iLenta Меню

PewResearch: Пользователи соцсетей подвержены стрессу не чаще других

17 января 2015, 23:14 | Bazelas [5198]

Центр аналитики PewResearch исследовал аудиторию социальных сетей на предмет подвержения стрессу, депрессии или тревоги.

PewResearch: Пользователи соцсетей подвержены стрессу не чаще других

По результатам проведенных тестов и опросов, выяснилось, что активные пользователи социальных сетей подвергаются стрессу, депрессии и тревоге с такой же периодичностью, что и обычные люди, не пользующиеся так много интернетом.

Забота обходится дорого

Авторы исследования замечают, что технологии всегда связывали со стрессом. Паровозы нарушали пасторальную жизнь отдаленных селений. Телефонные звонки бесцеремонно врывались в дома. Радио и телевидение вываливали на людей рекламу. Что уж говорить о новых цифровых технологиях.

В последнее время было принято считать, что интернет в целом и соцсети в частности ответственны за высокий уровень стресса. Аналитики полагали, что завсегдатаи Facebook и Twitter определенно находятся в группе риска. Ученые поставили задачу выяснить, так ли это на самом деле. 

Оказывалось, что нет. Данные показали, что активные пользователи интернета страдают от стресса не больше обычных людей. А пользователи-женщины даже меньше. Однако иногда социальные сети действительно «повинны» в стрессе. Дело в том, что негативные эмоции заразительны и знание о неприятных ситуациях в жизни других людей провоцирует возникновение собственных отрицательных эмоций.

Исследователи назвали этот феномен «цена заботы». Иначе говоря, частота использования соцмедиа и количество друзей со стрессом не связаны. Имеет значение только то, насколько часто люди узнают о негативных событиях и насколько насколько им сопереживают.

Типичный пользователь Facebook, по словам авторов, вообще во многом счастливее остальных. У него больше друзей, ему больше доверяют, он чувствует поддержку.

Ранее было принято считать, что он испытывает разнообразное давление и вынужден противостоять страху исчезновения. На практике — ничего подобного: уровень стресса у них одинаков с теми, кто подобного давления не испытывает.

«Выходит, что страх исчезновения и зависть к богатеньким дружкам, рапортующих о прекрасных каникулах и счастливых детях, — это неправда», — так Ли Рейни, один из авторов исследования, прокомментировал его результаты New York Times.

Обратная сторона монеты: новые технологии позволяют постоянно быть в курсе жизни близких людей. И если люди постоянно общаются с ними через интернет (например, в соцсетях или мессенджерах), то больше знают о неприятностях. Одним словом, страдают от частого использования интернета только самые внимательные и заботливые люди.

Twitter и Instagram полезны для женщин

Авторы отмечают, что гендерные различия серьезно влияют на уровень стресса. Более того, мужчины и женщины по-разному используют цифровые технологии, поэтому и воздействуют они на них по-разному.

В целом, исследование показало, что женщины испытывают больше стресса, чем мужчины. Однако на женщин интернет оказывает «целебное» действие.

Между мужчинами, которые активно пользуются интернетом, и мужчинами, которые не признают новые технологии, в уровне стресса никаких различий нет. У женщин ситуация другая. Те из них, кто «дружит» со смартфонами, общается по электронной почте, «твитит» и делится своими снимками, более стрессоустойчивы по сравнению с женщинами, которые этого не делают.

 

Что касается осведомленности о неприятностях в жизни близких, то здесь мужчины оказались менее уязвимы. Перечень нежелательных событий, которые провоцируют стресс, у женщин обширнее, чем у мужчин. Однако у женщин есть механизм самозащиты — они по-настоящему расстраиваются в основном из-за того, что происходит в жизни близких.

Кейт Хемптон, один из исследователей, заявил, что негативные происшествия в жизни малознакомых людей не повышают, а понижают уровень стресса женщин, помогая им правильно расставить собственные приоритеты. Ученый назвал это «радостью исчезновения» — разновидностью благодарности за то, что это случилось не с ними и не с их семьей.

Соцсети приносят плохие вести

Исследователи выбрали 12 негативных событий и сравнили осведомленность о них у тех, кто пользуется соцсетями и тех, кто ими не пользуется. Выяснилось, что каждая социальная сеть неизбежно повышает уровень осведомленности о неприятностях. Интересно, что самый высокий уровень знания о плохих событиях в жизни других людей оказался у пользователей Pinterest (6,5).

Самым универсальным проводником негативных новостей оказался Facebook. Он сообщает о неприятностях как в жизни близких, так и в жизни малознакомых людей. Другие соцсети более специфичны: одни рассказывают о происшествиях, приключившихся у друзей и родственников, другие повествуют о злоключениях шапочных знакомых.

При этом женщины и мужчины узнают о неприятностях в разных сервисах. Женщины умудряются получать плохие новости через Instagram и Pinterest. Мужчины, скорее, узнают о них через мессенджеры и электронную почту.

© 2012-2025 iLenta. Все права защищены.
Полная версия

Интернет

Google обновит стартовую страницу браузера Chrome, сделав ее умнее
Google обновит стартовую страницу браузера Chrome, сделав ее умнее
07 октября 2025, 14:06 | Roter
Google готовит масштабное обновление стартовой страницы браузера Chrome, кардинально меняющее внешний вид и функциональность поискового поля.
Подробнее...
 
ИИ научился создавать изображение интерьеров с помощью Wi-Fi
ИИ научился создавать изображение интерьеров с помощью Wi-Fi
05 октября 2025, 23:06 | Bazelas
Wi-Fi-оборудование постоянно генерирует и принимает радиосигналы, которые отражаются от стен, мебели и любых предметов в комнате.
Подробнее...
 
Discord подтвердил инцидент с утечкой данных
Discord подтвердил инцидент с утечкой данных
05 октября 2025, 21:06 | Roter
Сервис Discord подтвердил инцидент с утечкой данных, причиной которого стал взлом стороннего сервиса, предоставлявшего поддержку пользователей.
Подробнее...
 
Шальная пуля лишила интернета 25 000 пользователей Далласа
Шальная пуля лишила интернета 25 000 пользователей Далласа
04 октября 2025, 08:07 | Bazelas
В прошлую пятницу тысячи жителей Далласа, штат Техас, неожиданно остались без доступа к интернету из-за того, что шальная пуля повредила оптоволоконный кабель.
Подробнее...
 
Opera представила Neon — новый браузер с искусственным интеллектом
Opera представила Neon — новый браузер с искусственным интеллектом
02 октября 2025, 10:07 | Bazelas
Компания Opera официально выпустила Neon — инновационный AI-браузер, который умеет не только открывать сайты, но и самостоятельно выполнять ряд действий за пользователя.
Подробнее...
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Полная версия
 
© 2012-2025 iLenta. All rights reserved.