Google рассказал, почему внезапно исчезают приложения с Android и как это работает

22 января 2017, 23:38 | Bazelas [4762]
Замечали ли вы, что при инсталляции какого-то приложения оно почему-то исчезает? Это не сбой, а нормальное поведение ОС Android, которая имеет встроенную опцию безопасности под названием «Проверять устройство на угрозы» (Verify Apps).
Google рассказал, почему внезапно исчезают приложения с Android и как это работает

Данная функция регулярно сканирует активность на устройстве и обнаруживает потенциально опасные приложения. Таким образом компания Google повышает защиту от того, что в Android можно устанавливать приложения из сторонних источников. Ведь именно из-за них чаще всего распространяются вирусы и другое вредоносное программное обеспечение. Компания недавно рассказала, как работает эта система.

Для работы опции «Проверять устройство на угрозы» нужен интернет, через который система получает новые сведения о приложениях. Но также есть смартфоны, на которых передача данных отключена — такие называют «Мертвыми или опасными устройствами» (Dead or Insecure, DOI). Попасть в эту категорию могут заброшенные владельцем гаджеты. Но может быть, что это вирус блокирует работу системы проверки.

 

Как только гаджет переходит в DOI, его можно использовать для выявления опасного приложения. Если после установки приложения из неизвестного источника мобильник остается на связи с серверами функции «Проверять устройство на угрозы», он считается стабильным. Если связь исчезает, он переходит в категорию DOI. После этого Google использует формулу, чтобы вычислить, насколько то или иное приложение является вредным.

Эта формула содержит следующие параметры:

N — количество устройств, которые установили себе приложение;
x — количество стабильных устройств, которые установили себе приложение;
p — вероятность того, что после инсталляции приложения гаджет останется стабильным.

Программы с низким уровнем p и большим количеством инсталляций вызывают тщательное внимание (Z значительно меньше -3,7). Ведь возникает вопрос, почему после установки такого приложения мобильное устройство переходит в категорию DOI. Это может быть простое совпадение, а может быть вредоносное поведение. Именно это изучают специалисты Google.

Если оказалось, что приложение действительно вредное, функция «Проверять устройство на угрозы» при первой возможности удаляет из гаджета такую программу. В дальнейшем она также блокирует установку этого приложения.

Кстати, вы можете отключить проверку программ из сторонних источников. Это бывает нужно, например, при установке утилит с рут-доступом. Для этого зайдите в «Настройки Google» и в разделе «Сервисы» найдите пункт «Безопасность».

В нем в разделе «Проверять приложения» выключите опцию «Проверять устройство на угрозы».

Источник: Google

⚡️❗️Разыгрываем фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 4 ⚡️❗️

Условия розыгрыша очень простые:

  1. Быть подписанным на YouTube-канал «iLenta — все о гаджетах». Нажать на колокольчик.
  2. Сделать репост видео в любую социальную сеть и оставить комментарий, в котором написать чем именно вам понравился или нет смартфон Vivo V17 Neo. Также необходимо оставить ссылку на вашу соцсеть, куда был сделан репост, для проверки выполнения условия и связи в случае победы. Лайки видео приветствуются!
  3. Результаты конкурса будут опубликованы 3 февраля в нашей группе в Facebook ► https://facebook.com/ilenta.news/ и канале в Telegram ► https://t.me/iLentacom

Победитель будет определен при помощи сервиса https://lizaonair.com/giveaway/

Просьба участникам открыть доступ к своим страницам, чтобы мы смогли проверить выполнение условий. Инструкция, как это сделать — http://bit.ly/2yaeODz. Всем удачи!

© 2012-2020 iLenta. Все права защищены.
Комментарии

iOS / Android / WP

Huawei назвала полный список глобальных смартфонов, которые получат EMUI 10
Huawei назвала полный список глобальных смартфонов, которые получат EMUI 10
21 января 2020, 16:07 | Bazelas
Когда компания Huawei представила фирменную оболочку EMUI 10, выяснилось, что современные глобальные смартфоны получат пользовательский интерфейс в соответствии с соглашением с Google.
Подробнее...
 
В Geekbench появился первый смартфон на базе Android 11
В Geekbench появился первый смартфон на базе Android 11
19 января 2020, 17:07 | Anton Petrov
В данный момент идет активное распространение операционной системы Android 10 на смартфоны и планшеты, ну а компания Google тестирует следующую версию ОС.
Подробнее...
 
Google переименовала функцию обмена файлами Fast Share в Nearby Sharing
Google переименовала функцию обмена файлами Fast Share в Nearby Sharing
15 января 2020, 14:05 | Roter
AirDrop — функция iOS (и macOS), которой завидуют многие пользователи Android. При помощи AirDrop можно обмениваться файлами любого размера между устройствами, которые находятся в пределах беспроводной сети и Bluetooth.
Подробнее...
 
Android-вирус Faketoken крадет деньги и данные
Android-вирус Faketoken крадет деньги и данные
15 января 2020, 12:09 | Roter
Ввиду популярности мобильных устройств, хакеры начали активно заниматься разработкой вирусов для мобильных операционных систем, и сейчас появились данные о новом зловреде.
Подробнее...
 
Huawei представила новую операционную систему openEuler
Huawei представила новую операционную систему openEuler
12 января 2020, 13:06 | Roter
В прошлом году компания Huawei анонсировала операционную систему Harmony OS, на базе которой уже начали выходить некоторые устройства, а теперь представлена еще одна ОС от китайской компании.
Подробнее...
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6
 
© 2012-2020 iLenta. All rights reserved.
Полная версия сайта