iLenta Меню

28 вещей, которые «убил» Интернет

25 октября 2015, 22:51 | Aleksander Bazanov [11665]
С приходом Интернета и цифровых технологий наша жизнь радикально изменилось: покупать удобнее в интернет-магазинах, удобно иметь под рукой всю нужную информацию, очень важно иметь возможность быстро пересылать данные и мгновенно узнавать о новостях.
28 вещей, которые «убил» Интернет

Тем не менее, все изменения были положительными, многие из них связаны с потерями. Список таких потерянных вещей у каждого свой, а пока можно посмотреть, какие 28 вещей «убило» появление Интернета для британцев по версии издания The Daily Telegraph.

1. Искусство вежливо не соглашаться

В Сети множество материалов о том, как надо вежливо и деликатно дискутировать, однако увеличение площадок для обсуждения приводит к общему обострению тона диалога. Желание изобличить оппонента превышает любые нормы.

2. Прослушивание дисков и альбомов полностью

Мир интернета — это царство фрагмента: одного видео с YouTube, одной песни, одного фрагмента из фильма. Начав слушать песни одного исполнителя, мы мгновенно переключаемся на другого.

3. Пунктуальность

До появления мобильных телефонов приходилось быть пунктуальным. Сегодня встречу можно задержать, отложить, да и вообще отменить в самый последний момент.

4. Бумажные телефонные справочники

Зачем они, если вся контактная информация вывешена на сайте, на расстоянии нескольких кликов мышкой?

5. Наручные часы

Доставать мобильник каждый раз не очень удобно, зато он в себе совмещает все больше функций, получается экономия электронных приборов.

6. Бумажные письма

Когда вы последний раз получали бумажное письмо? В прошлом веке?

7. Память

Зачем хранить в ней что-то, если все найдется через поисковик?

8. Результаты спортивной игры на следующий день

Когда последний раз вы покупали газету, чтобы узнать, кто выиграл в важном чемпионате? Наверное, сразу же в новостях в интернете все посмотрели, едва закончился матч.

9. Запоминание телефонных номеров

Мы помнили десятки номеров, мы знали несколько технологий для быстрого запоминания, теперь — вбил в контакт-лист телефона и помнить ничего не надо. Пока не потеряешь телефон или не сломается сим-карта. Но кто из нас об этом думает? А те, кто думает, вовремя синхронизируют телефон и компьютер.

10. Уважение к врачам и другим профессионалам

Прочитав все статьи на всех сайтах и сообществах, изучив по блогам всю информацию о поликлинике или больницу, мы приходим к врачу, чтобы со всей ответственностью объявить ему свой диагноз и способ лечения. Ему останется только согласиться, ведь кто прислушивается к его мнению?

11. Уважение к историкам и научным работникам

Над любым историком мы готовы взять верх, если под рукой есть Википедия.

12. Уважение к священникам

Авторитет священника для опытного интернетчика тоже не всегда уже авторитет. Вооружившись поисковой системой, можно быстро объяснить любому священнослужителю, как сильно он ошибается и неправильно проповедует.

13. Знание географии

GPS и интернет-карты полностью освободили нас от необходимости запоминания улиц, дорог, маршрутов. Пока есть электричество и они работают потеряться сложно.

14. Конфиденциальность

Нашу почту читают. Пусть это и робот, который решает, какую рекламу лучше поставить на страницу, но в какой-то момент робот перестанет быть роботом. И пользователи не узнают, когда это случится.

15. Одиночество

Попробуйте отключить мобильный телефон и интернет и побыть два-три дня с семьей. Опять включив телефон и компьютер, вы увидите, что вас уже чуть ли не с милицией разыскивают.

16. Концентрация

Сколько минут подряд вы можете работать, не отвлекаясь на соцсети, развлекательные сайты и новости?

17. Справочные страницы в бумажных дневниках

Меры длин и весов, разница во времени и коды городов — наверное, если мы и заглядываем на эти страницы, то только если совсем уж стало нечего читать.

18. Обед

Нормальный обед. Не поедание впопыхах за рабочим компьютером во время отдыха и просмотра нерабочих сайтов.

19. Свободные вечера

Это было давно — поужинать, прогуляться, залечь с книжечкой. Сейчас надо срочно доделать одно, другое, и работа с документами и книгами, монитор или включенная почта создают иллюзию второго дыхания. Почему иллюзия — это мы чувствуем наутро.

20. Несколько часов сна

Те самые, которые мы в течение дня потратили на интернет-бои и чтение всего подряд без разбора.

21. Умение работать с бумажной книгой

Правда, когда читаешь книгу, не хватает гиперссылок, а главное — поиска по книге?

22. Чтение серьезной литературы

Просидеть целый день на форуме, кидаясь друг в друга изысканными из сети цитатами совсем не то же самое, что вдумчиво почитать серьезную книгу по соответствующей тематике. А иллюзия создается просто.

23. Чувство

В первые месяцы работы в интернете каждое сообщение о больном или брошенном ребенке занимало ум, мысли, чувства. А потом вырабатывается иммунитет. Раньше достаточно было просто фактов, сегодня, чтобы побудить народ сдать кровь или собрать деньги, нужно приложить журналистское мастерство.

24. Помощь

Сегодня свою совесть можно так легко успокоить, просто переписав сообщение и добавив к нему три восклицательных знака. Информационная поддержка — вещь, конечно, важная, но если все будут ограничиваться перепечаткой, кто будет помогать в реальности?

25. Ответственность

Как просто отодвинуть свои обязанности в угоду виртуальным проблемам — в процессе приготовления обеда уйти читать форум, вместо занятий с детьми сидеть на YouTube, вместо того, чтобы помочь жене с домашними делами, делать вид, что страшно занят работой. С другой стороны, ответственности в Сети у нас не больше — пообещав кому-то помочь, можно и нарушить обещание.

26. Терпение

Это раньше письмо писалось долго и вдумчиво, иногда несколько дней, потом ждали ответа несколько недель. Сегодня легкий взмах пальцами и все те слова, о которых мы пожалеем уже через полчаса, понеслись в киберпространство со скоростью интернет-канала.

27. Спокойствие

Несомненное преимущество мобильного телефона в том, что всегда можно позвонить близкому человеку, ребенку и проверить, все ли в порядке. Раньше, например, опоздает ребенок из школы, мама с ума сходит: где же искать, куда бежать. Но проблема решена лишь частично. Как часто бывало, что вы в сотый раз набираете номер, чтобы услышать: «Абонент временно недоступен» или «Аппарат абонента выключен»? Что лучше — не знать ничего вообще или слышать такой автоматический ответ?

28. Устная передача опыта

Что мы делаем, когда нам нужен рецепт праздничного блюда или сломалась стиральная машина — обращаемся за советом к старшему поколению или набираем нужный запрос в интернете?

© 2012-2025 iLenta. Все права защищены.
Полная версия

Интернет

Microsoft Teams позволит через Wi-Fi отслеживать местонахождения сотрудников
Microsoft Teams позволит через Wi-Fi отслеживать местонахождения сотрудников
27 октября 2025, 20:07 | Roter
В Microsoft Teams вскоре появится новая возможность, которая позволит системе автоматически фиксировать, находится ли сотрудник в офисе.
Подробнее...
 
TP-Link представила игровой маршрутизатор Archer GE400 с поддержкой Wi-Fi 7
TP-Link представила игровой маршрутизатор Archer GE400 с поддержкой Wi-Fi 7
26 октября 2025, 20:06 | Bazelas
Компания TP-Link анонсировала новый игровой роутер Archer GE400, относящийся к начальному уровню устройств с поддержкой Wi-Fi 7.
Подробнее...
 
OpenAI выпустила браузер Atlas, интегрированный с ChatGPT
OpenAI выпустила браузер Atlas, интегрированный с ChatGPT
22 октября 2025, 23:09 | Roter
Слухи подтвердились — у OpenAI появился собственный веб-браузер под названием Atlas. Как и следовало ожидать, он тесно интегрирован с ChatGPT.
Подробнее...
 
Хакер из Anonymous взломал тюремную сеть и сократил срок себе и 15 сокамерникам
Хакер из Anonymous взломал тюремную сеть и сократил срок себе и 15 сокамерникам
22 октября 2025, 17:08 | Roter
В исправительном учреждении города Тыргу-Жиу произошел беспрецедентный инцидент: заключенный, ранее осужденный за киберпреступления, сумел взломать внутреннюю тюремную сеть и изменить данные в системе так, чтобы сократить срок наказания себе и пятнадцати другим заключенным.
Подробнее...
 
OpenAI может превратить ChatGPT в полноценный мессенджер
OpenAI может превратить ChatGPT в полноценный мессенджер
21 октября 2025, 16:06 | Roter
Похоже, OpenAI готовит радикальное расширение возможностей ChatGPT — популярный чатбот может получить функции обмена сообщениями между пользователями.
Подробнее...
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Полная версия
 
© 2012-2025 iLenta. All rights reserved.