 с максимальной тактовой частотой 1.4 ГГц и графического процессора Adreno 505. Картину дополняют 2 ГБ оперативной памяти, из которых пользователю доступно лишь 850 МБ, а также 16 ГБ постоянной памяти, из которых доступно примерно 9 ГБ.

    

Естественно, такого объема постоянной памяти окажется мало, но благодаря слоту для карт памяти, можно добавить еще 128 ГБ. Nokia 5 поддерживает LTE Cat.4 и не имеет поддержки LTE Cat.6.

Во время использования девайс демонстрирует сносную мощность. Его хватает не только для обычных игр и приложений, которые не слишком нагружают графику, но и для таких требовательных игр, как World of Tanks. На высоких настройках графики телефон показывал до 35 кадров в секунду, при средних стабильные 60.

 

Большим недостатком можно считать значительный нагрев корпуса при больших нагрузках. В таких ситуациях телефон держать некомфортно. 

Что касается синтетических тестов, то в AnTuTu герой обзора набрал 45010 баллов.

В Geekbench: 695 баллов в одноядерном тесте и 2854 — в многоядерном.

В Epic Citadel — практически 60 кадров в секунду на высоких настройках и 58 на ультравысоких. 

 

Результаты в остальных тестах:

      

Что касается скорости интерфейса, то ей можно выставить тройку с плюсом или слабую четверку, хотя странно, ведь на платформу не наложено каких-либо оболочек.

 

Платформа и интерфейс

Nokia 5 управляется операционной системой Android 7.1.1. Сразу заметим, что платформа является полностью «чистой» и не имеет никаких настроек или оболочек. Именно из-за такой особенности, по идее, смартфоны HMD Global должны одни из первых получать обновление программного обеспечения.

  

При включении девайса сразу же обращаешь внимание на то, что он не засорен целой кучей ненужный приложений. Все необходимое достигается с помощью Google Apps. Сам интерфейс приятен глазу и интуитивно понятен.

      

Локализация девайса выполнена хорошо. Иногда встречаются английские термины, но они не режут глаз, как, к примеру, китайские иероглифы. Нельзя не упомянуть о скромной поддержке управления жестами.

Приятным моментом является поддержка NFC. 

 

 

Звук

Смартфон получил один основной динамик, который максимально возможным способом справляется со своими функциями. Здесь ему приходит на помощь усилитель TFA9891.

Устройство звучит громко и четко, звук чистый, без хрипов и шумов. Аналогичная ситуация обстоит и с прослушиванием музыки в наушниках. Гарнитура, напомним, есть в комплекте, но она настолько некачественная, что можно было обойтись и без нее. Кстати, запас громкости в наушниках не такой большой, как хотелось бы.

Nokia 5 получил поддержку FM-радио, а вот встроенного диктофона в смартфоне не нашлось.

 

Камеры

13-Мп основная камера имеет диафрагму f/2.0 и размер пикселя 1.12 мкм. В ней предусмотрен шустрый фазовый автофокус, возможность съемки видео в FullHD разрешении с частотой 30 кадров в секунду. К сожалению, аппарат не получил стабилизации изображения, зато в наличии двойная двухцветная светодиодная вспышка, которая не только хорошо освещает фотографируемые объекты, но и отлично играет роль фонарика.

Что касается фронтальной камеры, то Nokia 5 получил сенсор с разрешением 8-Мп, обладающий диафрагмой f/2.0, автофокусом и 84-градусным широкоугольным объективом. Она также может снимать видео в разрешении 1920х1080 пикселей. Вспышки фронталка, к сожалению, не получила, однако с этой целью можно задействовать экран смартфона.

Меню управления камерами выполнено при помощи одного длинного раскрывающегося списка. Если вы любите поэкспериментировать с фотографиями и видео, то можете вручную настроить целый ряд опций, например выбрать разрешение фотографий и видео, добавить сетку, компас на экран, или даже водяной знак на снятый кадр. Также можно управлять настройками съемки. Если же вам это не интересно, то автоопределение сценических режимов решит все за вас.

   

Общее впечатление о камерах среднее, качество снимков не впечатлило, особенно на фронтальную камеру. Основная снимает не плохо с достаточным уровнем резкости и цветопередачи.

Пример фото (для просмотра в оригинальном размере, кликните на фото)

 
           

Пример съемки видео:

 

Автономность

Nokia 5 получил встроенный Li-Ion аккумулятор емкостью 3000 мАч, который не имеет поддержки быстрой зарядки. Этой емкости хватает приблизительно на два дня стандартного использования. С хорошей стороны стоит отметить, что разряд происходит линейно и прогнозируемо, вплоть до 1%.

Некоторые пользователи обращают внимание на достаточно быструю потерю заряда батареи, когда смартфон находится в режиме ожидания. В таком случае его лучше отключать.

В тесте PCMark он проработал 7 часов 27 минут, что является довольно хорошим результатом.

 

Смартфон комплектуется стандартным зарядным устройством 5В/2А с поддержкой Quickcharge 3.0. При его использовании, на полную зарядку уходит около 2-2,5 часов. 

 

Напоследок

Nokia 5 оставил довольно хорошие впечатления, его смело можно назвать сбалансированным бюджетным смартфоном. За чуть более 200 долларов вы получите телефон с цельнометаллическим корпусом, качественной сборкой, ярким экраном с защитой Gorilla Glass, «чистым» Android 7.1.1, поддержкой NFC и с двумя отдельными слотами для двух SIM-карт и microSD.

Из минусов можно отметить HD разрешение дисплея, не сильно производительный процессор, малый объем оперативной и постоянной памяти, посредственные камеры, а также сильный нагрев корпуса при больших нагрузках,

Тем не менее, телефон имеет бренд «Nokia», и для многих это будет основным фактором при покупке.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ