X
Нажмите Нравится
iLenta

Шесть советов для съемки фотографий природы с помощью камеры вашего смартфона

10 июня 2018, 16:15 | Darth Vader [2721]
Снимок сделан на Nokia Lumia 910. (Stan Horaczek)

Фотограф National Geographic Джим Ричардсон (Jim Richardson) является автором одного из лучших советов по фотографии, которые когда-либо давались:

«Если вы хотите стать лучшим фотографом, будьте там, где происходит что-то интересное».

Природа полна интересных вещей, и благодаря смартфонам у нас в кармане практически всегда есть камера хорошего качества.

Но даже самое красивое, удивительное место не будет очень фотогеничным в неправильных обстоятельствах. Ниже приведены несколько быстрых советов, которые помогут вам извлечь максимальную пользу из съемки фотографий природы с помощью камеры вашего смартфона.

 

Выровняйте горизонт

Кривой горизонт может разрушить любой пейзаж. Не всегда возможно добиться этого с максимальной точностью, но найдите на это время, прежде чем сделать фото.

 

Используйте HDR режим или снимайте в RAW формате

Пейзажные фотографии — отличная возможность использовать настройку HDR в приложении для вашей камеры. Она может быть включена по умолчанию, или вы можете включить ее в настройках приложения камеры. После этого, режим HDR будет снимать несколько фотографий с разными уровнями выдержки в быстрой последовательности, а затем объединит данные изображения в одну фотографию с хорошей цветопередачей и экспозицией. В результате сохранится фото с более более высокой детализацией, особенно в условиях плохого освещения. Это особенно удобно в высококонтрастных сценах, таких как яркий дневной свет. Не забудьте проверить свои результаты после съемки, потому что HDR иногда может сделать сцену с неестественно ровным тоном.

Если вы уверены в своих силах, вы также можете попробовать снимать в RAW формате — формат данных, содержащий необработанные данные, что позволяет избежать потери информации. Возможность снимать в таком формате на смартфонах появилась совсем недавно. Для съемки лучше всего использовать расширенное приложение для камеры, например Camera+. Когда камера создает JPEG-версию изображения, она снимает информацию о снимке в самых темных и ярких частях фотографии. Вам нужно будет использовать более продвинутое приложение для редактирования, такое как Adobe Lightroom Mobile, чтобы использовать эти дополнительные данные. Оно также может обеспечить большую гибкость с точки зрения общего внешнего вида готового продукта.

 

Выберите идеальное время дня для съёмки

Снимок сделан на iPhone 7 Plus в ранние утренние часы в Кейп-Код, Массачусетс. Он совершенно не отредактирован. (Stan Horaczek)

Определение «хорошего» света может варьироваться от человека к человеку в зависимости от его вкуса, но даже поистине величественный вид может быть испорчен плохим светом. Если вы хотите получить теплое волшебное освещение, планируйте добраться до своего места в начале «золотого часа», что составляет примерно час после восхода солнца, или час перед закатом.

Использование такого приложения, как Photo Pills, позволит вам точно знать, чего ожидать от солнца в любой момент времени. Если вы не хотите тратить деньги на Photo Pills, вы можете использовать другие бесплатные приложения с «золотым часом» или даже сетевые утилиты, такие как golden-hour.com.

 

Будьте осторожны с солнцем

Размещение солнца в кадре часто создает вспышку, которая может создавать полосы по кадру, появление светлых объектов и вымывать контраст в изображении.

Фото сделано на iPhone 7 Plus. (Stan Horaczek)

Интенсивная яркость часто приводит к тому, что остальная часть изображения затемняется, и вспышка от лучей может распространяться по изображению, вымывая контраст и создавая необычные капли цвета — обычно фиолетовые, зеленые или иногда белые. Вспышка может произойти, даже если солнце находится вне кадра, поэтому попробуйте затенять объектив вашей камеры, используя вашу руку, чтобы солнце не попало прямо на объектив.

 

Используйте правило третей с осторожностью

Многие телефонные приложения имеют встроенную сетку, которая разбивает кадр на трети по вертикали и по горизонтали. Они используются для построения снимка по «правилу третей» — принцип построения композиции, основанный на упрощенном правиле золотого сечения.

Идея состоит в том, чтобы горизонт пейзажной фотографии размещался на нижней горизонтальной линии, благодаря чему фотография будет сбалансирована. Иногда это правда. В других случаях это приводит к тому, что вы жертвуете треть своего кадра на безликое голубое небо сверху. Заполните кадр наиболее интересными частями сцены и попробуйте разные композиции, пока вы не почувствуете равновесие. Не позволяйте экранной сетке диктовать то, что вам не нравится.

Фотография Джима Ричардсона выше, вероятно, не была снята с помощью смартфона, но он умело использует композицию с разделением кадра, бросая вызов правилу третей.

 

Дайте масштаб изображению

У камеры есть особенность делать впечатляющие вещи менее впечатляющими. Тропы на снимке не выглядят крутыми, горы не выглядят такими высокими, и леса не выглядят такими же величественными. Широкоугольный объектив в вашем смартфоне в этом частично виноват, но вы можете бороться с этим, ища способы добавить масштаб.

Фотограф-консерватор Кристина Миттермейер мастерски использует людей для масштабирования, делая их маленькими в кадре. Птицы — еще один отличный вариант для масштабирования, но вам, вероятно, придется ждать, пока кто-то пролетит.

Источник: Popular Sciencea href="https://www.popsci.com/use-stylus-for-phone" rel=nofollow target="_blank">Popular Science

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:
Загрузка...

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ

Видео