iLenta Меню

Как электронные чернила стали цветными

13 июня 2016, 08:41 | Roter [3921]
Компания E Ink разработала дисплей, который отображает до 32000 цветов. Разработчики обещают, что картинка на нем будет такой четкой, что практически не будет отличаться от цветов на напечатанной бумаге. Проект называется «Advanced Color ePaper», и вот как работает такой экран.
Как электронные чернила стали цветными
20-дюймовый дисплей E Ink Advanced Color ePaper

Цветные дисплеи на основе электронных чернил существуют уже давно, но это на самом деле были привычные черно-белые экраны, которые содержали всего два пигмента — черный и белый. Цвета достигались с помощью накладных цветных фильтров.

Новые экраны E Ink ACeP есть, как утверждают разработчики, первыми электрофоретическими дисплеями (с электронными чернилами), которые способны отражать все цвета в каждой точке без применения массива цветных фильтров (CFA). Новейшая технология может показывать восемь основных цветов, в пересчете дает 32 тыс. оттенков.

В каждой микрокапсуле новых полноцветных дисплеев E Ink ACeR содержатся пигменты четырех цветов

От фильтров удалось отказаться, потому что в каждый пиксель, который является микрокапсулой, закачиваются пигменты четырех цветов. Это белый, пурпурный, желтый и голубой — классическая полиграфическая схема для печати на бумаге полноцветных изображений. Главная сложность такого экрана — сделать так, чтобы в капсуле в верхней части всплывали частицы нужного в настоящее время цвета. До этого в капсулах черно-белых экранов с двумя пигментами использовалась простая смена полярности напряжения. Но ее уже нельзя использовать для четырех цветов.

Инженеры E Ink решили эту проблему тем, что пигменты разного цвета по-разному реагируют на величины приложенного напряжения. На низкое напряжение реагирует только один пигмент, и длительность применения низкого напряжения достаточно велика. Другой пигмент реагирует на высокое напряжение, и импульс такой управляющего напряжения достаточно короткий, чтобы не затронуть пигменты других цветов.

Особенность работы E Ink ACeP делает его очень медленным — на обновление изображения идет две секунды. В каждой микрокапсуле происходит перемещение четырех различных пигментов в жидкости. Этот процесс физически нельзя ускорить, поэтому скорость перерисовки E Ink ACeP никогда не приблизится к скорости перерисовки черно-белых E Ink.

Это подводит к выводу, что электронных книг на экранах E Ink ACeP никогда не будет. Но для статических уличных рекламных и информационных вывесок скорость обновления не требуется, зато они могут потреблять минимум энергии.

Источник: Today.vodafone.ua

© 2012-2025 iLenta. Все права защищены.
Полная версия

Разное

Sony выпускает игровой контроллер DualSense в цвете Icon Blue
Sony выпускает игровой контроллер DualSense в цвете Icon Blue
09 октября 2025, 12:07 | Bazelas
Компания Sony представила новую специальную версию контроллера DualSense для PlayStation 5.
Подробнее...
 
Corsair выпустила портативный твердотельный накопитель EX300U
Corsair выпустила портативный твердотельный накопитель EX300U
09 октября 2025, 00:52 | Bazelas
Corsair представила новый портативный твердотельный накопитель EX300U с интерфейсом USB-C, рассчитанный на высокую скорость передачи данных и удобство при мобильном использовании.
Подробнее...
 
Представлен портативный проектор Anker Soundcore Nebula P1
Представлен портативный проектор Anker Soundcore Nebula P1
08 октября 2025, 21:06 | Roter
Anker представила в США новый портативный проектор Soundcore Nebula P1 — устройство, которое предлагает нечто уникальное для своего класса.
Подробнее...
 
Представлена Bluetooth-колонка Edifier Huazai New Cyber
Представлена Bluetooth-колонка Edifier Huazai New Cyber
08 октября 2025, 20:06 | Roter
Компания Edifier представила новую Bluetooth-колонку Huazai New Cyber, позиционируемую настольной акустической системой.
Подробнее...
 
Представлен 200-Мп сенсор Samsung ISOCELL HP5 с самыми маленькими в мире пикселями
Представлен 200-Мп сенсор Samsung ISOCELL HP5 с самыми маленькими в мире пикселями
08 октября 2025, 12:07 | Bazelas
Samsung представила новый сенсор ISOCELL HP5 с разрешением 200 Мп (16 384 х 12 288 пикселей), который получил самые маленькие в мире пиксели — всего 0.5 мкм.
Подробнее...
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Полная версия
 
© 2012-2025 iLenta. All rights reserved.