iLenta Меню

Microsoft Edge не под силу исправить кошмарную ситуацию с Интернетом

24 мая 2015, 16:41 | Саша Сиган (Sascha Segan) [6240]
Новый браузер Edge от Microsoft пытается размыть границы между веб-страницами и документами с помощью аннотаций, манипуляций и публикаций в Вебе. Хотя он вполне способен повысить долю Microsoft на рынке браузеров (которая составляет, по разным источникам, от 16 до 46 процентов), он не сможет остановить растущую тенденцию перехода от Веба к нативным приложениям.
Microsoft Edge не под силу исправить кошмарную ситуацию с Интернетом

А Веб, особенно на мобильных приложениях, работает хуже некуда.

Сейчас Веб серьезно портят две тенденции: переход на мобильные устройства и ухудшение работы веб-страниц из-за встроенных медиаэлементов по сравнению с нативными приложениями. Это так даже в тех областях, где у Веба мало альтернатив.

Если вы в Интернете достаточно давно и помните, как он выглядел изначально, вы наверняка помните, что HTML был сверхадаптивным. Когда я в 1995 году создавал свою первую веб-страницу, никто даже не указывал шрифт и размер – браузер сам форматировал страницу под любой экран, на который она выводилась.

Но затем возник спрос на более сложные функции, что породило расширения и плагины, и скоро браузеры начали пытаться мучительно имитировать нативные приложения с помощью систем вроде Java и ActiveX. В результате работа компьютера стала напоминать мучения человека, сидящего на унитазе. Когда многие люди стали выходить в Веб в основном с мобильных устройств, эти клуджи начали разрушаться и люди стали предпочитать более гладкие, простые в работе нативные приложения. Веб постепенно утрачивает актуальность для мобильного поколения.

Несколько лет назад у мобильного Веба была небольшая белая полоса. Apple заявила, что в своем iPhone будет делать ставку на «веб-приложения». Google выпустила офисный веб-пакет Docs, а ее конкуренты Zogo и Glide попытались создать виртуальные «операционные веб-системы» для ПК. В хромбуках, пожалуй, тенденция на веб-компьютеры достигла своего пика.

Однако вскоре Apple отказалась от веб-приложений, поняв, что нативные приложения более гладкие, быстрые и чистые. Google поняла, что как минимум на Android ее Docs и Drive должны выглядеть как нативные. У хромбуков дела пока идут хорошо, но, скорее всего, только потому, что тонкие клиенты очень просты в администрировании в образовательной и деловой сфере, так продолжается уже лет 40.

Посмотрим в глаза фактам: проблема – в нас

А вот другая тенденция – полностью наша вина, и это длится уже не один год. Под словом «наша» я понимаю не вас, дорогой читатель, а нас, создателей сайтов. Надоедливая реклама, видеовставки и особенно скрипучая инфраструктура Adobe Flash – все это превратило настольные веб-страницы в неповоротливых слизней, которые тормозят всю систему. Нам всем приходилось закрывать вкладку из-за упавшей Flash-рекламы. О мобильных сайтах создатели думают в последнюю очередь, на них сложная навигация, нет важного контента. Наш собственный сайт – печальный пример этих проблем, и далеко не единственный.

Конечно, веб-реклама существует столько же, сколько сам Веб, однако последние несколько лет из-за невероятной сложности рекламной инфраструктуры все буквально трещит по швам. Большой проблемой является видео, которого требуют рекламодатели, а веб-браузеры до сих пор плохо приспособлены к высокоресурсным видеоэлементам фиксированного формата.

Решение проблемы требует изменений и в бизнесе, и в технологиях. Уже сейчас рекламодатели начинают вознаграждать только те сайты, на которых рекламу хорошо видно, что дает преимущество гладким и быстрым сайтам. Это улучшит ситуацию. Google заставляет сайты переходить на полноценный адаптивный дизайн, повышая в поисковой выдаче сайты, дружественные к мобильным устройствам.

Но пока веб-страницы работают медленно, устало и вымученно, пока они тормозят компьютеры, пока они спрятаны в своих коробках, люди и дальше будут предпочитать приложения Вебу. И веб-дизайнеры и разработчики браузеров должны решать эту проблему сообща. Никакая отдельно взятая группа решить ее не сможет.

Источник: PCmag.com

© 2012-2025 iLenta. Все права защищены.
Полная версия

Интернет

ИИ научился создавать изображение интерьеров с помощью Wi-Fi
ИИ научился создавать изображение интерьеров с помощью Wi-Fi
05 октября 2025, 23:06 | Bazelas
Wi-Fi-оборудование постоянно генерирует и принимает радиосигналы, которые отражаются от стен, мебели и любых предметов в комнате.
Подробнее...
 
Discord подтвердил инцидент с утечкой данных
Discord подтвердил инцидент с утечкой данных
05 октября 2025, 21:06 | Roter
Сервис Discord подтвердил инцидент с утечкой данных, причиной которого стал взлом стороннего сервиса, предоставлявшего поддержку пользователей.
Подробнее...
 
Шальная пуля лишила интернета 25 000 пользователей Далласа
Шальная пуля лишила интернета 25 000 пользователей Далласа
04 октября 2025, 08:07 | Bazelas
В прошлую пятницу тысячи жителей Далласа, штат Техас, неожиданно остались без доступа к интернету из-за того, что шальная пуля повредила оптоволоконный кабель.
Подробнее...
 
Opera представила Neon — новый браузер с искусственным интеллектом
Opera представила Neon — новый браузер с искусственным интеллектом
02 октября 2025, 10:07 | Bazelas
Компания Opera официально выпустила Neon — инновационный AI-браузер, который умеет не только открывать сайты, но и самостоятельно выполнять ряд действий за пользователя.
Подробнее...
 
Представлен флагманский маршрутизатор Xiaomi BE10000 Pro с 12 антеннами
Представлен флагманский маршрутизатор Xiaomi BE10000 Pro с 12 антеннами
26 сентября 2025, 22:08 | Roter
Xiaomi расширила линейку сетевых устройств, представив новый флагманский маршрутизатор BE10000 Pro.
Подробнее...
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Полная версия
 
© 2012-2025 iLenta. All rights reserved.