Уже сейчас на искусственный интеллект может приходиться до 20% общего энергопотребления мировых дата-центров, а к концу текущего года эта доля способна вырасти до 50%. Таким образом, ИИ может обогнать даже криптовалютный майнинг по «прожорливости».
Такую оценку приводит Алекс де Врис-Гао — эксперт из Института экологических исследований при Свободном университете Амстердама. Он известен тем, что много лет отслеживает воздействие криптовалют на окружающую среду и публикует аналитические материалы на портале Digiconomist.
По его словам, он уже был готов сократить наблюдение за майнингом, особенно после того, как такие криптовалюты, как Ethereum, начали переход на более энергоэффективные алгоритмы. Однако ситуация изменилась с появлением ChatGPT.
Бум в сфере искусственного интеллекта вызвал настоящий скачок в строительстве дата-центров, особенно в США, где сейчас сосредоточено одно из крупнейших количеств таких объектов в мире.
Чтобы оценить нагрузку от ИИ, де Врис-Гао использовал метод, который сам называет «триангуляцией» — он проанализировал открытые данные о серверном оборудовании, отчеты компаний и рыночную аналитику. Например, он отмечает, что тайваньский производитель TSMC, поставляющий чипы для Nvidia и AMD, увеличил выпуск соответствующих компонентов более чем в два раза в период между 2023 и 2024 годами.
Согласно расчетам исследователя, в прошлом году потребление электроэнергии ИИ приблизилось к показателям Нидерландов — родной страны де Врис-Гао. А к концу 2025 года объем может достичь уровня, сравнимого с энергопотреблением Великобритании — порядка 23 ГВт.
Источник: theverge
-1.png)


