Google рассказал, почему внезапно исчезают приложения с Android и как это работает

22 января 2017, 23:38 | Bazelas [4692]
Замечали ли вы, что при инсталляции какого-то приложения оно почему-то исчезает? Это не сбой, а нормальное поведение ОС Android, которая имеет встроенную опцию безопасности под названием «Проверять устройство на угрозы» (Verify Apps).
Google рассказал, почему внезапно исчезают приложения с Android и как это работает
Подписывайся

Данная функция регулярно сканирует активность на устройстве и обнаруживает потенциально опасные приложения. Таким образом компания Google повышает защиту от того, что в Android можно устанавливать приложения из сторонних источников. Ведь именно из-за них чаще всего распространяются вирусы и другое вредоносное программное обеспечение. Компания недавно рассказала, как работает эта система.

Для работы опции «Проверять устройство на угрозы» нужен интернет, через который система получает новые сведения о приложениях. Но также есть смартфоны, на которых передача данных отключена — такие называют «Мертвыми или опасными устройствами» (Dead or Insecure, DOI). Попасть в эту категорию могут заброшенные владельцем гаджеты. Но может быть, что это вирус блокирует работу системы проверки.

 

Как только гаджет переходит в DOI, его можно использовать для выявления опасного приложения. Если после установки приложения из неизвестного источника мобильник остается на связи с серверами функции «Проверять устройство на угрозы», он считается стабильным. Если связь исчезает, он переходит в категорию DOI. После этого Google использует формулу, чтобы вычислить, насколько то или иное приложение является вредным.

Эта формула содержит следующие параметры:

N — количество устройств, которые установили себе приложение;
x — количество стабильных устройств, которые установили себе приложение;
p — вероятность того, что после инсталляции приложения гаджет останется стабильным.

Программы с низким уровнем p и большим количеством инсталляций вызывают тщательное внимание (Z значительно меньше -3,7). Ведь возникает вопрос, почему после установки такого приложения мобильное устройство переходит в категорию DOI. Это может быть простое совпадение, а может быть вредоносное поведение. Именно это изучают специалисты Google.

Если оказалось, что приложение действительно вредное, функция «Проверять устройство на угрозы» при первой возможности удаляет из гаджета такую программу. В дальнейшем она также блокирует установку этого приложения.

Кстати, вы можете отключить проверку программ из сторонних источников. Это бывает нужно, например, при установке утилит с рут-доступом. Для этого зайдите в «Настройки Google» и в разделе «Сервисы» найдите пункт «Безопасность».

В нем в разделе «Проверять приложения» выключите опцию «Проверять устройство на угрозы».


⚡️❗️Разыгрываем беспроводные наушники Redmi AirDots⚡️❗️

Условия для участия простые:

  1. Поставить лайк и написать любой, но адекватный комментарий под видео https://youtu.be/5ECXh6albgY. Также можно оставить свою ссылку на соцсеть, чтобы мы смогли легко с вами связаться в случае победы.
  2. Быть подписанным на канал «iLenta — все о гаджетах»: http://bit.ly/22es5WZ и нажать на колокольчик.

Результаты конкурса будут опубликованы 17 декабря в нашей группе в Facebook ► https://facebook.com/ilenta.news/ и канале в Telegram ► https://t.me/iLentacom

Просьба участникам открыть доступ к своим страницам, чтобы мы смогли проверить выполнение условий. Инструкция, как это сделать — http://bit.ly/2yaeODz. Всем удачи! ;)

Репосты видео приветствуются;)

Источник: Google

© 2012-2019 iLenta. Все права защищены.
Комментарии

iOS / Android / WP

На Android-устройствах орудует вирус-шпион, делающий скриншоты экрана
На Android-устройствах орудует вирус-шпион, делающий скриншоты экрана
09 декабря 2019, 09:06 | Roter
Многочисленные пользователи Android-устройств устанавливают приложения не из официального магазина Google Play, поэтому сталкиваются с периодическим заражением системы вирусами.
Подробнее...
 
Xiaomi отключила одну из востребованных функций MIUI
Xiaomi отключила одну из востребованных функций MIUI
07 декабря 2019, 18:08 | Roter
Компания Xiaomi решила отключить один из полезных сервисов фирменной оболочки MIUI.
Подробнее...
 
Игра Call of Duty: Mobile достигла отметки в 170 миллионов загрузок всего за 2 месяца
Игра Call of Duty: Mobile достигла отметки в 170 миллионов загрузок всего за 2 месяца
06 декабря 2019, 10:06 | Bazelas
Известный издатель игр Activision в партнерстве с китайской игровой студией Tencent выпустили популярный шутер от первого лица Call of Duty: Mobile для смартфонов, который с тех пор стал чрезвычайно успешным.
Подробнее...
 
Opera для Android получила обновленный ночной режим
Opera для Android получила обновленный ночной режим
05 декабря 2019, 17:33 | Bazelas
В 55-й версии Android-браузера Opera стал доступен обновленный ночной режим, который сводит к минимуму световое загрязнение телефона.
Подробнее...
 
iPhone 11 Pro собирает данные о вашем местоположении
iPhone 11 Pro собирает данные о вашем местоположении
04 декабря 2019, 15:06 | Roter
Компания Apple анонсировала iOS 13 с расширенными настройками конфиденциальности, но, видимо, она по-прежнему отслеживает ваше местоположение, даже когда «Службы определения местоположения» отключены для всех приложений.
Подробнее...
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6
 
© 2012-2019 iLenta. All rights reserved.
Полная версия сайта