iLenta Меню

10 полезных функций Google Chrome, о которых вы не знали

29 марта 2015, 21:20 | Roter [19075]
Многие пользователи в качестве основного браузера для серфинга в интернете используют Google Chrome. Но несмотря на такую популярность, программа имеет много секретов и малоизвестных функций. В данной статье мы хотим рассказать вам о 10 полезных функциях Google Chrome.
10 полезных функций Google Chrome, о которых вы не знали

1. Горячие клавиши для расширений

Если вы фанат клавиатуры и стараетесь все операции выполнять без использования мыши, то в браузере Chrome есть возможность привязать горячие клавиши и к установленным расширениям. Для этого введите в адресную строку chrome://extensions, а затем прокрутите страницу со списком установленных расширений до самого конца. Внизу вы увидите ссылку «Быстрые клавиши».

В появившемся всплывающем окне вы сможете задать горячие клавиши для работы с необходимыми вам расширениями.

2. Сохранить любую страницу как PDF

Иногда необходимо сохранить страницу именно в таком виде, в каком вы её в данный момент видите. Для этого лучше всего выбрать формат PDF, который занимает мало места и идеально подходит для печати. Для сохранения страницы в PDF вам необходимо нажать сочетание клавиш Ctrl + P (Windows) или Cmd + P (Mac), а затем выбрать в списке принтеров опцию «Сохранить как PDF».

3. Освобождение памяти

Когда работаешь в Google Chrome много часов подряд, то он постепенно занимает всю доступную память и начинает тормозить. Можно, конечно, закрыть программу и потом снова запустить, но это прервёт вашу работу. Поэтому лучше воспользоваться частичной очисткой памяти с помощью встроенного менеджера задач.

Нажмите сочетание клавиш Shift + Esc. Перед вами окно встроенного диспетчера задач. Отсортируйте процессы по размеру потребляемой памяти и завершите ненужные.

4. Удаление истории

Браузер Chrome, как и Firefox, имеет возможность удаления истории за последние несколько часов или дней. Вы можете полностью стереть все записи, либо поштучно выделять их для удаления. Однако есть ещё один способ выделения элементов в истории, о котором не все знают. Отметьте флажком первую запись удаляемого периода времени, а затем последнюю, но уже с зажатой кнопкой Shift.

5. Просмотр сохранённых паролей

Многие знают о встроенном в Chrome менеджере паролей и пользуются им. Однако далеко не все знают, как в случае необходимости просмотреть сохранённые в этом менеджере пароли. Просто введите в адресную строку chrome://settings/passwords и найдите с помощью строки поиска нужный вам аккаунт. Щёлкните по нему кнопкой мыши, после чего в этой строке появится кнопка «Показать».

6. Отправка письма из адресной строки

Когда нам необходимо написать новое письмо, мы обычно открываем в новой вкладке Gmail, затем переходим в окошко создания нового сообщения. В браузере Chrome можно обойтись без этих лишних движений и просто ввести в адресную строку mailto:receiver@domain.com. Перед вами без промедления появится окно для создания нового письма.

Если вы хотите уместить на панели избранного больше закладок, то можно удалить их названия и оставить только кнопки с иконками. Для этого щёлкните по закладке правой кнопкой мыши и выберите в контекстном меню пункт «Изменить». Откроется окошко свойств закладки, в котором необходимо очистить поле «Имя».

8. Удаление сайта из подсказок поисковой строки

Когда вы набираете какой-либо запрос в адресной строке браузера, то он вам предлагает подходящие ссылки из ваших закладок и истории посещений. Если вы не хотите видеть какой-либо сайт из ранее посещённых в этом списке, то просто выделите его, а затем нажмите сочетание клавиш Shift + Delete.

9. Просмотр кэшированной версии сайта

В том случае, если вам понадобилось просмотреть копию веб-страницы из кэша Google, достаточно просто поставить перед его адресом cache: и нажать «Ввод».

10. Блокнот в новой вкладке

Всегда полезно иметь возле себя наготове блокнот и ручку. Но если необходимость сделать срочную запись застала вас врасплох, не волнуйтесь. Просто введите в адресную строку data:text/html,<html contenteditable>, и перед вами откроется новая вкладка, которую вы можете использовать в качестве временного блокнота. Разумеется этот адрес лучше не запоминать, а заранее сделать соответствующую закладку на панели избранного.

© 2012-2025 iLenta. Все права защищены.
Полная версия

Для ПК и ноутбуков

Как выбрать идеальный ноутбук для работы и учебы: полезные советы и рекомендации
Как выбрать идеальный ноутбук для работы и учебы: полезные советы и рекомендации
23 марта 2024, 10:31 | Anton Petrov
В современном мире ноутбук стал неотъемлемым атрибутом как рабочего процесса, так и учебы. С множеством брендов и моделей на рынке выбрать подходящий ноутбук может быть сложно.
Подробнее...
 
Как бороться с навязчивой рекламой в Facebook
Как бороться с навязчивой рекламой в Facebook
20 августа 2022, 18:14 | Bazelas
Возможно, вы обращали внимание, что сразу после поиска информации через Google в ленте Facebook появляется много тематической рекламы. Как бороться с навязчивыми рекламными объявлениями?
Подробнее...
 
Как безопасно пользоваться общественными бесплатными сетями Wi-Fi?
Как безопасно пользоваться общественными бесплатными сетями Wi-Fi?
10 августа 2022, 13:08 | Bazelas
Сегодня подключиться к бесплатным сетям Wi-Fi можно во многих заведениях питания, в парках, общественном транспорте, торговых центрах и даже в укрытиях. Безусловно, для многих украинцев это удобный и выгодный способ получить доступ к интернету и быть на связи. Однако и риски при пользовании общественными бесплатными сетями Wi-Fi все же существуют.
Подробнее...
 
Как защититься от надоедливого спама?
Как защититься от надоедливого спама?
20 июля 2022, 14:08 | Bazelas
Самым популярным путем распространения спама является рассылка по электронной почте: многие получают ежедневно на e-mail письма с коммерческими предложениями или вообще с бессмысленными текстами. Однако спамить могут и по SMS, в мессенджерах, по телефону и т.д.
Подробнее...
 
Как следить за безопасностью детей в Интернете?
Как следить за безопасностью детей в Интернете?
06 июля 2022, 15:06 | Anton Petrov
Дети сейчас много времени проводят в Интернете. Как проконтролировать, чтобы они не могли зайти на сайты, представляющие какую-либо опасность? Как узнать, какие сайты в интернете посещал ребенок?
Подробнее...
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Полная версия
 
© 2012-2025 iLenta. All rights reserved.