iLenta Меню

Как Microsoft будет зарабатывать на бесплатной Windows?

22 марта 2015, 21:09 | Roter [5827]
Как известно, компания Microsoft решила полностью сменить бизнес-стратегию, путем выпуска бесплатных версий Windows, Windows Phone и Office для iOS и Android. На этом фоне у многих возникает вопрос, а как же софтверный гигант теперь будет зарабатывать деньги?
Как Microsoft будет зарабатывать на бесплатной Windows?

Новая стратегия включает четыре ключевых шага: привлечение, вовлечение, вербовка и монетизация, пишет 3dNews. Привлечение подразумевает бесплатное распространение продукта, как в случае с Office для iPad. Вовлечение ставит целью привязать человека к продукту, в том числе за счёт использования других привлекательных продуктов общей экосистемы. Вербовка — это просто поиск новых пользователей для расширения цикла. И, наконец, на этапе монетизации компания стремится выявить пользователей, готовых платить за подписку на продвинутые версии продуктов и служб.

Всё это звучит просто, но традиционно Microsoft не сильна в такой модели распространения продуктов. Google добилась успеха благодаря бесплатному предоставлению служб и получению средств от рекламы, но подход Microsoft подразумевает, что люди захотят оплачивать продвинутые версии приложений и служб, к которым привыкли (хотя доходы от рекламы, разумеется, никуда не денутся).

Маркетолог Microsoft Крис Капоселла на конференции Microsoft Convergence показал слайд-иллюстрацию трёх ведущих экосистем на рынке с ключевыми активами каждой из них. По его словам, Apple концентрирует маркетинговые усилия на очень небольшом числе продуктов вроде iPhone и iPad, но так как все устройства создаются с прицелом на совместную работу, в результате покупка одного влечёт за собой приобретение другого уже без маркетинговых усилий. Это очень эффективно, и Microsoft собирается придерживаться схожей стратегии.

Например, планшет Surface Pro 3 сделан с глубокой интеграцией OneNote, в результате Microsoft заметила большой прирост использования OneNote. Персональный помощник Cortana активно использует возможности Bing, разрушая тем самым зависимость пользователей от поисковых служб Google. То же касается интеграции Skype в Outlook.com — это помогает продавать платные VoIP-подписки.

Microsoft признаёт, что пока взаимные связи между её собственными продуктами слабы и сильно отстают от таковых в экосистеме Apple, но со временем компания собирается наверстать упущенное. Универсальные приложения, интеграция Cortana, OneDrive и так далее в различные платформы и приложения — всё это шаги на пути к усилению экосистемы Microsoft.

© 2012-2025 iLenta. Все права защищены.
Полная версия

Компании

BOE больше не поставляет панели для iPhone 17 Pro
BOE больше не поставляет панели для iPhone 17 Pro
21 ноября 2025, 21:11 | Bazelas
Согласно новой информации из Кореи, китайский производитель дисплеев BOE больше не поставляет панели для iPhone 17 Pro.
Подробнее...
 
Apple и «Реал Мадрид» запускают два грандиозных проекта
Apple и «Реал Мадрид» запускают два грандиозных проекта
20 ноября 2025, 23:07 | Bazelas
Apple объединяется с легендарным испанским футбольным клубом «Реал Мадрид» сразу в двух проектах, которые обещают вывести впечатления болельщиков на новый уровень.
Подробнее...
 
Основатель Amazon Джефф Безос стал сопредседателем ИИ-стартапа
Основатель Amazon Джефф Безос стал сопредседателем ИИ-стартапа
18 ноября 2025, 12:08 | Bazelas
Основатель Amazon Джефф Безос вновь активно возвращается в бизнес, став сопредседателем нового стартапа в сфере искусственного интеллекта под названием Project Prometheus.
Подробнее...
 
Джефф Уильямс завершил работу в Apple после более чем 25 лет службы
Джефф Уильямс завершил работу в Apple после более чем 25 лет службы
16 ноября 2025, 23:08 | Bazelas
Как отмечает Марк Гурман из Bloomberg, в пятницу Apple убрала Уильямса со страницы руководства — этот день стал для него последним в компании.
Подробнее...
 
Samsung выпустит кредитную карту Visa для конкуренции с Apple Card
Samsung выпустит кредитную карту Visa для конкуренции с Apple Card
10 ноября 2025, 18:08 | Bazelas
Samsung и Apple остаются непримиримыми соперниками на рынке смартфонов, однако на фоне замедления аппаратных инноваций обе компании все активнее развивают собственные экосистемы, стремясь привлечь и удержать пользователей.
Подробнее...
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Полная версия
 
© 2012-2025 iLenta. All rights reserved.