X
Нажмите Нравится
iLenta

Nokia 6: обзор смартфона на «чистом» Android

16 ноября 2017, 23:05 | Anton Petrov [1597]
Компания HMD Global была создана для возвращения былой славы бренду Nokia и, стоит заметить, пока что она полностью справляется с поставленной задачей.

В ее ассортименте уже имеется целый ряд Android-смартфонов, первым из которых стал Nokia 6. Все устройства компании распространялись через партнеров-ритейлеров, но теперь у HMD Global появился официальный онлайн-магазин Nokia, осуществляющий доставку по нескольким странам Европы.

Что касается Nokia 6, то, как мы уже отметили, он оказался первым Android-смартфоном финского производителя. И, можно сказать, что «этот блин не стал комом». Пользователи по всему миру точно соскучились за устройствами Nokia, так как первая партия «шестерки» была раскуплена менее чем за минуту. И это при том, что ничего особо примечательного в этом смартфоне, откровенно говоря, нет.

  

Технические характеристики

  • 5.5-дюймовый TFT IPS ёмкостный мультитач экран с разрешением 1920 x 1080 пикселей и плотностью 403 ppi;
  • 8-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 430 (MSM8937) с ядрами Cortex-A53, работающими на тактовой частоте 1.4 ГГц;
  • Графический процессор Adreno 505 с частотой 450 МГц;
  • 3 ГБ/4 ГБ оперативной памяти;
  • 32 ГБ/64 ГБ постоянной памяти, поддержка карт microSD до 128 ГБ;
  • Основная 16-Мп камера с диафрагмой f/2.0, двухтоновой LED-вспышкой и автофокусом, 8-Мп фронтальная камера с диафрагмой f/2.0 и углом обзора 84°;
  • Поддержка LTE Cat. 4 (диапазоны 1, 3, 5, 7, 8, 20, 28, 38, 40);
  • Предустановленная операционная система Android 7.1.1;
  • Несъемный аккумулятор емкостью 3000 мАч;
  • Поддержка Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, NFC, Bluetooth 4.0, функциональности dualSIM (nano + nano), GPS, ГЛОНАСС, Beidou;
  • Датчики: освещённости, приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас);
  • Габариты 154 x 75.8 x 7.85 мм, вес 169 грамм.

 

Упаковка и комплектация

Nokia 6 попадает в руки покупателям в небольшой плоской картонной коробке, на лицевой стороне которой изображен сам смартфон. В аналогичных коробках поставляются все смартфоны HMD Global. Пользователи могут помнить, что приблизительно таким же образом выглядели упаковки предыдущих устройств Nokia, работавших на базе Windows.

 

Внутри коробки мы видим довольно стандартный набор: сам смартфон, зарядный блок на 5В/2А, кабель micro-USB, проводную примитивную гарнитуру, документацию и скрепку для изъятия лотка SIM-карты. Ничего особенного, как и ничего лишнего.

   

Все аксессуары, которые идут в комплекте, кроме приспособления для извлечения лотка SIM-карты, размещаются в отдельной небольшой коробочке.

 

Дизайн

Хотя HMD Global не стала сразу кидаться на амбразуру выпуском флагманского смартфона и отнесла Nokia 6 к устройствам среднего класса, девайс хорошо смотрится в руке, правда, лежит не особо удобно благодаря немалым габаритам и острым граням. Когда держишь Nokia 6, сразу же ощущаешь приятную, в разумных пределах, тяжесть.

  

Корпус смартфона выполнен из цельного куска алюминия. По информации производителя, на создание одного корпуса у них уходит 55 минут.

Тыльная панель имеет матовую поверхность. Выглядит она хорошо, но очень быстро собирает пятна, потертости, царапины, особенно при взаимодействии с металлическими предметами. По всему контуру аппарата сняты небольшие фаски.

 

Корпус тонкий и строгий, предлагается в чёрном, серебряном, индиго и медном цветовых вариантах. Тыльная сторона смартфона выглядит лаконично, за исключением слегка выступающего блока камеры. Модуль камеры один и в дополнение к нему есть двухтональная светодиодная вспышка.

 

Ниже блока вертикальным образом выгравирован логотип Nokia, а еще ниже — информация о производителе. Ближе к верхнему и нижнему торцам есть пластиковые вставки для хорошего сигнала антенны. Полосы выкрашены в цвет корпуса, поэтому почти незаметны.

  

Лицевую панель покрывает защитное 2.5D стекло. В этом случае речь не идет о полноэкранном дизайне, так как Nokia 6 выдался вполне стандартным моноблоком с толстыми рамками.

Над дисплеем расположились фронтальная камера, динамик, датчики освещённости, приближения и многоцветный светодиодный индикатор, который практически незаметен будучи в неактивном состоянии.

 

В верхнем правом углу можно увидеть логотип финнов.

Под дисплеем есть три сенсорные кнопки управления: боковые с белой подсветкой, а средняя имеет продолговатую форму и в нее встроен сканер отпечатков пальцев. Датчик работает нормально, но иногда может не срабатывать с первого раза из-за своих маленьких габаритов.

 

На правой грани Nokia 6 располагаются качельки регулировки громкости и кнопка включения/блокировки. Кнопки, как и корпус, выполнены из металла, они лишь чуток выступают над корпусом. Скрипов и люфтов замечено не было.

  

Левая грань вобрала в себя гибридный слот для двух nanoSIM-карт или для nanoSIM-карты + карты microSDHC.

 

На нижнем торце есть порт micro-USB, два отверстия для динамика и отверстие микрофона.

 

Сверху есть лишь 3.5-мм аудиоразъем.

 

Дисплей

Nokia 6 оказался достаточно громоздким, по крайней мере, если пользоваться им одной рукой. Хотя вряд ли можно найти 5.5-дюймовый смартфон, которым будет удобно пользоваться одной рукой.

 

Герой обзора оснащается IPS-матрицей, разрешение которой составляет 1920 x 1080 пикселей, а плотность —  403 точки на дюйм. Дисплей имеет хорошие характеристики и отлично отображает любую картинку, которая всегда остается четкой и красочной.

  

Яркость можно настроить самостоятельно, либо активировать автоматическую настройку. Данная функция работает вполне адекватно и не вызвала нареканий. Картинка нормально просматривается даже при ярком солнечном свете. К углам обзора также не возникло претензий. Смартфон получил хорошее олеофобное покрытие. Не хватает «вечернего» режима, который сделал бы дисплей немного теплее, от холодной картинки глаза все же устают.

 

В настройках можно настроить цветовую температуру и режим отображения. Сенсор экрана способен воспринимать до десяти одновременных касаний, работает он на должном уровне и моментально реагирует на прикосновения.

 

Звук

Нельзя сказать, что в плане звучания Nokia 6 чем-то может выделиться среди конкурентов, хотя и имеет два динамика: один в нижней части, а второй совмещен с разговорным в верхней части девайса. В этом вопросе у смартфона все стандартно и без сюрпризов. Звук издается обычный, без искажений. Запаса громкости хватит основной части пользователей. Речь идет, как о разговорах по телефону, так и о прослушивании через динамики.

А вот наушники, которые имеются в комплекте, оказались отвратительными, и вовсе непонятно, зачем компания вообще их кладет в коробку. От них следовало бы либо просто избавиться, либо заменить современной внутриканальной гарнитурой.

 

Мощность и производительность

Естественно, дебюту Nokia 6 предшествовало много слухов и утечек, и практически все источники сходились на том, что смартфон обзаведется чипом Qualcomm Snapdragon 600-й серии. Но чуда не произошло и финны оснастили устройство лишь Snapdragon 430, которому нечем впечатлить пользователей, не считая энергоэффективности.

 

Процессор разрабатывается с использованием 28-нм технологического процесса. В его состав входят восемь ядер ARM Cortex-A53 с максимальной тактовой частотой 1.4 ГГц. Чип также предлагает графический процессор Adreno 505, частота которого составила 450 МГц.

   

Дополняют картину 3 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной памяти (в версии Arte Black предлагается 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ ПЗУ). Внутренняя память может быть расширена картами microSD емкостью до 128 ГБ, конечно, если вы не планируете использовать вторую SIM-карту, так как в смартфоне реализован гибридный слот.

 

В повседневном использовании, без чрезмерных нагрузок, Nokia 6 показал себя очень неплохо. А вот если захочется поиграть, то тут лучше выбирать приложения попроще, так как с серьезными играми могут начаться торможения, а корпус от высоких нагрузок будет нагреваться. Правда, это и недостатком нельзя назвать, ведь Nokia 6 не считается флагманом и точно не имеет звание «игрового».

 

Для сравнения в игру World of Tanks значение fps на высоких настройках проседало до 15-20 пунктов, появлялись торможения и играть было некомфортно.   

В результатах синтетических тестов нет никаких неожиданностей. В AnTuTu Nokia 6 выбила 46676 попугаев. В Geekbench смартфон набрал 683 бала в одноядерном тесте и 2802 в многоядерном.  

 

В Epic Citadel — 59 кадров в секунду при высоких настройках и 35-36 fps на ультравысоких.  

 

Сравнение производительности с другими смартфонами:  

Производитель устанавливает на свои смартфоны «чистый» Android, без надстроек и интерфейсов, чем очень гордится. Такая система должна работать гораздо быстрее, так как не засорена лишними элементами. Nokia 6 на Android 7.1.1 продемонстрировал плавную работу, справился со всеми задачами и не расстроил нас глюками.

   

 

Камеры

Сразу отметим, что 16-Мп модуль основной камеры уж точно отрабатывает свои деньги. Размер его пикселя составляет 1 мкм, а диафрагма — f/2.0. Основная камера дополняется двухтональной вспышкой и автофокусом.

 

Что касается качества снимков, то с положительной стороны стоит отметить корректную автоэкспозицию, отличную детализацию, хорошую передачу баланса белого. Также неплохие снимки выходят в условиях слабого освещения. Но стоит отметить, что для съемки хорошего кадра потребуется терпение, т.к. для фото в режиме HDR надо 3-4 секунды не двигаться, чтобы не было искажений.

Нас цветопередача устроила, но некоторые пользователи не особо лестно отзывались о ней, ссылаясь на приглушенные цвета и нехватку контрастности. Иногда может слегка подтормаживать автофокус. 

Более того, камеру Nokia 6 нельзя назвать быстрой. После того, как вы нажмете на кнопку спуска, последует полусекундная пауза и лишь потом снимок начнет сохраняться в память. Поэтому делать снимки в движении не советуем, вряд ли они у вас получатся.

  

Само приложение камеры довольно простое и примитивное, но к сожалению работает оно также с тормозами: медленно открывается, долго сохраняет снимки. Настроек в нем минимум и они все под рукой.

Пример фото (для просмотра в оригинальном размере, кликните на фото)

                   

8-Мп фронтальная камера со светосилой f/2.0 и углом обзора в 84 градуса показала себя с хорошей стороны. Она не получила вспышки и автофокуса, но снимки делает добротные, как для своего класса.

Пример фото (для просмотра в оригинальном размере, кликните на фото)

  

Что касается записи видео, то основная камера смартфона способна снимать в разрешении FullHD (1920 х 1080 пикселей). Картинка получается неплохой, но стабилизации изображения точно не хватает. Предусмотрен Timelapse-режим с ускорением либо в два, либо в три раза, а также замедленная съемка, но только при разрешении 720p.

Пример съемки видео в FullHD разрешении:

 

Автономность

Герой обзора оснащается аккумулятором емкостью 11.4 Вт·ч (3000 мАч, 3.8 В). Нельзя сказать, что это крупная батарея, но ее вполне достаточно для нормальной работы смартфона.

При стандартной нагрузке Nokia 6 способен «прожить» день. Если сильно не нагружать его, то можно рассчитывать и на полтора-двое суток. Если в цифрах, то при просмотре FullHD видео аккумулятора хватит часов на 10, а час игры заберет не менее пятой части полного заряда. Как видите, вполне стандартный результат для современных девайсов.

В тесте PCMark аккумулятора хватило на 7 часов 54 минуты, довольно неплохой показатель.

Устройство получило поддержку технологии Qualcomm QuickCharge 3.0, но на деле зарядка оказалась не такой уж быстрой, как хотелось. От нуля до ста смартфон заряжается приблизительно за 2.5 часа.

 

Связь и беспроводные коммуникации

Nokia 6 имеет гибридный слот, который подразумевает использование либо двух nanoSIM-карт, либо одной nanoSIM-карты и карты памяти. Приятным моментом оказалась поддержка 4G-сетей с максимальной скоростью 150 Мбит/с.

Не стоит забывать о поддержке Bluetooth 4.1, двухдиапазонного Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac и NFC, которые демонстрируют стабильную работу. А вот ИК-порту места в Nokia 6 не нашлось.

GPS, ГЛОНАСС и Beidou также показали качественную связь, находя большое количество спутников и определяя местоположение устройства с точностью до 6 метров.

 

Напоследок

Nokia 6 получилcя довольно стандартным Android-смартфоном с рядовыми характеристиками, но тем не менее телефон выполнен очень качественно, чувствуется серьезный подход финнов.

Устройство не может похвастаться высокой производительностью, но зато имеет металлический корпус с качественной сборкой, яркий и контрастный дисплей, неплохие камеры, громкий и чистый звук, Android 7.0 без сторонних приложений и надстроек, получающий обновления, наличие NFC с возможностью использования Android Pay, ну и конечно же легендарное имя.

Из недостатков можно выделить медленную работу камеры, очень маркий корпус в черном цвете, сильный нагрев корпуса при больших нагрузках, маленький сканер отпечатков пальцев, который срабатывает не всегда с первого раза, и слабую автономность.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ