iLenta Меню

В 2015 году Интернет упадет. Жестко

18 февраля 2015, 22:43 | Стивен Воган-Николс (Steven J. Vaughan-Nichols) [8010]
В Интернете популярна шутка, восходящая как минимум к началу 1980-х годов, она состоит из одной фразы: «Предсказана скорая смерть сети!» Каждый год мы слышим, что «это будет год Linux на десктопе», а еще чаще прогнозируют конец Интернета – но пока не было ни того, ни другого. В своей статье в издании Computerworld.com ветеран технологической журналистики Стивен Воган-Николс решил сделать прогнозы, по его словам он окажется прав.
В 2015 году Интернет упадет. Жестко

Вот почему.

Давайте посмотрим, что было с Интернетом в 2014 году. В феврале мы были свидетелями крупнейшей DDoS-атаки за всю историю. Она была осуществлена на скорости 400 гигабит в секунду. Это больше, чем весь интернет-трафик небольшой страны.

В октябре фирма Akamai сообщила, что только за предыдущий квартал она защитила своих клиентов от 17 разных DDoS-атак с трафиком выше 100 Гбит/с, при этом в крупнейшей атаке было 321 Гбит/с.

Как хорошо знают все игроки в Xbox и Sony PlayStation, в рождественские праздники из-за DDoS-атак сети Xbox Live и PlayStation Network не работали 72 часа.

Кто считает, что в 2015 году произойдет DDoS-атака мощностью 1 петабит в секунду? Я.

Атаку такого масштаба могут организовать хакеры вроде Lizard Squad против игровых компаний по неизвестным пока причинам. Но еще вероятнее, на мой взгляд, что такую атаку организует государство.

Кибервойна – это не научная фантастика. Она уже происходит.

В 2007 году Россию обвиняли в атаке на эстонский Интернет, в 2008 – на грузинский. Ричард Стиннон, директор по консалтингу в области кибербезопасности в IT-Harvest, считает, что если Россия решит серьезно ударить по Украине, то первой целью будет именно украинский Интернет.

Тем временем Северная Корея уже обвинила США в нападении на свой Интернет. Ну а ФБР, конечно же, перед этим возложило на Северную Корею ответственность за атаку на Sony.

В 2015 году кто-нибудь обязательно запустит DDoS-атаку необычайных масштабов. Весь вопрос только в том, кто.

Как это сделать, большой тайной не является. Атакующим достаточно воспользоваться застарелыми проблемами в базовых интернет-протоколах, таких как Network Time Protocol (NTP) и Domain Name System (DNS). В основе Интернета лежат технологии, которым десятки лет, а мы слишком ленивы, чтобы их модернизировать.

Например, DNS-атаку можно предотвратить с помощью расширений безопасности DNS (DNSSEC). DNSSEC существуют с 2010 года, но пока очень немногие компании их используют.

Между тем в 2014 году фундаментальный протокол интернет-безопасности OpenSSL был разорван в клочья багом Heartbleed. Когда появилось решение этой проблемы, даже спустя месяцы 300 тысяч с лишним веб-серверов были по-прежнему уязвимы.

Я ничуть не сомневаюсь, что в программах старых, фундаментальных протоколов Интернета скрываются и другие дыры безопасности, о которых мы узнаем в 2015 году, и узнаем ох как горько.

Наконец, не будем забывать о старом добром человеческом факторе. Кибермошенники постоянно воруют у компаний логины и пароли. Как сказал прошлым летом бывший директор ФБР Роберт Мюллер: «Компании делятся на два типа: которые уже взломали и которые еще взломают».

Уязвима даже техническая элита. В декабре была взломана организация ICANN, управляющая DNS. Злоумышленник получил доступ к информации пользователей, включая электронные и почтовые адреса. Пострадал ISC, разработчик BIND, самого популярного ПО для DNS. Была ли похищена на его сайте какая-то информация и если да, то какая, мы не знаем.

Сколько я помню за свою карьеру в области высоких технологий, безопасностью всегда занимались по остаточному принципу. Ей начинают заниматься после взлома и увольнения ИТ-директора. В 2015 году мы поплатимся за эту расхлябанность.

Я не знаю, как и когда это произойдет, но я точно знаю, что это произойдет. Будет DDoS-атака, возможно, с применением каких-нибудь уязвимостей нулевого дня в фундаментальной программе Интернета. Атака будет настолько большой, что не просто отрубит от Интернета компанию или небольшое государство, но эффект почувствуют люди по всему миру. В атаке может использоваться информация, украденная у крупной ИТ-компании или организации, предоставляющей интернет-услуги.

2015 год станет годом, когда мы поплатимся за всю нашу лень в части интернет-безопасности. Честно говоря, буду рад, если я ошибусь, но думаю, что я все же прав.

Источник: Computerworld.com

© 2012-2025 iLenta. Все права защищены.
Полная версия

Интернет

Google обновит стартовую страницу браузера Chrome, сделав ее умнее
Google обновит стартовую страницу браузера Chrome, сделав ее умнее
07 октября 2025, 14:06 | Roter
Google готовит масштабное обновление стартовой страницы браузера Chrome, кардинально меняющее внешний вид и функциональность поискового поля.
Подробнее...
 
ИИ научился создавать изображение интерьеров с помощью Wi-Fi
ИИ научился создавать изображение интерьеров с помощью Wi-Fi
05 октября 2025, 23:06 | Bazelas
Wi-Fi-оборудование постоянно генерирует и принимает радиосигналы, которые отражаются от стен, мебели и любых предметов в комнате.
Подробнее...
 
Discord подтвердил инцидент с утечкой данных
Discord подтвердил инцидент с утечкой данных
05 октября 2025, 21:06 | Roter
Сервис Discord подтвердил инцидент с утечкой данных, причиной которого стал взлом стороннего сервиса, предоставлявшего поддержку пользователей.
Подробнее...
 
Шальная пуля лишила интернета 25 000 пользователей Далласа
Шальная пуля лишила интернета 25 000 пользователей Далласа
04 октября 2025, 08:07 | Bazelas
В прошлую пятницу тысячи жителей Далласа, штат Техас, неожиданно остались без доступа к интернету из-за того, что шальная пуля повредила оптоволоконный кабель.
Подробнее...
 
Opera представила Neon — новый браузер с искусственным интеллектом
Opera представила Neon — новый браузер с искусственным интеллектом
02 октября 2025, 10:07 | Bazelas
Компания Opera официально выпустила Neon — инновационный AI-браузер, который умеет не только открывать сайты, но и самостоятельно выполнять ряд действий за пользователя.
Подробнее...
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Полная версия
 
© 2012-2025 iLenta. All rights reserved.