Apple работает над нейроинтерфейсом, но пока уступает Neuralink

Как сообщает The Wall Street Journal, Apple ведет сотрудничество с американским стартапом Synchron, который ранее получил инвестиции от Джеффа Безоса и Билла Гейтса. Однако разработки Synchron пока далеки от уровня Neuralink.
Главное устройство компании, Stentrode, имплантируется не в ткань мозга, как Neuralink N1, а в вену вблизи моторной коры — что позволяет избежать прямого вторжения в мозг. С 2019 года подобные импланты получили 10 человек.
Stentrode преобразует мозговую активность в команды, позволяя управлять интерфейсом на экране — перемещать курсор и выбирать элементы. Устройство совместимо с функцией Switch Control в iOS и других системах Apple, которая предназначена для альтернативных методов ввода, включая джойстики и другие вспомогательные технологии.
Один из участников тестирования — Марк Джексон из Питтсбурга, страдающий БАС (боковым амиотрофическим склерозом), пробовал использовать Apple Vision Pro в связке с Stentrode. По его словам, управление с помощью нейроинтерфейса происходит заметно медленнее по сравнению с обычным использованием устройств, а также медленнее, чем у Neuralink. Это связано с меньшим количеством электродов у Stentrode, что ограничивает объем передаваемых данных.
Источник: wsj
Компании




