ИИ спроектировал полноценный вирусный геном с нуля

Главное здесь то, что впервые ИИ спроектировал полноценный вирусный геном с нуля. Без заимствований из природы, без доработки уже существующих образцов — чистое цифровое воображение, воплощенное в живую биологию.
Система, получившая название Evo, работает примерно так же, как ChatGPT, только обучалась она не на книгах и статьях, а на базе из двух миллионов вирусных геномов. Когда исследователи попросили ее разработать новые версии простого вируса phiX174, Evo выдала 302 полностью оригинальных генетических схемы. В лаборатории удалось «оживить» шестнадцать из них, и они успешно заразили бактерии E. coli.
Перспективы огромны. Речь идет о принципиально новых методах борьбы с инфекциями, устойчивыми к антибиотикам, от которых ежегодно умирают сотни тысяч людей.
Сейчас Evo «знает» только о вирусах, безвредных для человека. Но сама платформа в принципе может быть переобучена и на куда более разрушительных примерах. Это как генератор рецептов, который пока умеет готовить только печенье, но при наличии другой «поваренной книги» вполне способен научиться делать динамит.
До появления полностью синтетических клеток еще далеко: для этого нужны миллионы генетических букв вместо тысяч, из которых состоят простые вирусы. Но компании вроде Ginkgo Bioworks уже разрабатывают полностью автоматизированные системы, способные превратить цифровой проект в живой организм практически без участия человека.
Источник: gizmochina
AI




