iLenta Меню

Чем может быть опасно автономное вооружение

06 марта 2016, 21:32 | Bazelas [13844]
Фантастика в фильмах «Терминатор» впечатляет, но насколько она может быть реальной? Об этом рассказал бывший сотрудник Пентагона Пол Шерри, который принимал участие в разработке стратегии применения автономного вооружения.
Чем может быть опасно автономное вооружение

Он утверждает, что в реальных условиях такое оружие может быть неуправляемым, и существует возможность взлома, подмены и манипуляций со стороны противника.

Автономное вооружение стало возможным благодаря удешевлению датчиков и появлению технологий искусственного интеллекта. Возможное появление роботов-убийц уже спровоцировал движение протеста и дискуссии в ООН об ограничении разработки и внедрения таких систем.

Чего боятся эксперты

Пол Шерри руководит программой по разработке приемов ведения «войны будущего» в Центре Новой Американской Безопасности. С 2008 по 2013 годы он работал в кабинете министра обороны США, где помог разработать стратегию применения автономного оружия. В 2012 году он стал одним из авторов директивы Министерства обороны, которая устанавливала военную политику по использованию подобных систем.

В своем докладе «Автономное оружие и операционный риск» Шерри предупреждает о реальных рисках, связанных с полностью автономными боевыми системами, которые могут убивать без вмешательства человека и оружия. Альтернативой им является вооружение, которое «держит людей в курсе» в процессе выбора и поражения цели, то есть им управляет оператор.

«Каждый когда-нибудь разочаровывался в автоматизированной поддержке телефона доверия, будильнике, который ошибочно установлен на «вечер» вместо «утра» и так далее. Каждый сталкивался с проблемой «хрупкости», которая присутствует в автоматизированных системах», — пишет Шерри.

По словам эксперта, автономным системам вооружения не хватает «гибкости». В процессе выполнения такой системой задачи могут возникнуть ошибки, которые люди смогли бы избежать.

Автономное вооружение в армии

Полностью автономное оружие уже начинает появляться в арсеналах разных стран. Например, Южная Корея установила автоматическую турель вдоль демилитаризованной зоны с Северной Кореей. В Израиле стоит на вооружении беспилотный летательный аппарат, который запрограммирован атаковать радиолокационные системы противника при их обнаружении. Военные США пока еще не используют автономное оружие, но в этом году Министерство обороны привлекло около $1 млрд для производства полуавтономного оружия. Хотя ее оператор будет сначала выбирать цель, но без контакта с человеком такие системы автоматически будут идентифицировать и атаковать вражеские войска.

«Во время своего первого испытания над Тихим океаном в восьми истребителях F-22 полностью отказала система компьютера, поскольку они пересекли линию перемены даты», — говорится в докладе. — Все бортовые компьютерные системы отказали, и результат был почти катастрофическим — потеря самолета. Хотя существование линии изменения дат давно известна, результат взаимодействия с программным обеспечением полностью не протестирован».

Что предлагают взамен

В качестве альтернативы полностью автономной оружия Шерри в своем докладе рекомендует внедрять Centaur Warfighting. Это комбинированное вооружение, которое тесно интегрирует работу людей и компьютеров. В шахматах, например, команды, которые используют и люди, и программы искусственного интеллекта, доминируют в соревнованиях против команд, которые используют только искусственный интеллект.

Шерри также признает, что просто оператора, который «нажимает на кнопки», мало.

«Наличие просто знающего о действиях машины человека недостаточно, — сказал он. — Люди не могут быть просто частью алгоритма работы системы. Человек должен активно участвовать в принятии решений».

Источник: 4PDAa href="4pda.ru/" rel=nofollow target="_blank">New York Times

© 2012-2025 iLenta. Все права защищены.
Полная версия

Разное

Samsung запустила массовое производство 2-нм Exynos 2600 и Tesla AI6
Samsung запустила массовое производство 2-нм Exynos 2600 и Tesla AI6
24 октября 2025, 19:07 | Bazelas
Samsung официально вступила в эпоху 2-нм техпроцессов, но не без проблем. Подразделение Foundry запустило массовое производство нового чипсета Exynos 2600 на передовом 2-нм GAA-процессе.
Подробнее...
 
Bang & Olufsen представила юбилейную коллекцию аудио-продуктов The Centennial
Bang & Olufsen представила юбилейную коллекцию аудио-продуктов The Centennial
24 октября 2025, 14:06 | Bazelas
Bang & Olufsen представила юбилейную коллекцию The Centennial, приуроченную 100-летию бренда. В нее вошли три переосмысленные классические модели: Beoplay H100, Beosound A5 и Beosound A9 (5-е поколение).
Подробнее...
 
Опубликовано качественное фото экшн-камеры DJI Osmo Action 6
Опубликовано качественное фото экшн-камеры DJI Osmo Action 6
24 октября 2025, 12:07 | Bazelas
В сети появились новые высококачественные изображения предстоящей экшн-камеры DJI Osmo Action 6, демонстрирующие устройство в почти финальном виде.
Подробнее...
 
Sony выпустила беспроводные колонки Sony Pulse Elevate
Sony выпустила беспроводные колонки Sony Pulse Elevate
23 октября 2025, 23:07 | Bazelas
Sony в последнее время активно расширяет линейку аудиоустройств, ориентированных на геймеров.
Подробнее...
 
Представлен лазерный проектор-кинотеатр Vidda C5 Boundless Master
Представлен лазерный проектор-кинотеатр Vidda C5 Boundless Master
23 октября 2025, 22:06 | Roter
Компания Hisense официально представила новый лазерный кинотеатр Vidda C5 Boundless Master с трехцветной подсветкой.
Подробнее...
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Полная версия
 
© 2012-2025 iLenta. All rights reserved.