X
Нажмите Нравится
iLenta

Обзор недорогого смартфона BQ-5203 Vision с двойной основной камерой

27 декабря 2017, 23:03 | Bazelas [5421]
Компания BQ считается далеко не последним участником мобильного рынка, поэтому было бы странно, если бы этот производитель не выпустил смартфон с двойной основной камерой.

В результате появился смартфон под названием BQ-5203 Vision. Стоит заметить, что двойная основная камера — не единственное, что привлечет покупателя в этом девайсе. В дополнение ко многим другим особенностям, BQ Vision обладает более чем приемлемым ценником (около $169), как и все смартфоны данного производителя. Рассмотрим же героя нашего обзора подробнее.

 

Технические характеристики BQ-5203 Vision

  • 5.2-дюймовый TFT IPS дисплей с разрешением 1280 x 720 пикселей;
  • 4-ядерный процессор MediaTek MT6737T с тактовой частотой до 1.45 ГГц;
  • 3 ГБ оперативной и 16 ГБ постоянной памяти, поддержка карт microSD до 128 ГБ;
  • Основная камера с сенсорами на 13-Мп и 8-Мп, автофокусом и вспышкой, 8-Мп фронтальная камера;
  • Аккумулятор емкостью 2500 мАч;
  • Предустановленная ОС Android 7.0 Nougat;
  • WiFi 802.11 EEE 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS/GLONASS, LTE, dualSIM (micro + nano);
  • Датчики: приближения, освещения, акселерометр, микрогироскоп, дактилоскоп;
  • Габариты 151 х 72.5 х 7.2 мм, вес 140 грамм;
  • Корпус металлический.

Комплектация и дизайн

BQ-5203 Vision, как и другие смартфоны компании, поставляется в картонной коробке узнаваемого вида. Она комбинирует в себе красный и белый цвета, на лицевой панели изображается сам смартфон. На коробке еть описание основных технических характеристик устройства.

 

Комплектация BQ Vision вполне обычная: смартфон, который с двух сторон обклеен фирменными защитными пленками с полезной информацией, зарядное устройство на 2А/5В, USB-microUSB кабель, скрепка для извлечения SIM-карты, гарантийный талон и инструкция по эксплуатации на русском языке. Кроме этого, можно найти купон с промокодом, который дает скидку в 20% на покупку аксессуаров. Адаптер питания и шнур снова белые, поэтому пользователи могут начинать готовиться к их маркости.

   

Сам смартфон имеет спокойный дизайн, без излишеств и ярких элементов. Он доступен в черном, синем, сером и золотом цветовых вариантах. В нашем случае цвет синий.

Его задняя панель со скругленными краями выполнена из металла. На ней разместился напечатанный логотип и название Vision. В верхней и нижней части есть пластиковые вставки для хорошего сигнала антенны.

На верхней вставке и расположилась горизонтальным образом двойная основная камера со светодиодной вспышкой. На нижней пластиковой вставке нет никаких элементов. Они аккуратно выполнены в цвет корпуса. Что пластик, что металл оказались достаточно качественными, поэтому смартфон выглядит солидно и им приятно пользоваться. Скрипов и люфтов в корпусе замечено не было.

  

Лицевая сторона также максимально простая и не броская. Она черного цвета и только в «золотой» версии — белого. Ниже экрана располагается овальная физическая кнопка Home с серебристой окантовкой, в которую встроен сканер отпечатков пальцев. Он работает быстро и срабатывает практически всегда.

 

Рядом с ней никаких других элементов нет, для управления используются виртуальные Android кнопки, которые можно отключить и завязать их функционал на физическую кнопку. Например, обычное касание заменяет действие «Назад», нажатие эквивалентно «Домой», двойное нажатие открывает список запущенных приложений, а долгое нажатие запускает голосовой помощник Google Now.

 

Выше экрана находится фронтальная камера, датчики, LED-индикатор и разговорный динамик.

 

Правая грань вобрала в себя кнопки регулировки громкости и включения/блокировки. Это не очень удобно, так как иногда ошибаешься и нажимаешь не на ту кнопку. 

 

На левой грани нашлось место только гибридному лотку для SIM и microSD карт (nanoSIM+microSIM или microSIM+microSD).

 

На верхнем торце есть 3.5-мм аудиоразъем, а на нижнем — мультимедийный динамик, разъём micro-USB и микрофон.

 

В этом устройстве нет и намека на безрамочность. В BQ решили, что Vision будет нормально смотреться и с рамками, и не ошиблись. Устройство отлично подойдет тем, кто не любит броских вещей, а отдает предпочтение стилю и простоте. Благодаря скошенным углам, Vision удобно лежит в ладони и легко управляется одной рукой.

 

Дисплей

Производитель оснастил BQ-5203 Vision 5.2-дюймовым 2.5D дисплеем, выполненным по технологии IPS. Его разрешение составляет 1280 x 720 пикселей, а плотность — 282 ppi. Как мы уже отметили, смартфон имеет достаточно толстые рамки: сверху — 18 мм, снизу — 17 мм, справа и слева — примерно по 3.5 мм.

Дисплей получил антибликовое покрытие приемлемого качества. Мультитач распознаёт до пяти одновременных касаний. Если посмотреть на экран под углом, то можно заметить появление желтых и фиолетовых оттенков в картинке. Есть адаптивная регулировка яркости, которая меняется с учетом освещенности.  

  

При использовании смартфона мы обратили внимание на неплохую цветопередачу. По балансу белого были лишь маленькие недостатки — нам показалось, что он слегка смещён в синеву, поэтому изображение может казаться выцветшим. Что касается чёрного цвета, то он выдался не особо глубоким.

 

Контрастность оказалась на среднем уровне, неплохо показал себя диапазон яркости. При ярком солнечном свете картинка остается читабельной.

 

Также возможна индивидуальная настройка при помощи предустановленой утилиты MiraVision, в которой есть два режима — «Стандарт» и «Яркий». 

 

Кроме этого, можно задать собственные настройки для контраста, насыщенности, яркости, резкости, цветовой температуры и включить динамическую контрастность, которая улучшает картинку в видео.

   

 

Мощность и производительность

Герой обзора получил вполне посредственный чип MediaTek MT6737T, обладающий четырьмя ядрами с тактовой частотой до 1.45 ГГц, и графику Mali-T720 MP2. В дополнение к нему идут 3 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, из которых доступно около 10 ГБ. Как говорилось раннее, внутреннее хранилище можно увеличить при помощи слота для microSD карт. Объема ОЗУ для устройства такого класса можно считать достаточным. Интерфейс работает плавно, без подвисаний, проблем с производительностью в приложениях и играх не было.

       

Если пользователь не планирует нагружать устройство играми с неплохой графикой, то BQ-5203 Vision ему с головой хватит для обычных задач, типа серфинга в интернете, простых приложений, просмотра видео (даже в HD качестве). В таком режиме работа устройства оказывается плавной и адекватной.

Результаты синтетических тестов следующие. В AnTuTu BQ Vision набрал 38482 балла.

В Geekbench — 632 балла в одноядерном тесте, 1762 в многоядерном и 1240 баллов в тесте графики.

В Epic Citadel — 54 кадра в секунду при высоких настройках и 45 fps на ультравысоких.

  

Результаты в других тестах были следующими: 

      

При игре в World Of Tanks Blitz на средних настройках графики тормозов и лагов мы не заметили, но со временем телефон сильно нагревался. Тоже самое происходило и во время игры в Asphalt 8.

 
 

Интерфейс

Смартфон работает под управлением практически «голой» операционной системы Android 7.0 Nougat. Как и все устройства компании, BQ Vision из коробки идет с предустановленными приложениями, такими как сервисы Яндекса, сторонние браузеры, программа для управления ресурсами и много других. К счастью, все это можно с легкостью удалить.

     

Кроме этого, телефон получил набор предустановленных приложений Google, которые можно найти в папке на первом экране. Есть поддержка беспроводного обновления. Во всем остальном интерфейс стандартный.

 

Звук

Что касается звучания, то смартфон обладает неплохим динамиком, который нормально справляется со своей задачей. При общении с собеседниками голос слышно хорошо, а вот в шумных местах микрофон начинает захватывать посторонние звуки. Нельзя назвать это огромным недостатком, ведь такая ситуация замечается практически у всех смартфонов.

Мультимедийный динамик тоже достаточно громкий, хотя, некоторым пользователям его не хватает. Издаваемый звук можно назвать приемлемым, но хотелось бы и лучше. На максимальной громкости появляются шумы.

Если вы любите слушать музыку в наушниках, то устройство не должно вас расстроить в этом плане: громкости хватает, тональный баланс ровный.

 

Автономность

BQ Vision из-за своего тонкого корпуса оснащается несъемным аккумулятором емкостью всего 2500 мАч, который заряжается комплектной зарядкой 5В-2А до 100% примерно за 2 часа. 

В тесте PCMark аккумулятор продержался 4 часа 55 минут. В AnTuTu Tester он также показал довольно посредственные результаты. 

 

В режиме активного экрана смартфон может проработать от полного аккумулятора в течение около 4-5 часов, при просмотре видео на максимальной яркости — до 5 часов, а при игре в «тяжёлые» игры телефон проработает максимум 3 часа. При обычном использовании устройство сможет «прожить» около суток. На сегодняшний день такой емксоти многим будет не хватать, ведь при активном использовании телефона прийдется брать с собой павербанк, т.к. он не доживет до конца дня. 

 

Камеры

Основная камера BQ Vision состоит из 16-Мп и 8-Мп сенсоров с диафрагмой f/2.2 у главного сенсора. Вспомогательный сенсор предназначается для улучшения качества фото, а также популярного в последнее время эффекта боке. Интересно то, что на деле снимки с двойной камеры лучше не становятся, а размытие заднего фона происходит в тех местах, где захочет пользователь, тыкнув пальцем на экран. Проще говоря, от второго сенсора практически нет пользы.

 

Фокусировка хоть и является контрастной, но продемонстрировала быструю, практически моментальную скорость, независимо от условий использования. Светодиодная вспышка одинарная, но ее вполне хватает для создания снимков при слабом освещении.

 

Приложение для съемки стандартное, но имеет дополнительные режимы «Картинка в картинке» и «Размытие», используемый при съемке двумя камерами. В нем можно выбрать разрешение фото и видео, режимы съемки, настроить баланс белого и экспозицию, а также установить стандартные фильтры.

        

При съемке в режиме «Картинка в картинке» можно сделать простой коллаж, но, к сожалению, детализация будет плохой.

В дневное время камера делает неплохие снимки с надлежащим уровнем баланса белого и натуральными цветами. А вот с динамическими снимками дела обстоят хуже. В этом случае автофокус может просто промахиваться. С предметной и макросъёмкой смартфон справляется хорошо. Фотографии в вечернее время ожидаемо имели много шумов и плохую детализацию, но сказать что они были отвратительные мы не можем. 

Пример фото (для просмотра в оригинальном размере, кликните на фото)

                  

Фронтальная 8-Мп камера имеет диафрагму f/2.8. Она не получила вспышки и автофокуса. Видео снимается в формате 3gp с разрешением 640 x 480 пикселей при 30 к/с. Фото выходят вполне обычные, широкий угол вызывает уважение.

Пример фото (для просмотра в оригинальном размере, кликните на фото)

 

Видео телефон пишет с разрешением FullHD при 30 к/с.

Пример съемки видео в разрешении 720p: 

Пример съемки видео в разрешении 1080p:

 

Напоследок

BQ Vision оказался довольно неплохим смартфоном со сбалансированными характеристиками, который ни капли не воспринимается, как бюджетное устройство. Приятным моментом является тонкий металлический корпус со вставками из пластика, хорошая производительность, наличие яркого IPS дисплея, 3 ГБ оперативной памяти и хорошего сканера отпечатков пальцев.

Из минусов стоит сказать о плохой автономности, непонятной работе второго датчика камеры для съемки фотографий с размытым фоном и нагреве устройства при больших нагрузках.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
-->
Комментарии
Загрузка...
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ

Загрузка...
Видео