Apple, Google, Microsoft и более 60 IT-корпораций попросили разрешить публиковать запросы спецслужб
Под письмом к президенту США подписались 63 компании, в числе которых Apple, Google, Microsoft, Twitter, Yahoo, Facebook и другие.
Об этом сообщает информационный портал All Things D.
IT-гиганты просят разрешить им отчитываться о числе запросов о данных пользователей, о том, личные данные какого количества людей запрашивались, и о числе запросов, связанных с личной перепиской. Также компании предлагают, чтобы правительство США само публиковало подобные отчеты. Право рассказывать о запросах спецслужб должны, помимо интернет-компаний, получить телефонные операторы и провайдеры.
Такая информация позволит гражданам США понять масштаб запросов о личных данных, поступающих компаниям от американских спецслужб, считают авторы письма.
После того, как в начале июня 2013 года Эдвард Сноуден раскрыл существование специальной программы британских и американских спецслужб PRISM («Призма»), благодаря которой спецслужбы получали доступ к электронной почте пользователей, информации об их активности в соцсетях и интернет-активности в нескольких странах, ряд компаний добились разрешения опубликовать общую статистику по запросам властей США касательно данных своих пользователей. Первыми информацию о запросах спецслужб опубликовали Facebook, Microsoft и Apple.
Также стало известно, что по разрешению суда АНБ получало данные о телефонных звонках клиентов одной из крупнейших телекоммуникационных компаний — Verizon. Кроме того, Сноуден рассказал, что у ЦРУ имелся доступ к серверам ряда крупнейших интернет-компаний, таких как Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Apple, PalTalk, AOL, Skype и Youtube.
Компании намерены добиться еще большей прозрачности в вопросе взаимодействия со спецслужбами. Ожидается, что обращение к Обаме будет обнародовано позднее в четверг. Как сообщает портал, в распоряжении которого оказался текст обращения, компании намерены добиться разрешения регулярно публиковать следующую информацию: количество правительственных запросов, количество пользователей или аккаунтов, в отношении которых была запрошена информация, количество запросов на предоставление властям содержания личной переписки пользователей.
Также компании считают, что правительство должно также публиковать статистику по запросам, касающихся личных данных граждан. В письме утверждается, что публикация общих данных о работе правоохранительных органов не мешает проведению расследований, и аналогичная информация о деятельности служб безопасности "очень важна для граждан США".
![]()
"США должны стать новатором в создании механизмов, обеспечивающих прозрачность, подотчётность и уважение к гражданским свободам и правам человека со стороны государства", — цитирует портал текст письма, которое в числе прочих подписали представители компаний AOL, Dropbox, LinkedIn, Mozilla и организаций Human Rights Watch, Wikimedia Foundation и "Репортеры без границ".
Американские власти оправдывают использование программ слежения необходимостью борьбы с терроризмом. Президент Обама, по его словам, кардинально отошел от политики его предшественника. В частности, теперь слежку должны одобрить конгресс и суд по делам о надзоре за иностранными разведками (структура, которая выдает разрешение ФБР или АНБ на слежку за конкретным лицом или организацией).
Apple
Как только на рынок выходит новый гаджет, команда iFixit сразу же пытается его разобрать. Не обошла эта участь стороной и iPhone 6 с iPhone 6 Plus, которые 19 сентября поступили в продажу в 10 странах мира.
В среду, 17 сентября, компания Apple выпустила новую операционную систему iOS 8. Релиз содержит большое количество новых функций для пользователей и предоставляет разработчикам множество инструментов для создания более совершенных приложений.
