X
Нажмите Нравится
iLenta

Как оцифровать ваши старые видео, музыку и фотографии

30 июня 2018, 17:07 | Darth Vader [2890]
Компьютерная эра изменила все вокруг, от того, как мы сохраняем драгоценные моменты, до того, как мы смотрим фильмы.

Мы переключились с негативов и пленок на цифровые изображения, с VHS кассет на потоковое видео, с винила на музыкальные файлы. Однако, прежде чем у нас появились современные гаджеты, которые могут хранить или передавать огромные библиотеки видео, аудио и изображений, мы сохраняли наш любимый контент и воспоминания в аналоговой форме, часто на носителях, которые могут повредиться по мере их старения.

Чтобы снова использовать всю эту информацию и сохранить на будущее, вам необходимо оцифровать ее. Ниже я расскажу, как это сделать с устаревшими форматами хранения — VHS пленками, аудио кассетами, виниловыми пластинками.

 

VHS пленка

Есть большая вероятность, что вы сохранили в прошлом много своих домашних фильмов на кассетах VHS (Video Home System). Чтобы оцифровать этот формат, вам необходимо устройство для воспроизведения видео, адаптер для их вывода на экран и компьютер.

Если у вас нет VHS проигрывателя, вам следует его купить, это можно сделать на eBay. На его задней панели найдите выход S-Video или композитного видео. Эти порты могут иметь метки, или вы можете найти фотографии того, как они выглядят.

При помощи специального адаптера вы сможете подключить проигрыватель к USB-порту вашего компьютера. Например, это может быть Elgato Video Capture ($ 74) и V.TOP USB 2.0 Video Audio Capture Card (30 долларов США).

Многие такие адаптеры поставляются со своим собственным программным обеспечением для записи на жесткий диск вашего компьютера. Если они этого не делают, вы также можете использовать бесплатные инструменты, такие как Avidemux для Windows или QuickTime для macOS. Если вы хотите это сделать без участия компьютера, вы можете купить альтернативное устройство «все-в-одном», такое как ClearClick Video To Digital Converter (120 долларов США), который оцифровывает VHS ленты непосредственно на карту памяти.

Для аналоговых видеоформатов, которые старше VHS, следуйте тем же принципам: найдите аппарат, способный воспроизводить видео и, по возможности, имеющий S-Video или композитный выход, а затем каким-то образом подключите проигрыватель к USB-порту вашего компьютера. Если вы не можете найти необходимое оборудование, то, как правило, всегда можно найти профессиональное обслуживание, чтобы выполнить эту работу за вас.

 

Аудиокассеты или компакт-кассеты

Преобразование аудиозаписей работает также, как и конвертация видео. Вам нужно найти любое устройство, которое все еще может воспроизводить старые аудиокассеты.

На кассетном проигрывателе найдите красные и белые разъемы RCA или порт, обозначенный линейным выходом. Если в нем нет соответствующих функций, подумайте о покупке другого устройства. В крайнем случае, даже стандартный разъем для наушников может выводить аудио, но этот вариант стоит использовать в последнем случае.

Если ваш компьютер имеет 3,5 мм линейный порт (НЕ вход для микрофона — это другой формат), вам понадобится только один кабель. В зависимости от выходов кассетного проигрывателя, это может быть 4-канальный стерео патч-кабель или 5-канальный RCA-стерео кабель.

Чтобы подключиться к компьютеру при помощи USB порта, вам понадобится специальный адаптер, что-то вроде V.TOP Digital Audio Capture Card ($17) или вы можете купить проигрыватель и конвертер «все в одном», например, Reshow Cassette Player ($22) или ION Tape Express Plus ($40). Однако классический вариант приведет к созданию более качественных цифровых файлов.

 

Виниловые пластинки

Учитывая постоянную популярность винила, многие проигрыватели теперь имеют встроенные инструменты цифрового преобразования. С такими устройствами, как Sony PSLX300USB ($128) или Audio-Technica AT-LP60-USB ($126), для записи требуется только USB кабель и компьютер.

 

Фотографии

Это, пожалуй, самое простое преобразование, потому что вам не нужны какие-либо специальные аппаратные средства или навыки для этой задачи: ваша камера для смартфонов может легко оцифровывать любые печатные изображения. Просто убедитесь, что вы делаете снимок в хорошо освещенном месте и тщательно выстраиваете картинку с помощью камеры.

Вместо того, чтобы сделать кадр с помощью стандартного приложения для камеры, посмотрите программу, специально предназначенную для оцифровки старых снимков. Мне нравится приложение PhotoScan, связанное с Google Фото. Оно автоматически выпрямляет и поворачивает фотографии, а также устраняет блики и недостатки и корректирует яркость и цвет. Если вам не нравится PhotoScan, Pic Scanner Gold (для iOS) и CamScanner (для Android и iOS) предоставляют аналогичные услуги.

Одна из причин выбора PhotoScan заключается в том, что приложение позволяет легко сохранять новые фотографии в Google Фото, где можно хранить неограниченное количество фотографий бесплатно (но только в максимальном размере 16 мегапикселей). Google Фото также автоматически сортирует и маркирует изображения и делает их доступными на любой платформе. Apple и Microsoft также предлагают отличные услуги управления фотографиями.

Чтобы оцифровать печатные фотографии с максимально возможным разрешением, вы можете поменять свой телефон на выделенный сканер. Этот процесс займет больше времени, но в конечном итоге создаст более качественные изображения. Такие опции полностью работают от громоздких многофункциональных устройствах, таких как Brother DCP-L2540DW ($140), а также на портативных и компактных сканерах, таких как Fujitsu ScanScap iX100 ($230).

Источник: Popular Science

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:
Загрузка...

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ

Видео