iLenta Меню

Пусть эппловский софт глючный, но маркетинг здесь не причем

16 января 2015, 21:11 | Ларри Дигнан (Larry Dignan) [4771]
C подачи звездного разработчика Марко Армента в технических кругах принялись активно обсуждать проблемы программного обеспечения разработки Apple. Армент утверждает, что при выпуске ПО Apple руководствуется маркетингом, а не качеством.
Пусть эппловский софт глючный, но маркетинг здесь не причем

Армент, сооснователь Tumbr и автор Instapaper, пишет, что Apple утратила «функциональное превосходство». По его словам, если «железо» сейчас Apple лучше, чем когда бы то ни было, то качество софта находится в крутом пике. Все настолько плохо, что фанаты Apple даже не могут больше высмеивать Windows, а к операционке Apple нужно подходить «с таким же крайним скепсисом и беспокойством, как в компаниях консервативные ИТ-специалисты относятся к Windows».

Сетования Армента довольно бессистемны, хотя при желании можно найти много подобных мнений. Еще он утверждает, что эппловский софт пока хорошо продается только потому, что Windows еще хуже, а Linux на десктопе слишком сложен.

С аргументами Армента почти невозможно поспорить, потому что он не приводит никаких данных. Стивен Синофски, который раньше возглавлял в Microsoft отдел Windows, написал в Twitter, что обсуждать вопросы качества ПО Apple сложно из-за бессистемности.

Но вот с одним местом у Армента поспорить можно: в какой мере здесь виноват маркетинг? Армент пишет:

Подозреваю, что быстрый упадок ПО от Apple объясняется тем, что сегодня маркетинг в Apple стал уж слишком важен. При нескольких выпусках в год инженерные группы просто неспособны поддерживать должное качество. Может быть, это инженерная проблема, но скорее нет. Я не думаю, что в мире найдется хоть одна цельная инженерная команда, которая сможет выполнять такие требования и одновременно поддерживать высокий уровень качества.

Проблема может быть очень простой: они делают слишком много и с нереалистичными сроками.

Затем Армент добавляет, что нет смысла делать крупные выпуски ОС каждый год. И это верно – крупных выпусков вообще не должно быть. Будущее ПО – в поступательных изменениях. Даже Microsoft Windows идет в этом направлении.

Но прежде чем требовать головы шефа Apple по маркетингу Фила Шиллера, стоит рассмотреть и другие причины, способные влиять на качество. Маркетинг приоритетен для любой технической компании. Более того, маркетинг стоит во главе угла во всех предприятиях большинства отраслей экономики. Поэтому не стоит спешить обвинять маркетинг в программных проблемах Apple. Лучше обратить внимание на другие вполне очевидные причины:

  • Инжиниринг в большом масштабе – это сложно. Армент исходит из того, что у Apple не может быть инженерных проблем, потому что у нее есть инженеры. Но ведь Apple не является единоличным собственником рынка инженеров. В каких-то областях ты на коне, в других – нет. Нельзя успевать везде. Android тоже может глючить, но никто не будет утверждать, что у Google нет инженеров. И у Facebook не все гладко. И у Microsoft. И у Amazon. Проблема Apple в том, что к ней приковано больше взоров. Но очень сложно разрабатывать быстро, выпускать вовремя и угождать всем. Поэтому наиболее вероятная причина проблем эппловского софта – инженерная. Возможно, есть какие-то проблемы с процессами. Добро пожаловать в клуб, парни.
  • На дворе эпоха облака, а Apple не облачная компания. Если посмотреть на облачные компании, то высказывания о том, что Apple слишком агрессивно выпускает ПО, вызывают смех. Гиганты рынка SaaS выпускают не реже двух раз в год. Изменения вносятся с таким расчетом, чтобы потребители могли внедрять инновации в удобном для себя темпе. Apple уже осваивает облако, но это не назвать ее домашним полем. Google – это сервисы. Amazon – сервисы. Microsoft – все больше сервисы. Apple же – это предприятие по интеграции аппаратного и программного обеспечения. Вот почему, скорее всего, ее график выпусков основан на устаревших концепциях. Выпуск ОС раз в год – это мало для облака.
  • Ожидания потребителей. Пусть Android глючный до невозможности, но у него гигантская доля. То же касается и Windows. Потребители готовы идти на уступки в части функциональности. И здесь все упирается в маркетинг Apple. Эта компания позиционирует себя как поставщика самого безболезненного потребительского опыта в истории технологий. Соответственно, все, что ниже этой планки, автоматически вызывает жалобы.
  • Apple находится под повышенным давлением ожиданий инноваций и роста. Допустим, Армент занимается контролем качества ПО в Apple. Что он покажет на WWDC? «Знаете, ребята, код еще не готов, поэтому мы вам не будем показывать эту функцию. Подождите до следующего года. Обновление ОС iPhone будет только в 2015 году». Нет, Apple вынуждена что-то показывать. У нее квадриллион акционеров, огромная клиентская база и старая мозоль – необходимость доказать способность к инновациям без Стива Джобса. По большому счету, это давление есть в любой технической компании. Если как следует задуматься об этом, то видишь, что у Apple еще весьма сдержанный продуктовый цикл. Она может позволить себе относиться к продуктам как к бета-версиям, потому что она хорошо знает, что ее фанаты всегда скупят несколько миллионов чего угодно.

Кстати, насчет давления к росту. Посмотрите, какой ежегодной выручки ожидает от Apple Уолл-стрит:

Основные разработчики Apple должны принять к сведению аргументы Армента, но обвинять во всем маркетинг – это и неправильно, и слишком просто. Проблема носит явный инженерный характер. Задача Apple состоит в том, чтобы компенсировать вышеупомянутое давление и задать такой цикл обновления своей продукции, чтобы он не препятствовал инновациям. Но просто двигаться в более медленном темпе – это однозначно не вариант.

Источник: Zdnet.com

© 2012-2025 iLenta. Все права защищены.
Полная версия

Mac OS X / Windows

Microsoft добавляет поддержку видеообоев в Windows 11
Microsoft добавляет поддержку видеообоев в Windows 11
28 сентября 2025, 16:08 | Roter
В последних инсайдерских сборках Windows 11 была обнаружена новая опция — установка видео в качестве фоновых обоев.
Подробнее...
 
На Apple Mac Studio с чипом M3 Ultra не устанавливается macOS 26 Tahoe
На Apple Mac Studio с чипом M3 Ultra не устанавливается macOS 26 Tahoe
20 сентября 2025, 08:07 | Bazelas
Новый настольный флагман Apple — Mac Studio с чипом M3 Ultra — столкнулся с неожиданными трудностями при переходе на свежую версию macOS.
Подробнее...
 
Microsoft добавит проверку скорости интернета в Windows 11
Microsoft добавит проверку скорости интернета в Windows 11
15 сентября 2025, 12:08 | Bazelas
Microsoft тестирует новую возможность для Windows 11, которая позволит проверять скорость интернета прямо из системного трея, без необходимости обращаться к сторонним сервисам или устанавливать дополнительные программы.
Подробнее...
 
«Проводник» в Windows 11 получит дополнительные элементы
«Проводник» в Windows 11 получит дополнительные элементы
19 августа 2025, 10:08 | Bazelas
Компания Microsoft продолжает развивать и совершенствовать операционную систему Windows 11.
Подробнее...
 
Microsoft обновила Link to Windows для Android
Microsoft обновила Link to Windows для Android
31 июля 2025, 08:07 | Bazelas
Компания Microsoft представила обновленную версию приложения Link to Windows для Android, сделав его удобнее и функциональнее.
Подробнее...
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Полная версия
 
© 2012-2025 iLenta. All rights reserved.