X
Нажмите Нравится
iLenta

Обзор Xiaomi Redmi Note 5 — лучший смартфон в своем классе

15 июля 2018, 23:06 | Aleksander Bazanov [3380]
Китайская компания Xiaomi продолжает демонстрировать потрясающие результаты своего развития. Она выпускает смартфоны сразу в нескольких ценовых категориях, дабы перекрыть как можно больше сегментов рынка. Особенно успешной является серия Redmi, которая включает в себя смартфоны бюджетной и средней ценовой категории.
Самой интересной и доступной новинкой первой половины года можно смело назвать смартфон Xiaomi Redmi Note 5, который при ценнике в районе $200 предлагает целый ряд интересных особенностей, включая передовые камеры с поддержкой AI, металлический корпус, полноэкранный дизайн и многое другое.

Интересно, что Xiaomi Redmi Note 5 был выпущен для китайского рынка, а за несколько недель до этого в Индии был анонсирован Xiaomi Redmi Note 5 Pro. Смартфоны являются практически идентичными, за исключением камер.

 

Технические характеристики

  • 5.99-дюймовый IPS дисплей с разрешением FullHD+ (2160 x 1080 пикселей), плотностью пикселей 403 ppi, контрастностью 1000:1, яркостью 450 нит, 84% NTSC, покрытый 2.5D-стеклом;
  • 8-ядерный (Kryo 260) процессор Qualcomm Snapdragon 636, состоящий из 4 высокопроизводительных ядер с тактовой частотой 1.8 ГГц и четырех энергоэффективных ядер с тактовой частотой 1.8 ГГц, DSP Hexagon 680;
  • Графический процессор Adreno 509;
  • 3 ГБ/4 ГБ/6 ГБ оперативной памяти типа LPDDR4X;
  • 32 ГБ/64 ГБ памяти eMMC 5.1, расширяемой с помощью карт microSD до 256 ГБ (слот гибридный);
  • Поддержка GSM 850/900/1800/1900 МГц || UMTS 850/900/1900/2100 МГц || LTE: 1, 3, 5, 7, 8, 20, 34, 38, 39 40, 41;
  • Двойная основная камера с 12-Мп главным ISOCELL-датчиком Samsung S5K2L7 (1/2.56 дюйма) с диафрагмой f/1.9, размером пикселя 1.4 мкм, двойным фазовым автофокусом, EIS, двойной светодиодной вспышкой, камера способна писать видео 1080р@30 fps, slo-mo 120 fps; 5-Мп дополнительным датчиком Samsung S5K5E8 (1/5 дюйма), BSI, размером пикселя 1.12 мкм, диафрагмой f/2.0 и контрастным автофокусом;
  • 13-Мп фронтальная камера OmniVision OV13855 (1/3.06 дюйма) с диафрагмой f/2.0, размером пикселя 1.12 мкм, светодиодной подсветкой (4500К) широкоугольным объективом и HDR;
  • Предустановленная операционная система Android 8.1 Oreo в виде фирменной прошивки MIUI 9;
  • Wi­Fi 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, FM-радио, ИК-порт, GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, 3.5-мм аудиоразъем;
  • Поддержка функциональности dualSIM (nano-SIM + nano-SIM), Dual Standby (DSDS);
  • Датчики освещённости, движения, микрогироскоп, акселерометр, магнитометр;
  • Аккумулятор емкостью 4000 мАч с зарядным устройством 5 В/2 А и поддержкой Quick Charge 2.0;
  • Габариты 158.5 х 75.45 х 8 мм, вес 180 грамм;
  • Цветовые варианты: черный, синий, золотистый, розовый.

Упаковка и комплектация

Смартфон приехал к нам из Китая в прочной коробке ярко-оранжевого цвета. На ее тыльной стороне белого цвета можно видеть перечень технических характеристик, штрих-коды, серийные номера и много «китайщины». Нельзя сказать, что оранжевая крышка снимается легко, напротив, это неудобно и, как мы считаем, не особо практично. Хотелось бы, чтобы на ней был хоть какой-нибудь вспомогательный «хлястик».

   

Что касается внутренностей упаковки, то здесь аккуратно сложены сам смартфон, блок зарядного устройства, кабель USB/microUSB, скрепка для извлечения лотка SIM-карты, инструкция и, что особенно приятно, силиконовый чехол. Чехол достаточно примитивный, но, как говорится, «на халяву и уксус сладкий».

  

 

Дизайн

Внешний вид смартфона Xiaomi Redmi Note 5 оказался в стиле последних представителей серии Redmi. Он обладает алюминиевым матовым корпусом, пластиковыми вставками в верхней и нижней части тыльной панели, предназначенными для хорошего сигнала антенны, сканером отпечатков пальцев. Сборка оказалась плотной и монолитной, а цвета подобраны таким образом, что пластик не отличается оттенком от металла. Естественно, о скрипах и люфтах здесь и речи быть не может.

    

Экран с закругленными углами защищает закаленное 2.5D-стекло, которое плавно сливается с корпусом. Боковые рамки оказались достаточно тонкими, а нижняя и верхняя — существенно толще. Здесь нет вырезов типа iPhone X, что не может не радовать. На нижней рамке нет сенсорных кнопок управления, так как они стали наэкранными. Имеется возможность и вовсе отключить их, пользуясь жестами. Данную особенность многие пользователи считают более удобной.

    

На верхней рамке размещены: объектив фронтальной камеры, решётка разговорного динамика, датчики освещённости и приближения, фронтальная вспышка, LED-индикатор оповещений.

  

Хотя Redmi Note 5 не имеет выреза дисплея в стиле iPhone X, а вот расположение и оформление двух основных камер явно напоминает флагман Apple. Двойная вертикальная установка камер разместилась в верхней левой части задней панели. Между основным и вспомогательным датчиками находится светодиодная вспышка. Стоит заметить, что камера существенно выступает над корпусом, поэтому без чехла устройство будет лежать на столе чуть наклонено.

  

На тыльной панели также можно найти сканер отпечатков пальцев круглой формы с блестящим ободком. Работает он практически молниеносно, срабатывает всегда. 

 

На гранях и торцах вы не увидите никаких сюрпризов. Слева — гибридный лоток для двух nano-SIM либо одной «симки» и одной карты памяти. Справа — качелька регулировки громкости, под ней клавиша питания.

  

Сверху есть ИК-порт и отверстие микрофона шумоподавления. Внизу имеется разъем для наушников, основной микрофон, micro-USB и решётка основного динамика. Очень жаль, но Xiaomi приняла решение не оборудовать устройство портом USB-C.

 

Что касается эргономики, то размеры Redmi Note 5 (158.6 х 75.4 х 8.05 мм, 181 г) оказались практически идентичными Redmi Note 4 (151 х 76 х 8.4 мм, 175 г), и это несмотря на то, что в нем используется не 5.5-дюймовый, а 5.99-дюймовый дисплей.

Вряд ли на такие деньги получится найти устройство с лучшим дизайном. Сборка является очень качественной и профессиональной. Все кнопки нажимаются легко и приятно.

 

Дисплей

Xiaomi Redmi Note 5 оснащается 5.99-дюймовым IPS дисплеем, предлагающим разрешение FullHD+ (2160 x 1080 пикселей), плотность пикселей 403 ppi, контрастность 1000:1, яркость 450 нит, 84% NTSC. Его покрывает защитное 2.5D-стекло хорошего качества. За время теста не появилось ни одной царапинки. 

  

Сенсор экрана воспринимает до 10 одновременных касаний.

Смартфон предлагает яркую картинку без искажения, с максимальными углами обзора. Белый цвет выглядит максимально реалистично. Можно заметить, что изображение немного блекнет лишь при отклонении примерно на 100 градусов от оси взгляда. Олеофобное покрытие нареканий не вызвало.

   

Пользователю доступны функции настройки дисплея, поэтому его всегда можно настроить под себя. Доступен режим защиты глаз от синего излучения. Также можно воспользоваться «Автонастройкой», которая работает вполне неплохо, по крайней мере, не раздражает.

 

Запас яркости традиционно для устройств Xiaomi хороший в обе стороны: днём при солнечном свете на максимуме (450 нит) картинка хорошо различима, ночью на минимуме щуриться не приходится. 

 

Мощность и производительность

Первое, о чем хотелось бы сказать, это то, что смартфон Redmi Note 5 стал первым в мире мобильным девайсом, который управляется мобильной платформой Qualcomm Snapdragon 636 — усовершенствованной версией Snapdragon 630.

Как известно, 14-нм чип Snapdragon 636 способен увеличить производительность на 40% по сравнению со Snapdragon 630. Более того, графика Adreno 509 оказалась на 10% быстрее, чем Adreno 508. Чип состоит из восьми ядер Kryo 260, включающих 4 высокопроизводительных ядра с тактовой частотой 1.8 ГГц и четыре энергоэффективных ядра с тактовой частотой 1.8 ГГц.

    

Что касается возможностей Snapdragon 636, то он обеспечивает поддержку экранов с соотношением сторон 18:9 и разрешением FullHD+, поддержку быстрой зарядки Quick Charge 4, интерфейсы Bluetooth 5.0 и USB 3.1. Встроенный модем X12 LTE обеспечивает прием данных на скорости до 600 Мбит/с.

Redmi Note 5 поставляется с 3/4/6 ГБ оперативной памяти типа LPDDR4X, работающей на тактовой частоте 1333 МГц. Также в наличии быстрые 32/64 ГБ памяти eMMC 5.1. Жаль, что девайс не использует память UFS 2.1, но такие модули предназначены для флагманов компании. Гибридный слот microSD/HC/XC позволяет расширять внутреннюю память картами объемом до 128 ГБ.

   

Все перечисленное в совокупности делает героя нашего обзора достаточно мощным и производительным. Но не стоит забывать о том, что это устройство все-таки относится к бюджетному/среднему сегменту рынка, поэтому впечатляющих результатов ожидать не стоит. Графический ускоритель Adreno 509, как бы он ни был хорош, не сможет обеспечить самых лучших показателей в самых требовательных играх при максимальных настройках, таких как WOT и PUBG, а вот при игре в Asphalt 8 или Subway Surfers каких-то тормозов или сильного нагрева замечено не было. .

 

Будем откровенны, для большинства покупателей это устройство станет отличным выбором и вряд ли сможет расстроить их в какой-либо момент времени. В нем отлично сочетаются выносливость и производительность. Греется в играх аппарат умеренно, переживать за себя не заставляет. Видео воспроизводится без запинок с накопителя и из Сети.

В основных тестах производительности смартфон показал довольно хорошие результаты. В AnTuTu он набрал 155508 баллов.

В Geekbench 4 в одноядерном тесте 1330 балла и 4841 балл в многоядерном тестировании. 

В остальных бенчмарках результаты были следующие:

       

Отталкивающим фактором оказалось отсутствие в смартфоне модуля NFC. Ввиду активно развивающихся по миру систем бесконтактных платежей было бы уместным разместить такой модуль в Redmi Note 5. Тем не менее, это не повод вовсе отказываться от покупки данной модели, так как можно, к примеру, купить себе новенький смарт-браслет Mi Band 3, который всего за $40 обеспечит вам необходимый NFC.

В плане коммуникационных возможностей устройство предлагает поддержку диапазонов GSM (Band 2, 3, 5, 8), CDMA (BC0), WCDMA (Band 1, 2, 5, 8), TD-SCDMA (Band 34, 39), FDD-LTE (Band 1, 3, 5, 7, 8), TDD-LTE (Band 34, 38, 39, 40, 41). Беспроводные коммуникации представлены интерфейсами Bluetooth 5.0, 2-полосным Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (2.4 ГГц+5 ГГц), ИК-портом. Навигация осуществляется при помощи систем GPS, ГЛОНАСС и BDS. ИК-порт позволяет использовать смартфон в качестве пульта управления к телевизорам, кондиционерам и так далее.

 

Интерфейс

Redmi Note 5 прибыл к нам под управлением глобальной фирменной прошивки MIUI 9, основанной на операционной системе Android 8.1 Oreo. Она, как обычно, является очень практичной, адаптивной и кастомизируется всеми доступными методами.

 

На рабочем столе можно видеть несколько иконок предустановленных приложений, в числе которых есть сервисы Google и фирменное ПО Xiaomi. Большинство ПО не удастся удалить стандартными методами. Встроенный браузер похорошел внешне, но по части скорости работы и структуры не изменился.

      

В наличии есть режим разделения экрана на два приложения. Нареканий работа интерфейса не вызвала: анимации плавные, тормоза и лаги отсутствуют, все элементы прошивки на своих местах и адекватно русифицированы. Есть возможность настройки временного промежутка для режимов «без звука» и «не беспокоить».

 

Также присутствует отличная функция «Безграничный экран», которая позволяет избавится от наэкранных кнопок навигации и использовать полноэкранные жесты. Например, если провести по экрану снизу вверх, то можно вернуться на экран рабочего стола, а если провести снизу вверх и немного задержать палец на экране, то появится экран всех открытых приложений. По аналогии, движение пальцем влево или вправо от края экрана возвратит вас на шаг назад.

 

 

Камеры

Как мы уже рассказывали, герой обзора получил двойную основную камеру с 12-Мп главным ISOCELL-датчиком Samsung S5K2L7 (1/2.56 дюйма) с диафрагмой f/1.9, размером пикселя 1.4 мкм, двойным фазовым автофокусом, EIS, двойной светодиодной вспышкой; а также 5-Мп дополнительным датчиком Samsung S5K5E8 (1/5 дюйма), BSI, размером пикселя 1.12 мкм, диафрагмой f/2.0 и контрастным автофокусом. Она способна писать FullHD видео с частотой 30 кадров в секунду и замедленное видео с частотой 120 fps.

Камера существенно выступает над поверхностью корпуса, но при ношении смартфона в защитном чехле, этот момент уже незаметен. Интерфейс приложения хорошо знаком пользователям устройств на базе прошивки MIUI. Особых изменений в нем не замечено.

       

Redmi Note 5 делает отличные портретные снимки, качественно и корректно размывая фон. Что касается цветопередачи, то она является четкой и детализированной. Фото выдаются сочными, даже когда дело идет о динамичных объектах. Во время съемки при дневном свете, никаких нареканий не возникает, а вот в темное время суток появляются шумы на изображениях, хотя и эти кадры можно назвать неплохими.

Режим HDR порой ведёт себя странновато, затемняя или высветляя некоторые объекты. Также есть небольшая задержка при создании фото.

Без вспышки при макросъёмке камера по умолчанию (то есть без ручного фокуса) за основной принимает средний план, тогда как со вспышкой — передний. В обоих случаях все остальные планы сильно мылятся, сглаживая детали.

Пример фото (для просмотра в оригинальном размере, кликните на фото):

                        

Redmi Note 5 может похвастать 13-Мп фронтальной камерой OmniVision OV13855 (1/3.06 дюйма) с диафрагмой f/2.0, размером пикселя 1.12 мкм, светодиодной подсветкой (4500К), широкоугольным объективом и HDR. Впечатления о ней можно назвать спорными, так как в некоторых ситуациях картинка получается очень четкой и яркой, а при малейших изменениях условий съемки на изображениях появляются шумы, которые смартфон старается сглаживать программным путем. Светодиодная вспышка на лицевой панели позволяет делать более качественные фото в темное время суток.

Пример фото (для просмотра в оригинальном размере, кликните на фото):

 
 

Пример дневной видеосъемки:

Пример вечерней видеосъемки: 

Пример замедленного видео: 

 

 

Аккумулятор

Смартфоны Xiaomi всегда могли похвастаться длительным временем автономной работы. Redmi Note 5 не стал в этом случае исключением. Китайская компания оснастила устройство батареей емкостью 4000 мАч, заряд которой заряжается при помощи адаптера питания 5 В/2 А. В смартфоне предусмотрена поддержка технологии быстрой зарядки Quick Charge 2.0, при помощи которой аккумулятор заряжается до 100% примерно за два часа.

Во время обычного использования Redmi Note 5 сможет проработать около 2-2,5 дней. Если же по максимуму нагрузить смартфон, используя мобильный интернет, игры, веб-серфинг, просмотр качественного видео, то можно рассчитывать на шесть-семь часов активного экрана. В тесте PCMark телефон показал результат 11 часов 21 минута, что является довольно неплохим показателем. 

 

Звук

Redmi Note 5 не относится к тем устройствам, которые предлагают феноменальные звуковые возможности, однако все показатели находятся на высоком уровне. Его динамик на нижнем торце выдался достаточно громким, качество звука тоже вполне приемлемое. Фирменный аудиоплеер «Музыка» поддерживает форматы звука высокого разрешения, в том числе FLAC. Звук можно улучшить в зависимости от типа используемых наушников, который выставляется в настройках приложения. Доступен для пользования 7-полосный эквалайзер с пресетами.

 

Напоследок

Xiaomi Redmi Note 5 можно смело назвать лучшим представителем своей ценовой категории. Настолько «крутую» начинку не сможет предоставить ни один смартфон в этом сегменте рынка.

Положительными особенностями можно считать дизайн и качество сборки, доступный ценник, производительный процессор, качественный крупный экран с высоким разрешением, двойную основную камеру и высокое время автономной работы.

К отрицательным моментам отнесем отсутствие модуля NFC, порт microUSB, гибридный слот для SIM-карт, отсутствие комплектной быстрой зарядки, невозможность записи 4K-видео.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Загрузка...
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ

Загрузка...
Видео