Самым популярным путем распространения спама является рассылка по электронной почте: многие получают ежедневно на e-mail письма с коммерческими предложениями или вообще с бессмысленными текстами. Однако спамить могут и по SMS, в мессенджерах, по телефону и т.д.

Главный признак спама заключается в том, что адресат не предоставлял отправителю ни свои данные (адреса почты, телефонный номер), ни согласие на получение каких-либо сообщений. Но даже если вы оставили свои контакты в каком-нибудь магазине, а оттуда поступают по сто сообщений в день, это тоже можно расценить как спам.
Кроме того, что спам просто раздражает и замедляет работу, он может представлять и более серьезную опасность. В частности, письма от спамеров могут быть фишинговыми, содержать вирусы, вредоносное программное обеспечение.
Чтобы обезопасить себя от получения спама, следуйте нескольким простым советам:
- Осторожно распространяйте адрес своей электронной почты. Не публикуйте ее без необходимости на публичных веб-сайтах, форумах, сервисах. Особенно, если речь идет об e-mail, к которому привязаны ваши официальные аккаунты.
- При необходимости можно использовать одноразовые электронные адреса. Или зарегистрировать несколько адресов под разные потребности. Скажем, один – для рабочих контактов, другой – для регистрации на коммерческих веб-страницах, форумах и других ресурсах, где есть подозрение, что вашу почту могут использовать для рассылки спама.
- Не отвечайте на спам, ни в коем случае не открывайте ссылки и вложения, поступающие со спамом.
- Сегодня большинство почтовых сервисов уже содержат встроенную защиту от спама и отфильтровывают нежелательные письма. Внимание! Иногда в папку со спамом может попасть и важная почта. Так что периодически ее можно проверять.
- Для защиты устройства можно использовать антивирусное программное обеспечение, которое имеет функцию расширенной защиты от спама.
Теги:
советы
Источник: cip.gov.ua